Фильтрованное пиво

редактировать
Фильтрованное пастеризованное пиво

Фильтрованное пиво означает любой эль, лагер или ферментированный солодовый напиток из которого удален осадок, оставшийся от процесса пивоварения. Древние методы включали использование соломенных циновок, ткани или соломки, и часто в напитке оставался осадок. Современная фильтрация, представленная в конце 19 века, использует механический процесс, позволяющий удалить весь осадок, включая дрожжи, из пива. Такое пиво известно как светлое пиво и требует принудительной карбонизации перед розливом в бутылки или подачей из бочонка. В Соединенном Королевстве пиво, которое было профильтровано на пивоваренном заводе, известно как «кондиционированное пивоварней», в отличие от нефильтрованного бочкового эля.

Содержание
  • 1 Фильтрация
  • 2 Холодное фильтрование
  • 3 Светлое пиво
  • 4 Пиво домашнего приготовления
  • 5 Ссылки
Фильтрация
Смесь диатомовой земли и дрожжей после фильтрации.

Пиво механически фильтруется путем пропускания пива через слои фильтрующего материала; Двумя основными методами являются поверхностная фильтрация и фильтрация кека. Фильтры варьируются от фильтров грубой очистки, которые удаляют большую часть дрожжей и любых твердых частиц (например, хмеля, частиц зерна), оставшихся в пиве, до достаточно тонких фильтров, чтобы изменить цвет и консистенцию пива. Нормальные показатели фильтрации определяются как грубая, тонкая или стерильная. Грубая фильтрация оставляет пиву некоторую мутность, но оно заметно светлее, чем нефильтрованное пиво. Тонкая фильтрация дает пиво, которое почти прозрачно и не мутно, хотя наблюдение рассеяния света через пиво покажет присутствие некоторых мелких частиц. Наконец, как следует из названия, стерильная фильтрация настолько хороша, что почти все микроорганизмы в пиве были удалены. Отфильтрованное пиво обычно хранится в «светлых емкостях» пивоварни перед розливом в бутылки или дополнительной обработкой.

Пиво, прошедшее фильтрацию, стабильно, поэтому все кондиционирование прекратилось - в таком случае оно называется «кондиционированное пивоварней». Пиво, которое контактирует с дрожжами, известно как кондиционирование в бутылках или кондиционирование в бочках.

. В листовых фильтрах используются предварительно приготовленные среды, и они относительно просты. Листы производятся таким образом, чтобы пропускать через них только частицы меньше заданного размера, и пивовар может выбирать, насколько тонко фильтровать пиво. Листы помещаются в фильтровальную раму, стерилизуются (например, горячей водой) и затем используются для фильтрации пива. Листы можно промыть, если фильтр заблокируется, и обычно листы одноразовые и заменяются между сеансами фильтрации. Часто листы содержат порошкообразный фильтрующий материал для облегчения фильтрации.

Готовые фильтры имеют две стороны: одна с незакрепленными отверстиями, а другая - с плотными. Поток идет сбоку с незакрепленными отверстиями в сторону с узкими отверстиями с целью, чтобы крупные частицы застревали в больших отверстиях, оставляя достаточно места вокруг частиц и фильтрующей среды, чтобы более мелкие частицы могли пройти и застрять в более узких отверстиях..

Листы продаются с номинальными показателями, и обычно 90% частиц крупнее номинальных улавливаются листом. Для стерильной фильтрации типичный размер составляет 1 микрометр или меньше.

Фильтры, в которых используется порошковая среда, значительно сложнее в эксплуатации, но они могут фильтровать гораздо больше пива, прежде чем потребуется его регенерация. Обычные среды включают диатомит (кизельгур) и перлит.

Холодная фильтрация

Хотя вся фильтрация выполняется в холодном состоянии, термин «холодная фильтрация» используется для процесса фильтрации, в котором пиво охлаждается, поэтому молекулы белка слипаются и их легче отфильтровать. Пивоварни склонны отделять пиво от холодного фильтрованного пива от пива, прошедшего тепловую пастеризацию.

Светлое пиво

Когда пиво оставлено для осаждения дрожжей на дне емкости, в которой оно удерживается (обычно это кондиционер или резервуар для выдержки), он "ярко упал". Окрашивание может быть добавлено во время производства пива, чтобы заставить его легче светиться.

Домашнее пиво

Фильтрация пива также широко применяется в небольших масштабах. Домашние пивовары (те, кто варит собственное пиво дома, часто небольшими партиями, около 5 галлонов США (19 л)) нередко фильтруют свое собственное пиво. Хотя им не хватает сложного оборудования крупных пивоваренных заводов, они могут добиться удовлетворительных результатов, используя канистровые фильтры с последовательными сменными фильтрующими картриджами или подушками. Большинство домашних пивоваров фильтруют свое пиво только до 5 мкм, чтобы удалить большую часть дрожжей и осадка, хотя некоторые могут фильтровать свое пиво до 1,0 или 0,5 мкм. Все, что меньше, представляет риск удаления ароматизаторов и полезных соединений.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 04:02:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте