Кайлетье | |
---|---|
Кайлетье используется в салате | |
Оливковое (Olea europaea) | |
Цвет спелых фруктов | Черный |
Также называется | Нисуаз |
Происхождение | Франция |
Известные регионы | Приморские Альпы, Итальянская Ривьера |
Опасности | Оливковая плодовая муха, Saissetia oleae, холодная |
Используйте | Масло и стол |
Содержание масла | Высокое |
Плодовитость | Самоплодотворение |
Форма роста | Прямостоячая |
Лист | Эллиптико-ланцетная |
Вес | Низкая |
Форма | Яйцевидная |
Симметрия | Sy mmetrical |
Cailletier, также известный на английском языке под итальянским названием Taggiasca, представляет собой сорт оливок, выращиваемых в основном в Приморские Альпы регион около Ниццы и Ривьера-ди-Поненте, Италия. Он наиболее известен под названием Niçoise, что означает его метод лечения, в какой форме он является важным ингредиентом salade niçoise. Его также можно использовать для производства масла. Этот сорт особенно восприимчив к плодовой мушке оливкового.
Cailletier особенно распространен в Приморских Альпах на юге Франции, где он является основным сортом, а также в близлежащей Лигурии в Италии. Его также можно найти так далеко, как Япония, Австралия и США.
В Италии сорт известен под названием of Taggiasca, который происходит от города Taggia. На местном уровне он известен под множеством различных синонимов, включая Cayet или Cayon, Grassenc, Olivier de Grasse, Pendoulier и Pleureur. Название Niçoise - это не синоним, а название оливы после определенной обработки (см. Ниже).
Это сорт хорошей прочности и крупных размеров, с прямостоячим формой роста и эллиптически-ланцетными листьями средней длины. и ширина. Оливки небольшого веса, яйцевидной формы, симметричные. Косточка имеет закругленную вершину и основание, с морщинистой поверхностью и mucro.
. Для использования в производстве масла оливки собирают в середине ноября. С другой стороны, плоды для использования в качестве столовых оливок можно собирать до мая. Полностью спелые оливки имеют «темный цвет от черного коричневато-пурпурного до коричневато-черного».
Cailletier - это сорт двойного назначения, используемый как для отжима масла, так и в качестве столовых оливок. Несмотря на то, что камень относительно крупный, он дает выход масла (20–25%). Масло обладает нежным сладким вкусом и ценится начинающими потребителями оливкового масла. Имеет вкус свежего миндаля и лесного ореха. Для более горького, сильного вкуса предпочтительнее собрать урожай до конца года. Во Франции этот сорт используется в трех официально утвержденных наименованиях : «AOC Huile d'Olive de Nice», «AOC Olive de Nice » и «AOC Pâte d'Olive de Nice». "; в Италии качество сорта Taggiasca подтверждено правилами Защищенного обозначения происхождения - PDO.
Самое известное применение Cailletier - это салаты Niçoise. Для этой цели оливки вяленые черные, процесс осуществляется в районе Ницца, отсюда и название.
Считается урожайный сорт, но с тенденцией к двухлетнему плодоношению, т. е. за хорошим урожаем в следующем году следует более слабый. Принято считать, что этот сорт является самооплодотворяющим, но некоторые авторитетные источники по-прежнему рекомендуют присутствие других опылителей.
. Он уязвим для определенных органических вредителей, в первую очередь Bactrocera oleae (Оливковая плодовая муха). К другим рискам относятся Saissetia oleae, Spilocaea oleaginea и Сажистая плесень. Также скворцы особенно любят Кайетье. Хотя он несколько уязвим для холода, он обладает высокой устойчивостью к засухе.