Copaiba является стимулятором олеорезином, полученным из ствола нескольких перистолистных южноамериканских зернобобовых деревьев (род Copaifera ). Густой прозрачный экссудат может иметь цвет от светло-золотого до темно-коричневого в зависимости от соотношения смолы к эфирному маслу. Копайба используется для изготовления лаков и лаков.
бальзам может быть подвергнут паровой дистилляции с получением масла копайбы, бесцветной или светло-желтой жидкости с характерным запахом бальзама. и ароматный, слегка горьковатый, острый вкус. Нефть состоит в основном из сесквитерпеновых углеводородов; его основной компонент - β-кариофиллен. Масло также содержит значительные количества α-бергамотена, α-копаена и β-бисаболена.
Копайба также является общим названием для нескольких видов деревьев Семейство бобовых происходит из Тропической Африки, Северной и Южной Америки.
Копайба особенно интересен как источник биодизеля из-за высокого выхода 12000 л / га (1300 галлонов США / акр). Смолу добывают из стоящих на корню деревьев, при этом урожай одного отдельного дерева составляет 40 л (11 галлонов США) в год.
Масляные смолы Копаиба использовались в народной медицине еще в 16 век выходцами из северной и северо-восточной Бразилии. Народные средства применялись перорально или использовались в виде мазей при лечении различных заболеваний. В Панаме люди Явиза смешивают смолу с медом и дают ее новорожденным, чтобы передать знания и отразить проклятия. В перуанской Амазонии возле Икитоса он также используется как средство от насекомых.
Бальзам и его масло используются в качестве фиксаторов в мыле духов и ароматизаторов.
Копайба также используется в качестве художественного материала, особенно в рецепты масляных красок и в керамическом декоре. Мастера минеральных красок используют среду, состоящую из копайбы, скипидара и лаванды, для смешивания с их минералами для приклеивания к керамическим сосудам перед обжигом в печи. Копайба является хорошей средой для масел и способствует как адгезии, так и качеству блеска.
Производство масла копайбы является социально значимым для Амазонки, поскольку оно составляет примерно 95% всей индустрии производства масел и смол в Бразилии. Годовое производство масла копайбы в Амазонии оценивается в 500 тонн в год. Коммерциализация копайбы в виде масла или в форме капсул выросла из-за спроса на традиционное и широко распространенное использование и экспортируется в другие страны, включая США, Францию и Германия.
Кодекс по пищевым продуктам и химическим веществам считает масло копайбы безопасным в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Масло копайбы имеет острую пероральную и кожную LD50 более 5 г / кг, что классифицирует его как нетоксичное.