Копайба

редактировать
Смола и эфирное масло южноамериканских деревьев Copaifera Copaifera langsdorffii в парке в Сан-Паулу, Бразилия

Copaiba является стимулятором олеорезином, полученным из ствола нескольких перистолистных южноамериканских зернобобовых деревьев (род Copaifera ). Густой прозрачный экссудат может иметь цвет от светло-золотого до темно-коричневого в зависимости от соотношения смолы к эфирному маслу. Копайба используется для изготовления лаков и лаков.

бальзам может быть подвергнут паровой дистилляции с получением масла копайбы, бесцветной или светло-желтой жидкости с характерным запахом бальзама. и ароматный, слегка горьковатый, острый вкус. Нефть состоит в основном из сесквитерпеновых углеводородов; его основной компонент - β-кариофиллен. Масло также содержит значительные количества α-бергамотена, α-копаена и β-бисаболена.

Копайба также является общим названием для нескольких видов деревьев Семейство бобовых происходит из Тропической Африки, Северной и Южной Америки.

Использует
олеорезин копайбы (нефракционированный) эфирное масло копайбы (фракционированное)

Копайба особенно интересен как источник биодизеля из-за высокого выхода 12000 л / га (1300 галлонов США / акр). Смолу добывают из стоящих на корню деревьев, при этом урожай одного отдельного дерева составляет 40 л (11 галлонов США) в год.

Масляные смолы Копаиба использовались в народной медицине еще в 16 век выходцами из северной и северо-восточной Бразилии. Народные средства применялись перорально или использовались в виде мазей при лечении различных заболеваний. В Панаме люди Явиза смешивают смолу с медом и дают ее новорожденным, чтобы передать знания и отразить проклятия. В перуанской Амазонии возле Икитоса он также используется как средство от насекомых.

Бальзам и его масло используются в качестве фиксаторов в мыле духов и ароматизаторов.

Копайба также используется в качестве художественного материала, особенно в рецепты масляных красок и в керамическом декоре. Мастера минеральных красок используют среду, состоящую из копайбы, скипидара и лаванды, для смешивания с их минералами для приклеивания к керамическим сосудам перед обжигом в печи. Копайба является хорошей средой для масел и способствует как адгезии, так и качеству блеска.

Промышленность и торговля

Производство масла копайбы является социально значимым для Амазонки, поскольку оно составляет примерно 95% всей индустрии производства масел и смол в Бразилии. Годовое производство масла копайбы в Амазонии оценивается в 500 тонн в год. Коммерциализация копайбы в виде масла или в форме капсул выросла из-за спроса на традиционное и широко распространенное использование и экспортируется в другие страны, включая США, Францию ​​ и Германия.

Кодекс по пищевым продуктам и химическим веществам считает масло копайбы безопасным в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Масло копайбы имеет острую пероральную и кожную LD50 более 5 г / кг, что классифицирует его как нетоксичное.

Ссылки
  1. ^ Карл-Георг Фальбуш; и другие. (2007), «Ароматизаторы и ароматизаторы», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, p. 96
  2. ^Валдир Ф. Вейга мл. И др., Фитохимические и антидематогенные исследования коммерческих масел Копайбы, доступных в Бразилии; Фитотерапевтические исследования, 15, 476-480 (2001).
  3. ^«Фермер планирует биотопливо для дизельного дерева». Сидней Морнинг Геральд. 19 сентября 2006 г. Проверено 14 октября 2006 г.
  4. ^«Новый источник топлива из деревьев». Австралийская радиовещательная корпорация. 2007-04-24. Проверено 26 апреля 2007 г.
  5. ^Алмейда М.Р., Дарин Д.Д., Эрнандес Л.К., де Суза Рамос М.Ф., Антунес Л.М., де Фрейтас О. (2012). «Оценка генотоксичности масла копайбы и его фракций у швейцарских мышей». Genet Mol Biol. 35 (3): 664–72. doi : 10.1590 / S1415-47572012005000052. PMC 3459418. PMID 23055807.
  6. ^Герцог, Джеймс А. (1982). "Copaifera langsdorfii Desf.". Справочник по энергетическим культурам. Purdue Центр новых культур.
  7. ^Устойчивое развитие добычи и производства олеорезина копайбы (Copaifera multijuga Hayne) в Манаусе, штат AM, Бразилия. (Медейрос, Виейра, 2008; Бразилия, 2011). Медейруш Р.Д., Виейра Г. Для Ecol Manage. 2008. 256: 282–288.
  8. ^Вейга В.Ф. младший, Зунино Л., Каликсто Дж. Б., Патитуччи М.Л., Пинто А.С. (2001). «Фитохимические и антиэдематогенные исследования коммерческого масла копайбы, доступного в Бразилии». Phytother Res. 15 (6): 476–80. doi : 10.1002 / ptr.976. PMID 11536374.
  9. ^Пищевой и химический кодекс, четвертое издание, 1996 г.; National Academy Press, ISBN 0-309-05394-3
  10. ^D. Л. Дж. Опдайк, Пищевая и косметическая токсикология, том 14, с. 687 (1976)
  11. ^Роберт Тиссеран, Тони Балакс (1995). Безопасность эфирных масел. Черчилль Ливингстон Пресс, ISBN 978-0443052606.
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:51:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте