Клан Дональда

редактировать

Клан Дональда
Клан Дональда, На Домналлах
Эмблема члена клана - Clan Macdonald.svg Крест : Ежеквартально, 1-й, Аргент, безудержный лев красные, вооруженные и томные лазурные; 2-й; Или рука в доспехах, держащая крест-накрест фичи; 3-й, Или, свернутые лимфатические паруса и весла в соболе, Флаговые красные; 4-й, верт, лососевый найант в собственном фессе, поверх всего на гербе en surtout, Или орел, изображенный красными, увенчанными лимфадными парусами, веслами в действии, соболем (как вождь имени и оружия Макдональда).
ДевизPer mare per terras («по морю и по суше»)
Боевой клич Fraoch eilean («вересковый остров»)
Профиль
РегионХайленд и Острова
ОкругВнутренние Гебриды. Росс
Значок завода Вереск
Вождь
Arms of Clan Macdonald of Macdonald.svg
Годфри Джеймс Макдональд из того Илка
8-й барон Макдональд, Глава имени и оружия Макдональда, верховный вождь клана Дональд и 34-й потомственный вождь клана Дональд.
Историческое местоЗамок Финлагган

Клан Дональда, также известный как Клан Макдональдов (шотландский гэльский : Clann Dòmhnaill ), хайлендский шотландский клан и один из крупнейших шотландских кланов. Лорд Лионский король оружия, который является шотландским чиновником, ответственным за регулирование геральдики в этой стране, выдачу новых гербов и служащий судьей Суда лорда Лиона, признает в соответствии с законодательством Шотландии верховного вождя клана Дональда. Исторически вожди клана Дональд носили титул лорд островов до 1493 года, а двое из этих вождей также носили титул граф Росс до 1476 года.

Есть также множество ответвлений клана Дональдов, и в некоторых из них есть вожди, признанные лордом Лионским королем оружия; это: Клан Макдональда из Слита, Клан Макдональда из Кланранальда, Клан Макдонелл из Гленгарри, Клан Макдональда из Кеппока и Клан Макалистер. Есть также известные исторические ветви клана Дональда без так признанных вождей, это: Клан Макдональда из Даннивега, Клан Макдональда из Лохалша, Макдональдс из Гленко и Макдональдс из Арднамурчана. Макдоннеллы из Антрима являются кадетским отделением Макдональдс из Даннивега, но не принадлежат к шотландским ассоциациям и имеют официально признанного вождя в Ирландии.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Шотландско-норвежская война
    • 1.3 Войны за независимость Шотландии
    • 1.4 XV-XVI века
      • 1.4.1 Наследование графства Росс
      • 1.4.2 Утрата графства Росс и лорда островов
    • 1.5 XVII век; Гражданская война и 1689–1692 гг. Восстание якобитов
    • 1.6 Восстание якобитов в 18 веке
      • 1.6.1 Восстание якобитов 1715 г.
      • 1.6.2 Восстание якобитов 1745 г.
  • 2 Вождь
    • 2.1 Исторические вожди
  • 3 Замка
    • 3.1 Замки клана Дональда
    • 3.2 Замки ответвления клана Дональда
  • 4 Тартан
  • 5 септов клана Дональд
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Происхождение

Норвежско-гэльский клан Дональд ведет свое происхождение от Домналла Мак Рагнуилла (ум. Около 1250 г.), отец которого Реджинальд или Ранальд был провозглашен «королем островов» и «лордом Аргайла и Кинтайра». Отец Ранальда, Сомерлед, был провозглашен «королем Гебридских островов» и был убит во время кампании против Малкольма IV Шотландского в битве при Ренфрю в 1164 году. Клан Дональда имеет происхождение от Сомерледа с кланом МакДугалл, который ведет свою родословную от своего старшего сына, Дугалла мак Сомхейрла. Их династии вместе обычно называются Клан Сомхейрл. Кроме того, они произошли по материнской линии как от Дома Годреда Крована, так и от Графов Оркнейских через жену Сомерледа Рагнхильдис Олафсдоттир, дочь Олафа I Годредссона, Король Манна и островов и Ингеборг Хоконсдоттир, дочь Хокона Полссона, графа Оркнейских. Остается неясным, являются ли кланны Сомхейрли также потомками каким-либо образом, через ту или иную из вышеперечисленных династий, Дома Ивара, но это часто спорят.

Традиция дала Сомерледу гэльское происхождение по мужской линии, поскольку средневековый шанчайд (гэльские историки) проследил его происхождение через длинную линию предков до верховных королей Ирландии, а именно Колла Уайс и Конн Сотни Битв. Таким образом, клан Дональда утверждал, что он одновременно и Клан Чолла, и Сиол Чуинн (Дети Колла и Семя Конна). Возможно, самым старым отрывком поэзии, приписываемым Макдональдам, является Brosnachadh (подстрекательство к битве), которое, как говорят, было написано в 1411 году, в день битвы при Харлоу. Первые строки стихотворения начинаются с слов «A Chlanna Cuinn cuimhnichibh / Cruas an àm na h-iorghaile» (Дети Конна помнят стойкость во время битв). Более позднее стихотворение, написанное Джону Айлей (1434–1503), последнему из Макдональдов лордов островов, провозглашает: «Кеаннас Гайдхал до Члайнн Чолла, còir fhògradh» (Голова от гаэля к семье Колла, это правильно провозглашать), возвращая генеалогию Макдональда Колле Уайсу.

Однако недавнее исследование ДНК показало, что Сомерлед был из Скандинавское происхождение по мужской линии. При тестировании Y-ДНК мужчин, носящих фамилии Макдональд, МакДугалл, Макалистер и их варианты, было обнаружено, что значительная часть протестированных мужчин имела одинаковую Y-ДНК и прямого отцовского предка. Этот отчетливый Y-хромосома гаплотип R1a1, обнаруженный в Шотландии, считается часто проявляющим норвежское происхождение в Великобритании и Ирландии.

Шотландско-норвежская война

В 1263 Александр III Шотландский победил Хокона IV Норвегии в битве при Ларгсе. Глава клана Дональд, Аонгхас Мор и его клан технически были вассалами Хокона, и поэтому король Шотландии стал их новым повелителем, как это подтверждено в Пертском договоре.

Войны за независимость Шотландии.

Сыном Аонгуса Мора был Аонгус Аг с Айла, который поддерживал Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году. В знак признания клана Дональдс король Роберт Брюс провозгласил, что клан Дональда всегда будет занимать почетное положение на правом фланге шотландской армии.

15-16 века

Наследование графства Росс

Битва при Харлоу, как это показано в томе 1 «Клан Дональд» (1896 г.) А и А. Макдональдами, которые утверждают, что Дональд Айлей и его армия шотландских горцев одержали победу над герцогом Олбани и его армией. шотландских равнинцев, что привело к «полному уничтожению» равнинной армии. Однако большинство историков сходятся во мнении, что битва была нерешительной без явного победителя, и в Oxford Companion to Scottish History (2011) говорится, что Дональд Айлей потерпел «поражение в Харлоу с большой ценой».

Название и территория графа Росс изначально принадлежала вождю клана Росс, но в начале 15 века перешла через наследницу к семье Лесли или Лесли. Однако внук Ангуса Ога, Дональд Айлей, лорд островов женился на Мариоте, графине Росс (Маргарет Лесли), которая была наследницей графов Лесли Росс, и позже он утверждал, что положение графа Росс через этот брак. В 1411 году Дональд захватил замок Дингуолл, который был главным резиденцией графства Росс, после того, как он победил могущественный клан Маккей, который поддерживал конфедерацию Стюартов на Битва при Дингволле. Это, в свою очередь, привело к нерешительной битве при Харлоу 24 июля 1411 года, в которой сражались войска Дональда Айлейского и Роберта Стюарта, герцога Олбани. В битве при Харлоу в армии Дональда могло быть до 10 000 человек, но ему не удалось одержать решающую победу и он отступил в Западное нагорье. После этого Олбани смог вернуть Дингволл и захватить контроль над Истер Росс. К 1415 году графство Росс принадлежало Мердоку Стюарту, герцогу Олбани. Дональд готовился к войне и провозгласил себя «лордом Росса». Однако герцог Олбани назначил своего сына Джона Стюарта, 2-го графа Бьюкена новым графом Росс.

В 1429 году произошла битва при Лохабере где войска под предводительством Александра Айлейского, 3-го Владыки островов сражались против роялистской армии Якова I Шотландского. Два года спустя произошла битва при Инверлохах (1431) ; В то время как вождь Александр Айлей, лорд островов, был заключен в тюрьму королем Яковом I, клан Макдональдов возглавлял его племянник, Дональд Баллок Макдональд, который победил Александра Стюарта, графа Марского Королевская армия. Армии Макдональдов, лордов островов, были единственными силами магнатов в Шотландии, способными нанести поражение короне в то время. Битва при Инверлоши в 1431 году является одним из примеров этого, и битва при Лагабраде в Россе в 1480 году - другой.

Позже в 15 веке вожди Макдональдов станут графами Россами. : во-первых Александр Айлей, граф Росс, сын Дональда Айлейского и Мариоты, графини Росс, унаследовал титул графства, что подтверждается хартией от сентября 1437 года после убийства Якова I Шотландского в феврале того же года. Во-вторых, сын Александра Джон Айлей, граф Росс, который сдал графство в 1475 году королю.

Конфискация графства Росс и владение островами

В 1475 году Яков III Шотландский лишил Макдональда графства Росс, и хотя владение Макдональдом на островах не было утрачено до 1493 года, во многих отношениях 1475 год ознаменовал конец его владычества как могущественной силы. Далее следует то, что Книги Кланранальда описывают как «великую борьбу за власть среди гаэлей». Различные лидеры, такие как Аонгас Аг, который был четвертым незаконнорожденным сыном Лорда Островов, вместе со своим сыном Домнал Дабх, а также Александр Макдональд из Лохалша и Джон Мор Макдональд Данивайга стремились восстановить гегемонию Макдональда на западе. Битва при Кровавой бухте произошла в 1480 году, когда Джон Макдональд из Айлея, лорд островов и глава клана Дональд потерпел поражение от своего сына Аонгхаса Аг. Битва при Скибо и Стратфлете произошла в 1480 году, когда Джон Макдональд Айлей, лорд островов, вторгся в Сазерленд, но был побежден графом Сазерлендом и кланом Сазерлендом. Сын Аонгас Ага Домналл Дабх восстал против Якова IV Шотландского и заключил союз с Эдуардом VI Английским в попытке вернуть себе господство над островами и хотя Были предприняты различные попытки восстановить господство, но к 1545 году все они потерпели неудачу. Конечными победителями были сильные люди Короны на севере и западе: Александр Гордон, 3-й граф Хантли (глава клана Гордон ), Арчибальд Кэмпбелл, 2-й граф Аргайл (глава клана Кэмпбелл ) и Джон Макайн из Арднамурхана. Различные ветви клана Дональдов начали принимать хартии от короны в знак признания их отдельных владений. Это было частью королевской политики, которая успешно держала клан Дональдов разделенным, и тем самым они представляли меньшую угрозу для центральной власти.

17 век; Гражданская война и восстание якобитов 1689–1692 гг.

Колонсей, Внутренние Гебриды; потеря господства островов расколола единство Макдональда

Утрата господства островов расколола общество горцев и Макдональдс в частности, которые остались владеть землями по обе стороны от Ирландского моря, а не единым блоком территории. Их попытки восстановить контроль дестабилизировали Западную Шотландию на протяжении нескольких поколений; обвинение в «резне по доверенности», позднее примененное после резни в Гленко в 1692 году, было введено в 1587 году для уменьшения повальной вражды. Противники теперь должны были использовать Корону для разрешения споров, и это относилось к убийствам, совершенным «хладнокровно», то есть после того, как были согласованы статьи о капитуляции или было принято гостеприимство. Первым зарегистрированным использованием было судебное преследование Лахлана Маклина в 1588 году, чьи возражения против его нового отчима, Джона Макдональда, привели к убийству 18 членов свадебной вечеринки Макдональда.

В 1568 году шотландская Реформация установил национальный кирк, который был пресвитерианским по структуре и кальвинистским по доктрине; к 1640 году менее 2% шотландцев были католиками, сконцентрированными в таких местах, как Южный Уист, контролируемых Кланранальдом, но, несмотря на статус меньшинства, страх перед папством оставался широко распространен. Это исключило Макдональдс от власти и разделило их на католические и пресвитерианские фракции; это имело бы фатальные последствия для Гленко Макдональдс в 1692 году.

Замок Инверлоши; армия, в которой доминировал Кэмпбелл, располагалась лагерем здесь перед их уничтожением 2 февраля 1645 года большей частью силами Макдональда

1638–1651 гг. Войны Трех Королевств вызвали огромные беспорядки и разрушения на Британских островах; в 1641 г. правительство Шотландии Ковенантера направило экспедиционный корпус, который присоединился к жестокому и кровавому Ирландскому восстанию. Все стороны совершали зверства, что привело к серии ответных действий «око за око», усугубляемых давней враждебностью; в 1642 г. на острове Ратлин солдаты из преимущественно клана Кэмпбелл завербованного отряда во главе с сэром Дунканом Кэмпбеллом бросили множество женщин Макдоннелл обрывы к их смерти на скалах внизу.

Шотландия изначально оставалась нейтральной во время Первой гражданской войны в Англии, но в 1643 году была вовлечена; меняющиеся союзы имеют смысл только в том случае, если понимать, что в Шотландии и роялисты, и ковенантеры согласились с институтом монархии, установленным Богом, но не согласились с характером и степенью королевской власти по сравнению с церковной. Это затрудняет классификацию кланов как полностью «роялистских», «католических» или более поздних «якобитских».

В 1644 году Аласдер Мак Колла высадился в Шотландии с 1500 ирландскими войсками, чтобы соединиться с шотландскими роялистами; Аласдер был из клана Дональда из Даннивега, который исторически владел землями на западных шотландских островах и в северо-восточной Ирландии. Они объединились с Монтроузом и сыграли ведущую роль в кампании 1644–1645 годов; это было очень успешным, с победой в битве при Инверлоши, оставившей Монтроуз эффективный контроль над Шотландией.

Инверлоши и вся кампания за Монтроуз часто представляют как клановую битву между Кэмпбеллами и Макдональдсом; Хотя в этом, безусловно, есть доля правды, многие другие были замешаны. Его стойкость в гэльском фольклоре отчасти была вызвана сознательной политикой, поскольку Монтроуз использовал его как средство вербовки. В конечном итоге кампания закончилась провалом и разделением, поскольку целью Мак-Коллы было вернуть территории в Западном нагорье, а Монтроуза - двинуться на юг и помочь Чарльзу. Два раскола; 300 лет спустя все еще вспоминали с горечью, что Мак-Колла опустошил земли Кэмпбелла.

Резня в Гленко произошла в 1692 году, 38 невооруженных Макдональдсов из клана Макдональдов из Гленко были убиты при инициативе по подавлению якобитизма был вовлечен в давнюю вражду, и Макайн, который был главой Макдональдс Гленко, опоздал с подписанием присяги на верность Вильгельму III Английскому. Это событие послужило источником вдохновения для фильма «Красная свадьба», показанного в книгах и сериалах Игра престолов.

18 век и восстание якобитов

Восстание якобитов 1715 года

Клан Дональда могильный знак на месте битвы при Каллодене

Во время восстания якобитов 1715 Макдональдс поддержал якобитское дело Дома Стюартов. Мужчины клана Макдональдов из Кеппока и клана Макдональдов из Кланранальда сражались в битве при Шерифмюире 13 ноября 1715 года, где был убит глава Кланранальда Аллан Макдональд. Клан Макдональдов из Гленко также сражался при Шерифмюире.

Восстание якобитов 1745 года

Во время восстания якобитов 1745 года Клан МакДонелл из Гленгарри вместе с кланом Макдональдов из Кеппока и Макдональдс из Гленко сражались как якобиты в битве при Престонпансе 21 сентября 1745 года.

Клан Макдональдов из клана Ранальд вместе с с кланом Макдональдов из Гленгарри и кланом Макдональдов из Кеппоча сражались как якобиты в битве при Фолкерк-Мьюир 17 января 1746 года.

Клан Макдонелл из Гленгарри сражался как якобиты в битве при Каллодене в апреле 1746 года, как и клан Макдональд из Кеппока, чей вождь, Александр Макдональд из Кеппока, был убит.

Клан Макдональдов из ветви Слита сражался на стороне якобитов во время восстания 1715 года, однако фактически они сформировали два батальона (Независимые горные роты ) в поддержку правление британского правительства во время восстания 1745 года, и в результате владения Слита остались нетронутыми. Однако, по словам А. и А. Макдональда, эти две роты были скорее помехой, чем помощью для правительства, поскольку они состояли из офицеров и людей, полностью симпатизировавших якобитскому принцу Чарльз Эдвард Стюарт.

Шеф

В 1947 году лорд Лионский король оружия передал неразличимые руки Макдональда Александру Годфри Макдональду, седьмому лорду Макдональду, сделав его первым верховным вождем клана Дональда.. После его смерти в 1970 году ему наследовал его сын Годфри Джеймс Макдональд из Макдональда, 8-й лорд Макдональд, который в настоящее время является верховным вождем клана Дональд. В 1972 году поместья Макдональдов было продано, чтобы заплатить смертную казнь. Лорд Макдональд живет на острове Скай со своей женой, писательницей кулинарии Клэр Макдональд (м. 1969).

Исторические вожди

Ниже приводится список некоторых из первые вожди клана Дональд.

ИмяУмерПримечания
Домналл Дабх 1545Восстали против короля Шотландии, но заключили союз с король Англии.
Аонгхас Òg 1490«Бастард», сын Джона Айлейского. Последний Макдональд, лорд островов.
Джон Айлей, граф Росс 1503Сражался в битве при Кровавой бухте против своего сына.
Александр Айлей, граф Росс 1449Его вторым сыном был Селестин из Лохалша, 1-й из ветви Макдональда из Лохалша, а третьим сыном был Хью из Слита, 1-й отделения Macdonalds of Sleat.
Домналл из Айлея, властелин островов 1422/3Сражался в битве при Харлоу.
Джон Айлей, лорд островов 1380Джон женился первым на Эми Гарморан, наследнице клана Руайдхри, и их старшим сыном был Ранальд Макдональд (основатель Clanranald). Во-вторых, Джон женился на Маргарет Стюарт, дочери Роберта II Шотландского. Старшие потомки от второго брака Джона станут лордами островов. Его вторым сыном от второго брака был Джон Мор, 1-й из ветви Макдонеллов из Антрима, а третьим сыном был Аластер Кэррох из Кеппока, 1-й из Макдональдов из ветви Кеппоч.
Аонгус Аг из Айлея 1314 × 1318 / ок. 1330Сражался в битве при Баннокберне. Его вторым сыном был Ян Фраох из Гленко, первый представитель Макдональда из Гленко.
Домналл Айлейский × 1318?Его происхождение неизвестно. Похоже, он претендовал на звание вождя и, возможно, действовал в качестве вождя. Возможно, он был вождем Макдональдов, убитым в битве при Фогарте в 1318 году.
Александр Ог Макдональд, лорд Айлей 1299?Убит в бою Макдуголлами. Преемственность через десятилетия после его смерти неясна.
Аонгас Мор (Ангус Мор Макдональд)ок. 1293Ему наследовал его старший сын Александр Ог. Он также был отцом Аонгхуса Аг из Айлея и Джона Спрангача из Арднамурчана, 1-го представителя Макдональдс из Арднамурчанской ветви.
Домналл Мак Рэгнуилл (Дональд)От которого клан Дональд получил свое название.

Замки

Руины замка Финлагган, исторической резиденции лордов островов, которые были вождями клана Дональда Замок Армадейл на острове Скай, где проживает клан Дональда Центр и Музей островов

На протяжении веков замки Макдональда включали:

замки клана Дональдов

Замки ветви клана Дональдов

Тартан

Изображение в тартанеЗаметки
Тартан Макдональда с островов (Vestiarium Scoticum).png Макдональд с островов (МакДоннальд из Йе Илис) тартан, как опубликовано в Vestiarium Scoticum в 1842 году.

Септы из клана Дональда

См. Также

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-15 09:42:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте