Данаблу | |
---|---|
Другие названия | Danish Blue |
Страна происхождения | Дания |
Источник молока | Коровы |
Текстура | Полумягкое |
Старение время | 8–12 недель |
Сертификация | Данаблу: PGI |
Связанные СМИ на Wikimedia Commons |
Данаблу, часто продающиеся под товарный знак Danish Blue Cheese в Северной Америке, является крепким сыром с голубыми прожилками. Этот полумягкий сливочный сыр обычно имеет форму барабана или блока и имеет слегка влажную съедобную корку от белого до желтоватого цвета. Изготовлен из полножирного коровьего молока и гомогенизированных сливок, он имеет содержание жира 25–30% (50–60% по сухому веществу) и выдерживается от восьми до двенадцати недель.
Перед старением медные проволоки или прутки используются для прокалывания образовавшегося творога для распределения плесени (Penicillium roqueforti ) равномерно через сыр. Отверстия все еще можно увидеть, когда готовое колесо разрезано.
Данаблу был изобретен в начале 20 века датским сыроделом по имени Мариус Боэль с намерением подражать сыру в стиле рокфор. Данаблу имеет более мягкий вкус, характеризующийся острым соленым вкусом, и его часто подают в крошке салаты или в качестве десертного сыра с фруктами. В Дании его часто подают на хлебе или пикантном печенье крекеры.
Данаблу, Данбо и Эсром - единственные три датских сыра, которые ЗГУ с маркировкой ЕС, что означает, что они могут производиться только в Дании из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые производят сыры в соответствии с изложенными спецификациями.