Chaki (茶 器) - это японский термин, буквально означающий «чайный инвентарь». В словаре Японская чайная церемония в широком смысле это означает (1) любое орудие, используемое в практике чаною, и в более узком смысле (2) контейнер для порошкообразного зеленого чая (матча ), используемого в процедурах приготовления чая, хотя обычно это подразумевает (3) кедди, используемые в процедурах приготовления жидкого чая (усуча). В этой статье этот термин применяется к определению 2.
Кедди, обычно называемые чаки, представляют собой относительно небольшие контейнеры с крышками, а не резервуары для хранения. При подготовке к процедуре заваривания чая (темэ) хозяин тщательно выбирает контейнер для матча, который будет использоваться, и, что является важной частью приготовления, аккуратно помещает в него матча. Чаки выбирают так, чтобы гармонировать с остальным оборудованием, используемым для этого случая, а чаки - один из предметов, которым гости уделяют особое внимание.
Чаки классифицируются как по материалу и форме, так и по типу приготовления чая (жидкий чай или густой чай), для которого они используются.
Чаки можно разделить на две большие категории: керамические и деревянные или бамбуковые. Обычно керамические чаки используются при приготовлении густого чая (коича) и называются chaire (茶 入, «контейнер для чая») (ja ) или koicha. -ki (濃茶 器; «орудие для густого чая»).
Древесные или бамбуковые чаки обычно используются при приготовлении жидкого чая, их также называют usucha-ki (薄 茶 器), «приспособление для жидкого чая», часто сокращенно усуки ). Обычно они относятся к категории форм, называемой нацумэ (棗, «мармелад ») (джа ), и поэтому обычно к усуча-ки в целом относятся свободно как нацумэ.
И chaire, и natsume дополнительно классифицируются по стране происхождения, материалам и форме, а в некоторых случаях - по гончарному мастерству или, в особых случаях, по названию, данному объекту.
Вообще говоря, усуча-ки - это деревянный сосуд с крышкой, предназначенный для хранения порошкообразного чая для приготовления жидкого чая. Традиционно усуча-ки вырезают вручную из дерева или бамбука и обычно покрывают лаком. Они также могут иметь рисунки, нарисованные, нанесенные или вырезанные на них, например, с использованием техник маки-э или раден. Сегодня также доступны более дешевые массовые пластиковые усуча-ки.
Название нацумэ происходит от плода нацумэ или мармелад, на который, как говорят, похожи некоторые усуча-ки. Строго говоря, слово нацумэ следует использовать только для обозначения сосудов, которые имеют слегка выпуклую вершину и тело, которое постепенно сужается к основанию, но на практике любой усуча-ки может называться нацумэ.
Поскольку нацумэ используются для приготовления жидкого чая, они являются первым чаки, которое изучающий чай учится использовать.
Художник по лаковому покрытию по имени Ханэда Горо, который жил в эпоху культуры Хигасияма и выполнял лаковые работы для Асикага Ёсимаса, считается создателем этого типа контейнера для порошкового чая, который сначала, как правило, был покрыт черным лаком. Записи о чайных сборах, проводимые Сэн но Рикю, показывают, что он использовал нацумэ, и что в свое время нацумэ использовались для коича (густого чая).
Основным типом является «форма Рикю» (利 休 形 Rikyū-gata), которая бывает трех размеров: большой (大棗 ō-natsume), средний (中 棗 chū-natsume) и маленький (小棗 ко-нацумэ). У ортодоксальной нацумэ Рикю-гата, обычно покрытой черным лаком внутри и снаружи, крышка прилегает к корпусу примерно на 7/10 расстояния от основания. Однако существуют огромные различия между другими типами и размерами нацумэ. Например, диаметр плоского типа (平 棗 hira-natsume) обычно примерно вдвое превышает высоту сосуда.
Самая важная керамика Ча-но-ю - первая. Ча-ир, а затем Ча-ван. Говорят, что среди военного сословия самым ценным имуществом были первые чайники, вторые письменности и третьи мечи. Ибо именно в таком порядке они были представлены сёгуном тому, кого он желал почтить.
— А. Л. Сэдлер.Термин «кресло» обычно относится к относительно небольшой керамической банке с крышкой, в которой хранится чайный порошок для приготовления густого чая (коича). Крышка традиционно изготавливается из слоновой кости с позолотой нижней стороной, хотя сегодня крышки обычно изготавливаются из других материалов, напоминающих слоновую кость.
Согласно Сэдлеру, chaire первоначально использовались в Китае в период Сун как бутылки для масла или лекарств и были импортированы в Японию для использования в качестве чайники до конца Асикага или начала периода Токугава.
Чайре можно разделить на два основных типа: карамоно и вамоно (иногда именуемый куниякимоно). Карамоно - это стулья, которые возникли в Китае или сделаны так, чтобы напоминать их, а вамоно - это те, которые возникли в Японии. Они могут быть далее подразделены по печи или гончарному мастерству, а также по форме.
Каре Карамоно классифицируются по форме:
Chaire Wamono классифицируются по названиям печей (производственные центры) и гончары. Обжиговые печи в Сето, в старой провинции Овари (нынешняя префектура Айти), считаются оригинальными японскими печами для производства чейре, и поэтому традиционно чейре из печей Сэто не попадают в категорию, называемую куниякимоно. или «провинциальная посуда». Кроме того, различные печи в Киото не считаются «провинциальной посудой».
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Чаки. |