Друк Гьялпо

редактировать

Друк Гьялпо из Бутана
Действующий президент
Король Джигме Кхесар Намгьел Вангчук (править).jpg
Джигме Кхесар Намгьел Вангчук
Пятый Король Драконов
Подробности
СтильЕго Величество
Наследник Джигме Намгьел Вангчук
Первый монархУгьен Вангчук
Формация17 декабря 1907 г.
РезиденцияДворец Самтелинг, Тхимпху

Друк Гьялпо (འབྲུག་ རྒྱལ་པོ་; букв. Король Драконов ) - глава государства Королевства Бутан. На языке дзонгкха Бутан известен как Друкюль, что переводится как «Страна Громового Дракона». Таким образом, в то время как короли Бутана известны как Друк Гьялпо («Король Драконов»), жители Бутана называют себя Друкпа, что означает «Народ Драконов».

Текущий правитель Бутана - Джигме Кхесар Намгьел Вангчук, пятый Друк Гьялпо. На нем Корона Ворона, которая является официальной короной королей Бутана. Его правильно называют «Миванг 'Нгада Римбоче» («Его Величество») и обращаются к нему «Нгада Римбоче» («Ваше Величество»).

Король Джигме Кхесар был вторым по возрасту правящим монархом в мире. когда он взошел на трон 6 ноября 2008 года после того, как его отец, Джигме Сингье Вангчук, отрекся от престола в его пользу.

Содержание

  • 1 Обязанности и полномочия
    • 1.1 Королевские прерогативы
    • 1.2 Королевские назначения
    • 1.3 Военные полномочия
  • 2 Добровольное и недобровольное отречение
  • 3 Список Друк Гьялпос
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Обязанности и полномочия

Конституция подтверждает институт монархии. Друк Гьялпо (король Бутана) - глава государства и символ единства Королевства и народа Бутана. Конституция устанавливает "Chhoe-sid-nyi " (двойную систему религии и политики) Бутана как единую в лице короля, который, как буддист, является сторонником Чхо-сид (религия и политика; светское и светское). Кроме того, король является защитником всех религий в Бутане. Король не несет ответственности перед судом за свои действия, и его личность неприкосновенна. Тем не менее, король уполномочен защищать и соблюдать Конституцию «в лучших интересах и во благо народа. Бутана.

Королевские прерогативы

В соответствии с Конституцией, Король при осуществлении своих Королевских прерогатив (и в качестве главы государства) поддерживает доброжелательность и хорошие отношения с в другие страны, принимая государственных гостей и совершая государственные визиты в другие страны. Король может также присудить титулы, награды, дар для Лхенгье и Ньи-Кьелма (присвоение красного шарфа звания и почета с титулом "Дашо ") в соответствии с традициями и обычаями. К числу королевских прерогатив относятся также предоставление гражданства, амнистия, помилование и сокращение срока наказания; а также земельный участок" киду "и другие" киду "(льготы).

Королевские назначения

В соответствии с разделом 19 статьи 2 Король назначает значительное количество высокопоставленных государственных чиновников: Судебные назначенцы, генеральный аудитор и председатели антикоррупционной, государственной службы и избирательных комиссий являются держателями конституционных должностей.

Король назначает большую часть высших судебных органов: главного судью Бутана и Дрангпоны (помощники судей) Верховного суда; главный судья и дрангпоны (помощники судей) Высокого суда. Эти судебные назначения производятся из числа коллег по вакантным должностям, младших сотрудников и имеющихся видных юристов по согласованию с Национальной судебной комиссией Юристы суда Дунгкхага не назначаются королем.

Король также назначает из списков имен, рекомендованных совместно премьер-министром, главным судьей Бутана, спикером, председателем Национального совета и лидером оппозиционной партии, четыре вида высоких -уровневая власть: председатель избирательной комиссии и другие члены избирательной комиссии ; Генеральный аудитор Королевского аудиторского управления; председатель и другие члены Королевской комиссии по гражданской службе; а также председатель и другие члены Антикоррупционной комиссии. Срок каждой должности - 5 лет. В отношении включения упоминаются Закон Бутана об аудиторской деятельности, Закон Бутана о гражданской службе, Закон Бутана о борьбе с коррупцией и Закон о генеральном прокуроре ; ссылки на существующие Законы о выборах также встречаются по всей Конституции.

Король назначает должности, кроме должностных лиц Конституции, по рекомендации других органов. Он назначает глав Сил обороны из списка имен, рекомендованного Советом по продвижению службы. Король назначает генерального прокурора Бутана, председателя комиссии по заработной плате, губернатора Центрального банка Бутана, секретаря кабинета министров, а также послов и консулов ​​Бутана по рекомендации премьер министр. Король также назначает Дзонгдага главой местных органов власти и других секретарей правительства по рекомендации премьер-министра, который получает кандидатуры от Королевской комиссии по гражданской службе на основе заслуг и старшинства и в соответствии с другими соответствующие правила и положения. Король назначает генерального секретаря соответствующих палат по рекомендации Королевской комиссии по гражданской службе.

Военные полномочия

Король также является верховным главнокомандующим вооруженными силами и ополчением Бутана.

Добровольное и недобровольное отречение

Конституция предусматривает материальное и процессуальное право для двух способов отречения правящих монархов: добровольного и недобровольного. Как указано выше, король может отказаться от осуществления королевских прерогатив, и такой отказ может быть временным.

Конституция предусматривает, что король должен отречься от престола за умышленное нарушение Конституции или за постоянное психическое заболевание. Либо должно быть по предложению, принятому совместным заседанием Парламента. Ходатайство об отречении должно быть вынесено на обсуждение на совместном заседании Парламента (под председательством Главного судьи Бутана), если по крайней мере ⅔ от общего числа членов Парламента подает такое ходатайство с указанием его основания и оснований. Король может ответить на это предложение в письменной форме или на совместном заседании Парламента лично или через представителя.

Если на таком совместном заседании Парламента не менее от общего числа членов Парламента принимает ходатайство об отречении, затем такая резолюция выносится на народный референдум для утверждения или отклонения. Если национальный референдум пройдет во всех дзонгкхагах Королевства, король должен отречься от престола в пользу наследника.

Список Друк Гьялпоса

Наследственные короли-драконы Бутана:

ИмяСрок службыНачало правленияконец правленияПримечанияСемьяИзображение
Угьен
  • 1-й Друк Гьялпо
1862 г. - 21 августа 1926 г.. (64 года)17 декабря 1907 г.21 августа 1926 г.Вангчук Угьен Вангчук из Бутана
Джигме
  • 2-й Друк Гьялпо
1905 - 24 марта 1952 г.. (47 лет)21 августа 1926 г.24 марта 1952 г.сын УгьенаВангчук Джигме Вангчук из Бутана
Джигме Дорджи
  • 3-й Друк Гьялпо
(1929-05-02) 2 мая 1929-21 июля 1972 (1972-07-21) (43 года)24 марта 195221 июля 1972 годасын ДжигмеВангчук Джигме Дорджи Вангчук из Бутана
Джигме Сингье
  • 4-й Друк Гьялпо
(1955-11-11) 11 ноября 1955 года (64 года)21 июля 1972 года14 декабря 2006 года. (отрекся от престола)Сын Джигме ДорджиВангчук Джигме Сингье Вангчук из Бутана
Джигме Кхесар Намгьел
  • 5-й Друк Гьялпо
(1980 -02-21) 21 февраля ruary 1980 (возраст 40)14 декабря 2006 г.Действующий президентсын Джигме СингьеВангчук Джигме Кхесар Намгьел Вангчук из Бутана

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 04:46:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте