Chaki

редактировать
Пример лаковой посуды natsume

Chaki (茶 器) - это японский термин, буквально означающий «чайный инвентарь». В словаре Японская чайная церемония в широком смысле это означает (1) любое орудие, используемое в практике чаною, и в более узком смысле (2) контейнер для порошкообразного зеленого чая (матча ), используемого в процедурах приготовления чая, хотя обычно это подразумевает (3) кедди, используемые в процедурах приготовления жидкого чая (усуча). В этой статье этот термин применяется к определению 2.

Кедди, обычно называемые чаки, представляют собой относительно небольшие контейнеры с крышками, а не резервуары для хранения. При подготовке к процедуре заваривания чая (темэ) хозяин тщательно выбирает контейнер для матча, который будет использоваться, и, что является важной частью приготовления, аккуратно помещает в него матча. Чаки выбирают так, чтобы гармонировать с остальным оборудованием, используемым для этого случая, а чаки - один из предметов, которым гости уделяют особое внимание.

Чаки классифицируются как по материалу и форме, так и по типу приготовления чая (жидкий чай или густой чай), для которого они используются.

Содержание
  • 1 Стили и классификация
  • 2 Усуча-ки / нацумэ
    • 2.1 История нацумэ
    • 2.2 Типы нацумэ
  • 3 Чаир
    • 3.1 История кафедры
    • 3.2 Типы стульев
      • 3.2.1 Карамоно
      • 3.2.2 Вамоно
        • 3.2.2.1 Провинциальная посуда (куниякимоно)
        • 3.2.2.2 Гончары
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Стили и классификация

Чаки можно разделить на две большие категории: керамические и деревянные или бамбуковые. Обычно керамические чаки используются при приготовлении густого чая (коича) и называются chaire (茶 入, «контейнер для чая») (ja ) или koicha. -ki (濃茶 器; «орудие для густого чая»).

Древесные или бамбуковые чаки обычно используются при приготовлении жидкого чая, их также называют usucha-ki (薄 茶 器), «приспособление для жидкого чая», часто сокращенно усуки ). Обычно они относятся к категории форм, называемой нацумэ (棗, «мармелад ») (джа ), и поэтому обычно к усуча-ки в целом относятся свободно как нацумэ.

И chaire, и natsume дополнительно классифицируются по стране происхождения, материалам и форме, а в некоторых случаях - по гончарному мастерству или, в особых случаях, по названию, данному объекту.

Усуча-ки / нацумэ
Нацумэ с черным лаком и бамбуковая ложка для чая

Вообще говоря, усуча-ки - это деревянный сосуд с крышкой, предназначенный для хранения порошкообразного чая для приготовления жидкого чая. Традиционно усуча-ки вырезают вручную из дерева или бамбука и обычно покрывают лаком. Они также могут иметь рисунки, нарисованные, нанесенные или вырезанные на них, например, с использованием техник маки-э или раден. Сегодня также доступны более дешевые массовые пластиковые усуча-ки.

Название нацумэ происходит от плода нацумэ или мармелад, на который, как говорят, похожи некоторые усуча-ки. Строго говоря, слово нацумэ следует использовать только для обозначения сосудов, которые имеют слегка выпуклую вершину и тело, которое постепенно сужается к основанию, но на практике любой усуча-ки может называться нацумэ.

Поскольку нацумэ используются для приготовления жидкого чая, они являются первым чаки, которое изучающий чай учится использовать.

История нацумэ

Художник по лаковому покрытию по имени Ханэда Горо, который жил в эпоху культуры Хигасияма и выполнял лаковые работы для Асикага Ёсимаса, считается создателем этого типа контейнера для порошкового чая, который сначала, как правило, был покрыт черным лаком. Записи о чайных сборах, проводимые Сэн но Рикю, показывают, что он использовал нацумэ, и что в свое время нацумэ использовались для коича (густого чая).

Типы нацумэ

Рикю форма среднего размера нацумэ. Высота: прибл. 7,4 см

Основным типом является «форма Рикю» (利 休 形 Rikyū-gata), которая бывает трех размеров: большой (大棗 ō-natsume), средний (中 棗 chū-natsume) и маленький (小棗 ко-нацумэ). У ортодоксальной нацумэ Рикю-гата, обычно покрытой черным лаком внутри и снаружи, крышка прилегает к корпусу примерно на 7/10 расстояния от основания. Однако существуют огромные различия между другими типами и размерами нацумэ. Например, диаметр плоского типа (平 棗 hira-natsume) обычно примерно вдвое превышает высоту сосуда.

Chaire

Самая важная керамика Ча-но-ю - первая. Ча-ир, а затем Ча-ван. Говорят, что среди военного сословия самым ценным имуществом были первые чайники, вторые письменности и третьи мечи. Ибо именно в таком порядке они были представлены сёгуном тому, кого он желал почтить.

— А. Л. Сэдлер.

Термин «кресло» обычно относится к относительно небольшой керамической банке с крышкой, в которой хранится чайный порошок для приготовления густого чая (коича). Крышка традиционно изготавливается из слоновой кости с позолотой нижней стороной, хотя сегодня крышки обычно изготавливаются из других материалов, напоминающих слоновую кость.

История chaire

Согласно Сэдлеру, chaire первоначально использовались в Китае в период Сун как бутылки для масла или лекарств и были импортированы в Японию для использования в качестве чайники до конца Асикага или начала периода Токугава.

Типы стульев

Чайре можно разделить на два основных типа: карамоно и вамоно (иногда именуемый куниякимоно). Карамоно - это стулья, которые возникли в Китае или сделаны так, чтобы напоминать их, а вамоно - это те, которые возникли в Японии. Они могут быть далее подразделены по печи или гончарному мастерству, а также по форме.

Карамоно

Каре Карамоно классифицируются по форме:

  • Насу (茄子): Чаир «баклажан » - это сосуд среднего размера, названный в честь его форма напоминает баклажан.
  • Бунрин (文琳): Форма кресла «яблоко».
  • Бунна (文 文): Форма кресла «яблоко-баклажан», падающий между формами насу и бунрин.
  • Катацуки (肩:): кресло с «выступающими плечами», наиболее распространенный тип, названный так из-за ярко выраженных «плеч» на вершине сосуда.
  • Маруцубо (丸 壺): форма «круглого кувшина».
  • Тайкай (大 cha): кресло «большой океан », довольно большое в диаметре и с широким горлом, в по сравнению с его высотой. Меньший подтип этой формы известен как найкай или утиуми (内海).
  • Цурукуби (鶴 首): кресло с длинной тонкой шеей «шея журавля».
  • Сирибукура (尻 膨), также называемый shirihari / shiribari (尻 張): форма кресла с «выпуклым бедром», отличающаяся своей широкой нижней частью.

Wamono

Chaire Wamono классифицируются по названиям печей (производственные центры) и гончары. Обжиговые печи в Сето, в старой провинции Овари (нынешняя префектура Айти), считаются оригинальными японскими печами для производства чейре, и поэтому традиционно чейре из печей Сэто не попадают в категорию, называемую куниякимоно. или «провинциальная посуда». Кроме того, различные печи в Киото не считаются «провинциальной посудой».

Провинциальная посуда (куниякимоно)
Гончары
  • Мэмон
  • Гендзюру
  • Синбэй
  • Тоширо I, II, III, IV
См. Также
Ссылки
  1. ^Словарь тяноюй: Практические термины пути чая (Танкоша, 2007)
  2. ^Genshoku Chad Daijiten (Японская энциклопедия пути чая). Танкоша, 1975.
  3. ^ Геншоку Чадо Дайдзитэн
  4. ^ Сэдлер, А. Л. Ча-но-Ю: Японская чайная церемония. Токио: Таттл, 1962, 66.
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чаки.
Последняя правка сделана 2021-05-14 04:39:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте