Обжиговая печь Анагама

редактировать
Схематический чертеж печи Анагама:. 1 дверь шириной около 75 см (30 дюймов). 2 топка. 3 Пол из кварцевого песка. 4 Заслонки. 5 Дымоход. 6 Дымоход. 7 Огнеупорная арка Ноборигама в Токонаме, Аити Ноборигама Печь в Сигараки Печь Анагама в Нью-Джерси, США.

анагамапечь (японское кандзи: 穴 窯 / хирагана: あ な が ま) это древний тип глиняной посуды печи, привезенной в Японию из Китая через Корею в V веке. Это версия карабкающейся печи для обжига дракона в Южном Китае, дальнейшее развитие которой также было скопировано, например, при разделении пространства для обжига на ряд камер в печи noborigama.

Анагама (японский термин, означающий «пещера печь ») состоит из топочной камеры с топкой на одном конце и дымоходом на другом. Хотя термин «топка» используется для описания пространства для огня, нет никакой физической структуры, отделяющей пространство для топки от пространства для керамики. Термин анагама описывает однокамерные печи, построенные в форме наклонного туннеля. Фактически, древние печи иногда строились путем рытья туннелей в глиняных банках.

В анагаме используют дрова, в отличие от электрических или газовых печей, обычно используемых большинством современных гончаров. Для горения требуется постоянная подача топлива, так как древесина, брошенная в горячую печь, расходуется очень быстро. Топка происходит круглосуточно до тех пор, пока не будут достигнуты различные параметры, включая вид обожженных горшков внутри печи, достигнутые и поддерживаемые температуры, количество нанесенной золы, влажность стенок и горшков и т. Д.

При сжигании древесины выделяется не только тепло до 1400 ° C (2500 ° F), но также образуется летучая зола и летучие соли. Древесная зола оседает на кусках во время обжига, и сложное взаимодействие между пламенем, золой и минералами глиняного тела образует естественную глазурь из ясеня. Эта глазурь может сильно различаться по цвету, текстуре и толщине, от гладкой и глянцевой до грубой и острой. Размещение предметов внутри печи явно влияет на внешний вид керамики, поскольку предметы, расположенные ближе к топке, могут покрыться толстым слоем золы или даже быть погружены в тлеющие угли, в то время как другие, находящиеся глубже в печи, могут быть только слегка затронуты эффектами золы. Другие факторы, которые зависят от расположения, включают температуру и окисление / восстановление. Помимо расположения в печи (как и в других топках с восходящим потоком топлива), расположение деталей рядом друг с другом влияет на путь пламени, и, таким образом, внешний вид деталей в локализованных зонах печи также может варьироваться. Говорят, что загрузка печи анагама - самая сложная часть обжига. Гончар должен представить себе путь пламени, который мчится через печь, и использовать это чувство, чтобы «раскрасить детали огнем».

Продолжительность обжига зависит от объема печи и может занять от 48 часов до 12 и более дней. Обжиговой печи обычно требуется такое же время, чтобы остыть. Записи исторических обжигов в больших азиатских печах, которыми владеют несколько деревенских гончаров, описывают несколько недель непрерывного горения на каждый обжиг.

Содержание
  • 1 Варианты печи
  • 2 Характеристики
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Варианты печи

Одним из вариантов стиля анагама является печь waritake. Обжиговая печь waritake похожа на анагаму по конструкции, но в ней есть перегородки, построенные через каждые несколько метров по длине печи. Каждую перегородку можно топить сбоку.

Камерная подъемная печь noborigama 登 り 窯 также построена на склоне, и каждая последующая камера расположена выше, чем предыдущая. Камеры в ноборигаме через определенные промежутки пронизаны загрузочными портами. Такие подъемные печи используются в Японии с 17 века. Самая большая действующая печь Ноборигама в Японии расположена в Сигараки, в южной части префектуры Сига.

Renboshiki noborigama - это многокамерная качающаяся печь. Есть много отличительных черт между стилем ноборигама и анагама. Например, анагама чем-то похожа на полутрубку (длинный свод ) с огнем на нижнем конце. Ноборигама похожа на набор полутрубок (арок или короткие своды, подпирающие друг друга), расположенных бок о бок с проколами, которые позволяют каждой камере переходить в другую.

Джагама (змеиная печь или драконья печь ) связана с печами анагама, ноборигама и варритаке и широко использовалась в Китае, по крайней мере, с 3 века нашей эры. Джагама имеет форму трубы, аналогичную обжиговым шкафам анагама, но может быть длиннее - около 60 м. Несмотря на то, что у джагамы есть перегородки и боковые топки, они не имеют перегородок, скорее, импровизированные стены создаются путем плотной укладки керамики через определенные промежутки.

Характеристики

Основным преимуществом подъемных печей является то, что тепло от сжигаемого топлива используется повторно, причем одно и то же тепло нагревает более одной части печи. Вытяжное тепло, создаваемое при обжиге нижней части печи, предварительно нагревает камеры наверху. Кроме того, охлаждающая посуда и нижние стенки подогревают поступающий воздух. Таким образом, для обжига посуды в верхних камерах требуется только дополнительное топливо, необходимое для доведения посуды, стен и воздуха до максимальной температуры. (С точки зрения термодинамики более высокая температура сгорания и более холодный выхлоп предполагают большую эффективность.) Современный тип, называемый a, еще больше повышает эффективность и производительность, поскольку изделия перемещаются через печь в направление противоположно направлению горячих газов.

Во всех этих печах используются два механизма противотока, обеспечивающие приток воздуха и замену обжигаемой посуды с минимальными потерями тепла. Каждый из этих обменов работает по тому же принципу, что и противоточный обмен, главное отличие состоит в том, что посуда не является текучей средой.

Преимущество камерного и полукамерного вариантов состоит в том, что они частично имеют нисходящий поток, что делает результаты обжига менее чувствительными к способу загрузки изделия.

Недостатком подъемных печей меньшего размера является тенденция к быстрому охлаждению, вызванному поступающим воздухом.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 22:01:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте