Cola nitida | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Malvales |
Семейство: | Malvaceae |
Род: | Cola |
Виды: | C. nitida |
Биномиальное имя | |
Cola nitida . Schott Endl. | |
Синонимы | |
|
Cola nitida - вид растений, принадлежащих семейству Malvaceae.
Это дерево родом из тропических лесов тропической Западной Африки. Общие названия включают орех кола, кола, кола и горькая кола . Семена содержат кофеин, их пережевывают в качестве стимулятора и используют при производстве безалкогольных напитков. Орехи и другие части дерева широко используются в церемониальных целях и в традиционной медицине. Древесина имеет множество применений.
Cola nitida - вечнозеленое дерево, вырастающее до высоты от 12 до 20 метров ( От 39 до 66 футов). Ствол достигает 1,5 м (4 фута 11,1 дюйма) в диаметре, и более старые деревья имеют контрфорсы. Кора толстая и волокнистая, с глубокими продольными трещинами. Он серый или коричневато-серый, при повреждении коры становится видно розовато-красное дерево. У листьев черешковые очередные, продолговатые, голые, кожистые и жесткие, с зубчатыми волнистыми краями и до 33 см (13 дюймов). У цветов есть части по пятеркам. Они растут метелками из пазух листа и не имеют лепестков. Мужские цветки имеют глубоко лопастную чашевидную чашечку диаметром около 2 см (0,8 дюйма) с двумя мутовками тычинок. Женские цветки больше 5 см в диаметре, с пятью плодолистиками. Чашечка желтая с красными направляющими для нектара, за ней следуют мясистые плоды до 13 см (5,1 дюйма) в длину и 7 см (2,8 дюйма) в ширину. При созревании стручки раскрываются, обнажая семена, которые могут быть белыми, красновато-серыми или коричневыми. В свежем виде семена горькие, но по мере старения становятся более ароматными.
Кола нитида произрастает в Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Гане и Нигерии. Это низменное дерево, но его можно найти на высоте около 300 метров (980 футов) в районах с глубокими богатыми почвами и равномерно распределенными осадками. Его выращивают в других частях тропической Африки, а также в Индии, Ямайке, Бразилии и на Гавайях. Он может расти там, где выпадает около 1200 миллиметров (47 дюймов) дождя, но лучше там, где годовое количество осадков превышает 1700 миллиметров (67 дюймов) в течение восьми или более месяцев. Диапазон его температур составляет от 23 до 28 ° C (от 73 до 82 ° F), и он растет как на легких, так и на тяжелых почвах, если они глубокие.
Орехи содержат кофеин, теобромин и танин. Наряду с близкородственным Cola acuminata, который также произрастает в Западной Африке, деревья коммерчески выращиваются в тропических регионах мира, а орехи используются для производства напитков «кола». Другие ингредиенты этих напитков включают пряные масла, другие ароматические соединения (иногда включая листья деревьев), карамель для окрашивания, подсластители, фосфорную или лимонную кислоту и двуокись углерода для обеспечения шипения.
Орех традиционно использовался в качестве стимулятора при жевании. Сообщается, что он снижает утомляемость, предотвращает приступы голода, повышает умственную активность и снижает потребность во сне. Части растения также используются в ритуалах, таких как свадьбы, церемонии наречения детей, вступление в должность вождей деревень, похороны и жертвенные церемонии. Листья, веточки, кора, цветы и орехи также используются в традиционной медицине. Кола нитида тесно связана с Theobroma cacao, деревом какао, и орехи использовались в качестве основного ингредиента для шоколада с высокой температурой плавления.
орех используется при крашении и очистке воды. Древесина используется в строительстве, строительстве лодок, мебели и столярных изделий, музыкальных инструментов, посуды и резьбе. Также пригодится в качестве дров. Стручки использовались для изготовления удобрений и мыла, и их можно использовать как замену до 60% кукурузы в кормах для домашней птицы.