Гоя чанпуру | |
Альтернативные названия | チ ャ ン プ ル ー |
---|---|
Тип | Жаркое-перемешивание |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Префектура Окинава |
Основные ингредиенты | Тофу, овощи |
|
Чанпуру (チ ャ ン プ ル ー) - это окинавское жареное блюдо. Считается типичным блюдом окинавской кухни. Чанпуру обычно состоит из тофу в сочетании с овощами, мясом или рыбой. Обеденное мясо ( такие как спам или датский тюльпан ), яйцо, мояши (ростки фасоли ) и гоя (горькая дыня ) - некоторые другие распространенные ингредиенты. На материковой части Японии спам обычно не используется; но это более распространено на Окинаве из-за исторического влияния его введения ВМС США. Чанпуру - окинавский для «чего-то смешанного», и это слово иногда используется для обозначения культуры Окинавы, поскольку его можно рассматривать как смесь традиционного окинавского, китайского, континентальная Япония, Юго-Восточная Азия и культура Северной Америки. Термин происходит от малайского или индонезийского слова campur (произносится как «чам-бедный»), что означает «смесь».
В последние годы чанпуру является местным деликатесом, который можно найти только на Окинаве. Благодаря телевизионным шоу и возросшему интересу к культуре Окинавы, он распространился во многих ресторанах материковой части Японии.
Гвйа чанпуру - типичный чанпуру. Он состоит из гоя (горькая дыня ), яйца, тофу и либо спама, либо тонко нарезанной свинины. Часто он также включает овощи, такие как морковь.
Тофу чанпуру - это тофу, обжаренный с овощами и спамом, беконом, тонко нарезанной свиной грудиной или консервированным тунцом. В отличие от тофу с материка Японии, окинавский тофу твердый и не разваливается при жарке. Лучше всего раскрошить тофу на сковороде вручную, чтобы избежать образования однородных кубиков.
Мамина чанпуру - это версия чанпуру, которая содержит моюши, или ростки бобов маш.
Фу чанпуру делают с использованием фу, разновидность пшеничной клейковины. Он жареный с овощами и мясом, как указано выше.
Сомэн чанпуру (сомин чанпуру в Окинаве ) включает в себя сомэн, очень тонкую лапшу. Их слегка обжаривают в масле с зеленым луком и мясом, как указано выше.
На Викискладе есть материалы, связанные с Чанпуру. |