Настоящий эль - это название, придуманное Кампанией за настоящий эль (CAMRA) для «пива, сваренного из традиционных ингредиентов, созревшего путем вторичного брожения в емкости, из которой оно разливается, и подается без использования постороннего углекислого газа ».
Пиво в бочках (также называемое бочковым эль) и пиво в бутылках часто называют настоящими элями, хотя в соответствии с определением CAMRA не все эли, кондиционированные в бочках или бутылках, являются настоящим элем; в частности, некоторые пивоварни в американском стиле могут использовать собранный углекислый газ в процессе подачи, что лишит их права претендовать на статус настоящего эля.
Фундаментальное отличие настоящего эля от других заключается в том, что дрожжи все еще присутствуют и живут в емкости, из которой подается настоящий эль, хотя они оседают на дно и обычно не наливаются в стакан. Поскольку дрожжи еще живы, в бочках или бутылках продолжается медленный процесс брожения на пути к потребителю, позволяя пиву сохранять свежесть. Еще одно отличие состоит в том, что настоящий эль следует подавать без добавления углекислого газа, или «верхнего давления», как его обычно называют. Распространенными методами дозирования являются ручной насос или « самотеком » прямо из бочки. Иногда можно увидеть электрические насосы, особенно в Мидлендсе и Шотландии.
Бочка сапуна работает путем добавления диоксида углерода в бочке, чтобы заменить пиво, как это сливают, а не позволяя в воздухе, тем самым расширяя жизнь товарной Бера. Однако добавляемый газ не находится под высоким давлением, типичным для пива в кегах. До 2018 года бочковые эли, которые сохранялись «свежими» с помощью бочкового сапуна, не классифицировались CAMRA как настоящий эль. В 2018 году эта политика была изменена, и теперь пабы, использующие бочковые передышки, могут быть включены в Руководство по хорошему пиву.
Выражение «настоящий эль» активно продвигалось CAMRA, чтобы привлечь внимание средств массовой информации в Великобритании. Этот термин был придуман в 1970-х годах, когда оставалось очень мало независимых пивоварен, и большая часть производства перешла на фильтрованный и пастеризованный эль, подаваемый под давлением углекислого газа («пиво в кегах»).