Датский голубой сыр

редактировать
Данаблу
Датский сыр с плесенью.jpg
Другие названияDanish Blue
Страна происхожденияДания
Источник молокаКоровы
ТекстураПолумягкое
Старение время8–12 недель
СертификацияДанаблу: PGI
Связанные СМИ на Wikimedia Commons

Данаблу, часто продающиеся под товарный знак Danish Blue Cheese в Северной Америке, является крепким сыром с голубыми прожилками. Этот полумягкий сливочный сыр обычно имеет форму барабана или блока и имеет слегка влажную съедобную корку от белого до желтоватого цвета. Изготовлен из полножирного коровьего молока и гомогенизированных сливок, он имеет содержание жира 25–30% (50–60% по сухому веществу) и выдерживается от восьми до двенадцати недель.

Перед старением медные проволоки или прутки используются для прокалывания образовавшегося творога для распределения плесени (Penicillium roqueforti ) равномерно через сыр. Отверстия все еще можно увидеть, когда готовое колесо разрезано.

Данаблу был изобретен в начале 20 века датским сыроделом по имени Мариус Боэль с намерением подражать сыру в стиле рокфор. Данаблу имеет более мягкий вкус, характеризующийся острым соленым вкусом, и его часто подают в крошке салаты или в качестве десертного сыра с фруктами. В Дании его часто подают на хлебе или пикантном печенье крекеры.

Данаблу, Данбо и Эсром - единственные три датских сыра, которые ЗГУ с маркировкой ЕС, что означает, что они могут производиться только в Дании из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые производят сыры в соответствии с изложенными спецификациями.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-16 12:35:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте