Чоппер (фильм)

редактировать
2000 фильм Эндрю Доминика

Чоппер
Choppermovie.jpg Афиша театрального релиза
РежиссерЭндрю Доминик
ПродюсировалМишель Беннетт
СценарийЭндрю Доминик
По сюжетуМарк «Чоппер» Рид
В главной роли
МузыкаМик Харви
Кинематография
  • Джеффри Холл
  • Кевин Хейворд
Под редакциейКен Сэллоус
Продакшн. компания
РаспространяетсяFirst Look Pictures
Дата выпуска
  • 3 августа 2000 г. (3 августа 2000 г.)
Продолжительность94 минуты
СтранаАвстралия
ЯзыкАнглийский
Касса3,9 миллиона долларов

Чоппер - австралийский криминальный драматический фильм 2000 года, сценарий и режиссер Эндрю Доминик в его полнометражном режиссерском дебюте, основанном о автобиографических книгах криминального писателя Марка "Чоппер" Рид. В фильме снимались Эрик Бана в качестве главного героя и партнеры Винс Колозимо, Саймон Линдон, Кейт Бихан и Дэвид. Поле. Фильм рассказывает о жизни Рида и его заключении в тюрьму. Фильм собрал 3,9 миллиона долларов по всему миру и получил положительные отзывы. С тех пор он приобрел культ после.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Состав
  • 3 Производство
  • 4 Прием
    • 4.1 Отзывы
    • 4.2 Реакция Марка «Чоппер» Прочитано
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Музыка
  • 7 См. Также
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки

Сюжет

Фильм начинается с двух сотрудников исправительного учреждения и Марк Брэндон «Чоппер» смотрит интервью Марка по телевизору в тюремной камере.

Затем сцена переходит к отделению H, тюрьма Пентридж, Виктория, Австралия, 1978 год. Марка помещают в комнату с другими сокамерниками, включая внешнюю группу, которая использует другую половину тюрьмы. номер. Ответственный, Кейти Джордж (Дэвид Филд ) свистит Марку, заявляя, что линия, проведенная в центре двора, используется для разделения групп, и говорит ему «оставаться на той стороне, а мы» Останусь здесь ». После короткой словесной ссоры между Кити и Марком сцена переходит к Джимми Лофнану (Саймон Линдон), Блюи Барнсу (Дэниел Уилли) и Марку в своих камерах. Джимми восклицает, что Кити из Painters and Dockers, на что Марк отвечает, что в тюрьме он просто «еще один голый бомж в душе». Джимми спрашивает, почему они ссорились с ними последние 3 года, на что Марк отвечает, что не знает. Джимми заявляет, что должна быть причина, на что Марк отвечает: «Мы сделаем ее».

На следующий день Марк входит в комнату и бросает взгляд на Кити, бросается к нему и ужасно наносит ему удары ножом несколько раз в лицо и шею. В гневе Марк отходит и приступает к осмыслению своих действий. Блюи обращается к сотрудникам исправительного учреждения; все это время Марк скручивает Кейти сигарету и говорит ему, что все будет хорошо. После очередной короткой словесной ссоры Марк заявляет, что это он управляет отделом. Вскоре в комнату входят сотрудники исправительного учреждения и вытаскивают Кейти для лечения. Марк подходит к Блюи и Джимми на другом конце комнаты, которые возмущены случившимся, зная, что будут последствия.

На следующий день после нападения Марка вызывают на встречу с двумя детективами; Детектив Старший сержант Кресвелл (Калеб Клафф) и детектив-сержант Вятт (Хилтон Хендерсон) из тюремной службы связи, которые расследуют нападение на Кити. Марк заявляет, что никто в комнате не знал, кто на него напал. Кресвелл сообщает Марку, что Кейти умерла тем утром кровопролитием. Марк, Блюи и Джимми находятся в своих камерах и восклицают, что маляры и докеры скоро захотят убить Марка за убийство одного из своих членов. Затем Марка встречается с губернатором Бисли (Фред Баркер), который сообщает ему, что, по слухам, маляры и докеры заключили с ним контракт на сумму 10 000 долларов. В своей паранойе и стремлении сохранить доминирование, Марк вскоре разрабатывает план по похищению двух сотрудников исправительного учреждения, осаде подразделения H и нанесению увечий большинству жителей в ответ на недавно заключенный контракт. Блю и Джимми пытаются оторваться от плана, зная, что это будет самоубийственная миссия. Марк напоминает Джимми о том, что он делал для него в прошлом, и напоминает Блюи о том, как он впервые встретился с ним, дуясь и плача в углу. Они боятся согласиться.

Марк, Джимми и Блюи, расхаживая взад и вперед по своей камере, обсуждают, кто будет участвовать в бунте. Внезапно Джимми, по-видимому, дважды бьет Марка в живот, прежде чем отступить на несколько шагов, в то время как Блюи тревожно направляется в угол камеры позади Джимми. Марк смотрит вниз и обнаруживает, что Джимми ударил его дважды, а затем еще дважды, в то время как Марк стоит неподвижно в страхе. Вскоре Джимми плачет и извиняется за это, но наносит ему еще два удара, прежде чем Марк прижимает его к стенке камеры. Джимми обезоружен, и Марк снимает свою одежду, показывая, что он весь в крови. Марк начинает терять кровь, падает на землю, пытаясь сохранить сознание. Джимми скручивает ему сигарету, и они вызывают сотрудников исправительного учреждения, но не раньше, чем Джимми режет себе руку, требуя самообороны.

Марк вскоре просыпается и видит Кресвелла и Вятта, которые сообщают ему, что Джимми выступил против него. Марк выздоравливает, и его возвращают в отдельную камеру от Блюи и Джимми. Марк, Джимми и Блюи обмениваются через стены словами о будущем судебном процессе между Джимми и Марком. Затем сцена переходит к судебному делу, в котором выясняется, что Марк отбывает наказание в виде 16 с половиной лет за попытку похищения судьи с целью освободить Джимми Локнана. Вернувшись в тюрьму, фотография Марка была повсюду в газетах, и Джимми явно раздражен этим, празднование Марка прерывается, когда члены подразделения H вскоре демонстрируют свою ненависть к Марку над стенами тюрьмы. Марк встречается с губернатором Бисли и другими членами Тюремного совета, пытаясь договориться об изменении тюрем в целях безопасности, но безуспешно. В ответ Марк приказал члену отдела H отрезать себе уши, чтобы перебраться в отделение психиатрической помощи, в котором он преуспел, и отбыл оставшийся срок.

В 1986 году Марк выходит из тюрьмы и воссоединяется со своей старой девушкой. Двое проводят ночь в пьянстве, употреблении героина и сексе. Позже Марк навещает своего отца. Эти двое вместе выпивают пива и обсуждают Джимми Локнана, который, по-видимому, находится на свободе. Позже Марк и Таня идут в клуб и выпивают, вскоре они сталкиваются с Невиллом Бартосом (Винс Колозимо), щеголяющим своим богатством. Марк приносит извинения за травму ноги, которую он нанес Невиллу. Марк обдумывает ситуацию и говорит Невиллу о травме. Позже в клубе Марк сталкивается с турком Сэмми (Серж Лиистро) и обвиняет Таню в флирте с ним. Марк приходит в ярость и насильно выводит Таню из клуба. На выходе Невилл высокомерно ухмыляется, глядя на уходящую пару, на что Марк в ответ открывает и стреляет из пистолета в клубе несколько раз. Выйдя из дома Тани, Марк приносит извинения за вечер и обсуждает переезд в Тасманию. Таня отшучивается, рассердив Марка, который затем обвиняет ее в обмане. Затем Таня направляется внутрь, и Марк направляется внутрь вскоре после нее. В доме Марк ловит Таню по телефону с Невиллом и в ответ физически оскорбляет ее и ее мать (Пэм Вестерн). Затем Марк выбегает из дома.

Марк встречается с детективом Дауни () и детективом Куни (Питер Харди ) в баре, чувствуя стыд за то, что он их подводит. Не зная, о чем он говорит, сообщая Марку, что они не оправдывают его «поэтическое правосудие ». Марк усмехается, отдает честь и беззастенчиво подтверждает, что прекрасно понимает, что они означают. Позже Марк идет в дом Невилла; сердитый и рассерженный Невилл неохотно впускает его. Во время осмотра дома Невилл кормит своих собак кокаином. В доме Марк употребляет бесплатные алкоголь и кокаин. Выяснилось, что Невилл снабжает большинство западных пригородов Мельбурна, узнав об этом, Марк начинает давить на Невилла, требуя денег, настаивая на том, что он ему должен. Затем он начинает считать до 20. Игнорируя угрозы Марка добыть деньги, Марк стреляет Невиллу один раз в живот. Друзья Невилла Роббо (Сэм Хоули) и Ник (Роберт Рабиа) с помощью Марка отвозят Невилла в больницу. На заднем плане Дауни и Куни допрашивают Марка по поводу расстрела Невилла и слухов о том, что у него есть договоренности с полицией о безнаказанной казни преступников, а также выясняется, что с ним заключен контракт на неизвестную сумму.

Позже Марк направляется в квартиру Джимми Локнана. После краткого обыска в поисках оружия ему разрешают войти. Он также делит квартиру со своей беременной невестой Мэнди (Скай Уонси) и их маленькой дочерью (Аннализ Эмцис). Пара пристрастилась к героину и испытывает финансовые затруднения. Джимми и Марк начинают разговаривать. Марк спрашивает Джимми, работает ли он и сколько героина употребляет. После нескольких саркастических замечаний Марк раскрывает, что работает на полицию, заявляя, что у него есть зеленый свет на стрельбу в преступников, и что он застрелил Невилла. Марк понимает, что Джимми знает Невилла. Затем Марк говорит Джимми, что слышал о контрактах и ​​что Джимми должен был их выполнять, а затем приставляет пистолет к голове Джимми. Джимми умоляет Марка не стрелять в него, пока его дети здесь. После того, как он извиняется и дает деньги Джимми, Марк уходит. Затем Джимми звонит Невиллу и сообщает ему, что Марк собирается в клуб Bojangles.

После короткого телефонного звонка Марк снова сталкивается с Сэмми-турком. Выпив несколько напитков, Сэмми и Марк идут на стоянку возле Боджанглса, затем Марк достает дробовик 410 с обрезной пилой и спрашивает Сэмми, почему они там. После непродолжительного спора Марк стреляет ему в глаз, Сэмми уходит и падает. Мэнди была свидетельницей убийства и рассказывает об этом Джимми. Затем пара уходит. Позже Марк встречается с Дауни и Куни, объясняя убийство Сэмми, меняя историю, но в конечном итоге признавая, что убил его, после того, как Сэмми предположительно взял свой пистолет. Дауни и Куни вскоре подтверждают, что это не он убил Сэмми, и что они считают Марка лжецом, заявляя, что они схватили человека, совершившего убийство. Затем Марк позже навещает своего отца, признавая, что убил человека в Боджанглсе, на что отвечает Кит; "Это мой мальчик, один в черепе!"

Мэнди Кэррол обращается в качестве свидетеля против Марка по делу об убийстве Сэмми Турка. Затем выяснилось, что Сэмми отвел Марка на автостоянку, чтобы Джимми нажился на контракте с Марком, но сам того не зная, отвел его не на ту парковку. Затем Марк отклонил обвинение в убийстве, но был признан виновным в злонамеренном ранении Невилла Бартоса и приговорен к 5 годам заключения. Затем сцена переходит к интервью, которое просматривается в начале фильма, когда он снимается.

Затем сцена переходит в наши дни, когда Марк и два сотрудника исправительного учреждения смотрят интервью по телевизору в камере Марка. После интервью Марк коротко беседует с офицерами, и они покидают камеру. После того, как дверь закрывается, Марк стряхивает брюки и бесцельно смотрит на стену своей тюремной камеры.

В ролях

Производство

Самой большой производственной трудностью было разрешение использовать для съемок тюрьму Пентридж в Кобург, Виктория. Тюрьма закрывалась, и пока шли переговоры, финансирование производства задерживалось. Это отложило начало съемок.

Чтобы показать стерильность тюрьмы и противопоставить ее миру, с которым сталкивается Чоппер после выхода из тюрьмы 16 лет спустя, постановка была разделена на две части. Первая часть, снятая в отделении H тюрьмы Пентридж, одной из настоящих тюрем, которые часто посещал Чоппер, была настолько простой и стерильной, насколько это было возможно, а все сцены во второй части, действие которой происходило в 1986 году, были чрезмерно окрашены, чтобы добиться большего. параноидальная и агорафобная атмосфера, которую режиссер Эндрю Доминик назвал «визуальной перегрузкой». Это было достигнуто за счет освещения, выбора использованной пленки и выбранных цветов для декораций. Первая часть постановки проходила с 3 по 26 мая, а вторая - с 28 июня по 21 июля 2000 года. Месячный перерыв позволил Бане набрать лишний вес, необходимый для игры более старого Чоппера.

Некоторые статистов наняли из бывших сокамерников и тату-салонов. Бана провел два дня с Чоппером, чтобы понять, какую роль он должен играть, и взяли интервью у многих друзей, врагов и старых соратников Чоппера.

Прием

Отзывы

Чоппер получил положительные отзывы. Сайт рейтинга на основе обзоров Rotten Tomatoes дал фильму оценку 72% «Свежий», при этом единодушное мнение критиков гласило: «Игра Эрика Баны в роли очаровательного, но извращенного Чоппера является изюминкой этого тревожного портрета печально известного австралийского автора /criminal."Роджер Эберт из Chicago Sun-Times дал фильму 3 звезды из 4, похвалив Эрика Бана за его исполнение, сказав: "Он обладает качеством, которому никакая актерская школа не может научить, и немногие актеры могут сравниться с ним ».

Маргарет Померанц за SBS дала фильму четыре с половиной звезды из пяти, комментируя это, что режиссер Андрей Доминик «Достигнуто неординарно». Дэвид Стрэттон в том же обзоре отметил, что «нет сомнений в разумности руководства Эндрю Доминика» и назвал выступление Эрика Баны «поразительным».

Реакция Марка «Чоппера» Читать

Рид сам предложил Бане сыграть его, увидев актера в скетч-комедийном сериале Full Frontal. Бана провел два дня, живя с Ридом, чтобы помочь ему попрактиковаться в этой роли. Позже Рид похвалил Баны за выступление в эпизоде ​​20: 1 Great Aussie Films, где Чоппер занял 17-е место. Некоторые встречи Баны с Ридом можно посмотреть на DVD Специальные возможности.

Награды и номинации

ПремияКатегорияТемаРезультат
Награды AACTA. (2000 AFI Awards)Лучший фильм Мишель БеннеттНоминация
Лучшая режиссура Эндрю Доминик Выиграл
Лучший адаптированный сценарий Номинация
Лучший актер Эрик Бана Выиграл
Лучшая мужская роль второго плана Саймон Линдон Выиграл
Лучшая операторская работа Джеффри ХоллНоминация
Кевин ХейвордНоминация
Лучшая Монтаж Кен СэллоусНоминация
Лучшая музыкальная партитура Мик Харви Номинация
Лучший продюсер Пэдди РирдонНоминация
Премия BIFA Лучший зарубежный независимый фильм Эндрю ДоминикНоминация
Коньячный полицейский кинофестиваль Приз критиковВыигран
Гран-приВыигран
FCCA Awards Лучший фильмВыигран Мишель БеннеттВыигран
Лучший режиссерЭндрю ДоминикВыигран
Лучший сценарийНоминация
Лучший мужчина АктерЭрик БанаВон
Лучшая мужская роль второго планаСаймон ЛиндонВон
Лучшая женская роль второго планаКейт Бихан Номинация
Лучшая операторская работаДжеффри ХоллНоминация
Кевин ХейвордНоминация
Лучший монтажКен СаллоусНоминация
Лучшая музыкаМик ХарвиНоминация
Inside Film Awards Лучший независимый новый режиссерЭндрю ДоминикВыиграл
Лучшая мужская рольЭрик БанаВыиграл
Стокгольмский международный кинофестиваль Премия «Бронзовая лошадь»Эндрю ДоминикНоминация
Лучшая мужская рольЭрик БанаВыиграл

Музыка

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 13:53:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте