Посуда Карацу (唐 津 焼, Карацу-яки) - это стиль японской керамики, который традиционно производился в и вокруг Карацу, префектура Сага.
Карацу был центром внешней торговли и торговли с древних времен и центром гончарного производства с периода Адзути-Момояма. Сегодня в префектуре Сага есть много печей, а также их руины. Стиль керамики получил свое название от места, где она была произведена.
Считается, что методы, используемые при создании изделий Карацу, были импортированы с Корейского полуострова во время японских вторжений. Кореи в конце XVI века, хотя некоторые теории предполагают, что эти методы могли использоваться до этого периода.
Посуда Карацу изначально создавалась для предметов повседневного использования, таких как посуда, кувшины и т. д. Домашняя утварь. Этот стиль считается хорошим образцом эстетики ваби-саби, а в чайных церемониях часто используются миски, тарелки и другие принадлежности карацу. Керамику в целом часто называют «посудой Карацу» в Западной Японии из-за того, сколько керамики было произведено в районе Карацу.
Есть известная древняя поговорка: Первый Раку, второй Хаги, третье Карацу - когда имеется в виду керамическая посуда, используемая для японской чайной церемонии. Он считается одним из лучших стилей керамики для использования на чайных церемониях в Японии.
В близлежащих районах производят несколько вариаций: изделия Такео Кокарацу (произведенные в соседнем городе Такео ), изделия Таку Кокарацу и изделия Хирадо Кокарацу. Есть также разновидности, основанные на стиле: Раскрашенное Карацу, Пятнистое Карацу и Корейское Карацу. Посуда карацу известна своей прочностью и простым стилем; и считается традиционным японским ремеслом.
Обожженная в подъемных печах, посуда Карацу изготавливается из глины с высоким содержанием железа и может быть недекорирована или декорирована подглазурой на железной основе , придавая изделиям землистый, простой и естественный вид.
Существует множество стилей изделий карацу.
Большая чаша с изображением проса и воробья, керамическая посуда с декором из оксида железа глазурью, период Момояма, ок. 1573-1615
Мелкие чаши, узор из травы. Период Момояма, 17 век
Сосуд для чайной церемонии, керамика с глазурью из ясеня, период Эдо, начало XIX века
СМИ, относящиеся к посуде Карацу на Wikimedia Commons