Кюрасао (ликер)

редактировать
Ликер из сушеной кожуры цитрусовых фруктов Лараха
Кюрасао
Senior-Liqueur-Blue-Curacao.jpg Бутылка Голубого Кюрасао
ТипЛикер
Производитель(разные)
Страна происхожденияКюрасао
Год выпускаXIX век
Объем алкоголя 15–40%
ЦветБесцветный, но часто искусственно окрашенный, наиболее популярными из которых являются синий и оранжевый
Ароматизаторгорький и сладкий апельсин

Кюрасао (, Голландский: (Об этом звуке слушайте )) является ликером, приправленным цедрой горького апельсина лараха, цитрусовых, выращенных на голландских остров Кюрасао.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Приготовление
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
История

Ликер Кюрасао традиционно изготавливается из сушеной кожуры ларахи. Лараха - горький апельсин, уроженец Кюрасао с научным названием Citrus × aurantium subsp. currassuviencis. Испанские исследователи принесли горький севильский апельсин на остров в 1527 году, прародитель ларахи. Хотя горькая мякоть ларахи неприятна на вкус, кожура имеет приятный аромат.

Неизвестно, кто и когда создал первый ликер Кюрасао. Голландская Вест-Индская компания вступила во владение Кюрасао в 1634 году. Винокурня Bols, основанная в 1575 году в Амстердаме, имела доли как в Западной, так и в Восточной Индийской компаниях. чтобы гарантировать доступ к специям, необходимым для их дистиллированных напитков.

Компания утверждает, что Лукас Болс (1652–1719) разработал ликер на основе ларахи после того, как обнаружил, что ароматическое масло может быть извлечено из незрелой кожуры бесполезных горьких апельсинов. Затем Болс экспортировал это масло обратно в Амстердам для производства ликера, подобного нынешнему Кюрасао. Лукас Болс имел тенденцию добавлять к своим изделиям «элемент алхимической тайны», объясняя маловероятное добавление синего цвета. В 1912 году Болс продавал голубой кюрасао как Crème de Ciel («сливки неба»), скорее всего, это отсылка к мюзиклу 1907 года Мисс Хук из Голландии.

Senior Co, компания, основанная на Кюрасао, является единственной компания, которая всегда производила ликер из кожуры ларахи. Семья Сеньор и Чумасейро в 1896 году начала продавать ликер в своей аптеке небольшими партиями. В 1947 году они купили Landhuis (по-голландски «деревенское поместье») Chobolobo в Виллемстаде, где с тех пор располагается винокурня. Поскольку эта компания - единственная, которая использует плоды лараха с Кюрасао, на этикетках есть слово «настоящий».

Приготовление

Для создания ликера кожура лараха сушится, извлекая сладко ароматные масла. После замачивания в спирте и воде в течение нескольких дней кожура удаляется и добавляются другие специи. Компания Senior Co использует для процесса дистилляции медный чайник, которому 120 лет. Они помещают кожуру в мешок рогожка, добавляют специи и затем подвешивают в нагретом медном кубе с 96% чистым и кошерным спиртом (полученным из сахарного тростника) на 3 дня. После охлаждения в течение 1 дня добавляют воду и проводят дистилляцию еще 3 дня. У ликера апельсиновый вкус с различной степенью горечи. Он от природы бесцветен, но ему часто придают искусственный краситель, чаще всего синий или оранжевый, что придает экзотический вид коктейлям и другим смешанным напиткам. Синий цвет достигается за счет добавления пищевого красителя, чаще всего E133 Brilliant Blue.

Некоторые другие ликеры также продаются как Curaçaos с добавлением различных вкусовых добавок, таких как кофе, шоколад, ром и изюм.

См. Также
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Блю Кюрасао.
Последняя правка сделана 2021-05-16 11:32:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте