Черная гниль (болезнь винограда)

редактировать

Guignardia bidwellii
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Подразделение:Ascomycota
Класс:Dothideomycetes
Отряд:Botryosphaeriales
Семейство:Botryosphaeriaceae
Род:Guignardia
Виды:G. bidwellii
Биномиальное имя
Guignardia bidwellii . (Ellis ) Viala Ravaz (1892)
Синонимы

Naemospora ampelicida Engelm. [как 'Naemaspora' ] (1863). Sphaeria bidwellii Ellis (1880). Physalospora bidwellii (Ellis) Sacc. (1882). Laestadia bidwellii (Ellis) Виала Раваз (1888). Phyllostictina uvicola (Берк. MACurtis ) Höhn. (1919). Botryosphaeria bidwellii (Ellis) Петр (1958). Phyllosticta ampelicida (Engelm.) Aa (1973). Carlia bidwellii (Ellis) Prunet (1989)

Черная гниль винограда
Guignardia bidwellii 04.jpg повреждения плодов
ВозбудителиGuignardia bidwellii
ХозяеваВиноградная лоза
Векторыдождь
Код ЕОКЗР GUIGBI
Распространениепроисходит из восточного Севера Америка, но сейчас встречается в некоторых частях Европы, Южной Америки и Азии
Симптомымаленькие коричневые круглые поражения на листьях, «мумии» на плодах
Обработкавыбор правильных сортов, сочетание культурных и химических методов борьбы
повреждения листьев

Черная гниль винограда - грибковое заболевание, вызванное аскомицетовый гриб, Guignardia bidwellii, поражающий виноград виноградные лозы в жаркую и влажную погоду. «Виноградная черная гниль возникла в восточной Северной Америке, но теперь встречается в некоторых частях Европы, Южной Америки и Азии. Это может привести к полной потере урожая в теплом влажном климате, но практически неизвестно в регионах с засушливым летом ». Название происходит от черной каймы, которая обрамляет растущие коричневые пятна на листьях. Болезнь поражает также другие части растения, «все зеленые части виноградной лозы: побеги, листья и плодоножки, усики и плоды. Наиболее разрушительным эффектом является плод ”.

Черная гниль винограда поражает многих производителей винограда на всей территории США, поэтому важно понимать жизненный цикл болезни и условия окружающей среды, чтобы лучше контролировать болезнь. Как только происходит заражение, доступны различные методы борьбы с болезнью.

Содержание
  • 1 Цикл заболевания
  • 2 Условия окружающей среды для инфекции
  • 3 Симптомы
  • 4 Контроль и управление
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Заболевание цикл

Цикл болезни начинается с перезимовки структур. Черная гниль винограда возбудитель зимует на многих частях виноградной лозы, особенно на мумиях и поражениях, и может перезимовать на дне виноградника. Фактически, «Жизнеспособные поражения, способные производить конидии, могут сохраняться в древесине не менее 2 лет». Весенние дожди высвобождают аскоспоры и конидии, содержащиеся в зимующих структурах, и эти споры «разносятся ветром и брызгами дождя, заражая листья, цветы и молодые плоды». У некоторых наземных мумий может быть значительное выделение аскоспор, которое начинается примерно через две-три недели после распускания почек и созревает через 1-2 недели после начала цветения. В присутствии влаги эти аскоспоры прорастают медленно, в течение 36–48 часов, но в конечном итоге проникают в молодые листья и плодоножки (цветоножки). Инфекции становятся видимыми через 8-25 дней. Период, необходимый для перезимовки спор, чтобы вызвать инфекцию, зависит от источника инокулята. Если есть большой источник инокулята, инфекция проявится раньше. Второй тип спор, конидии, «распространяется на короткие расстояния (от дюймов до футов), разбрызгивая капли дождя» во время ливневых дождей в течение лета. Заражение происходит, когда любой из двух типов спор попадает на зеленую ткань винограда. и ткань остается влажной в течение «достаточного периода времени, который зависит от температуры». Например, при 45 ° F никакое заражение не произойдет независимо от влажности, в то время как при 50 ° F для споры требуется 24 часа влажности листа. для прорастания и заражения тканей зеленого винограда. Когда лист или ягода заражаются, образуются пикниды и образуются конидии, способствуя повторяющимся циклам инфекций во время летних дождей. В конце сезона гриб зимует в виде пикнидий или псевдотеций в пораженных тростником местах. или мумифицированные плоды. Весной пикниды снова будут производить конидии, а псевдотеции - аскоспоры.

Условия окружающей среды для инфекции

Когда погода влажная, аскоспоры образуются и высвобождаются по всему телу. Ent гнев весной и летом, обеспечивая постоянное первичное заражение. Грибку черной гнили требуется теплая погода для оптимального роста; прохладная погода замедляет его рост. Также для заражения требуется период от двух до трех дней дождя, мороси или тумана. «Споры конидий также могут образовываться в поражениях тростника или на мумиях, оставшихся внутри решетки, и они рассеиваются брызгами дождевых капель». Капли дождя переносят эти споры, перемещая споры к различным частям растения, особенно к чувствительным молодым листьям. «Если присутствует вода, конидии прорастают через 10–15 часов и проникают в молодые ткани. Новые инфекции черной гнили продолжаются в конце весны и летом в течение продолжительных периодов. теплой, дождливой погоды. Конидии способны прорастать и вызывать инфекцию через несколько месяцев после формирования. В течение августа пикниды переходят в стадию перезимовки, что, в свою очередь, приводит к поднимаются до псевдотеций, в которых образуются весенние споры (аскоспоры). Эта аскоспора «принудительно выбрасывается в воздух и может перемещаться на значительные расстояния». «Исследования показали, что аскоспоры являются важным источником первичных инфекций в организме человека. весной. «Весной, в сырую погоду,« пикнидии на инфицированных тканях поглощают воду, и конидии выдавливаются наружу ».« Конидии случайным образом разбрызгиваются дождем и могут заразить любую молодую ткань в менее 12 часов при температуре 60-90 градусов. «Пленка воды на поверхности лозы необходима для заражения заражением. Это завершает цикл болезни.

Симптомы

На инфицированных листьях появляются относительно небольшие коричневые круглые очаги, и в течение нескольких дней крошечные черные сферические плодовые тела (пикниды ) выступают из их. Удлиненные черные участки на черешке могут со временем опоясать эти органы, вызывая увядание пораженных листьев. Инфекция побега приводит к появлению крупных очагов эллиптической формы черного цвета. Эти поражения могут способствовать разрушению побегов ветром или, в тяжелых случаях, могут полностью опоясать и убить молодые побеги. Этот гриб выжидает своего часа. Большинство растений проявляют очень мало признаков инфекции, пока не станет слишком поздно. Они будут выглядеть очень здоровыми, пока плоды не завяжутся. Даже цветение будет нормальным.

Заражение плода является наиболее серьезной фазой заболевания и может привести к значительным экономическим потерям. Зараженные ягоды сначала кажутся светлыми или шоколадно-коричневыми; на нем будет место, которое выглядит очень круглым, как птичий глаз. Это пятно станет больше и заразит больше гроздей фруктов и растений. Это создает массу черных пикнид, развивающихся на поверхности. Наконец, зараженные ягоды сморщиваются и превращаются в твердые черные изюм -подобные тельца, которые называют мумие.

Контроль и управление

Сочетание методов культурного и химического контроля может управлять болезнь виноградной черной гнили, вызываемая Guignardia bidwellii. Аспекты культурного контроля включают основы ухода за растениями и полевой санитарии, а также уборку после инфекционной вспышки. Химический контроль имеет большое влияние на предотвращение, но не на устранение болезней.

Культурный контроль

Культурный контроль состоит из управления полями и методов санитарии для оптимального выращивания виноградных культур.

Многие университеты и профессора предлагают следующие методы культурного контроля:

Первый метод культурного контроля - это выбор правильного сорта винограда для региона, в котором будет выращиваться виноград. Сорта винограда различаются по их восприимчивость к болезням, в том числе отличия от болезни черной гнили. Некоторые сорта менее восприимчивы, в то время как другие более подвержены заболеванию при соблюдении правильных условий окружающей среды. Благодаря исследованиям, многие списки сортов винограда покажут степень устойчивости сорта к болезням и то, как этот сорт следует выращивать. Список сортов винограда - хорошее начало для выбора правильного сорта винограда.

Правильный уход за виноградом в поле важен для борьбы с черной гнилью. Расположение виноградных саженцев важно для обеспечения надлежащей вентиляции и освещения. «Выберите место для посадки, где лозы будут подвергаться воздействию солнечного света и хорошей циркуляции воздуха». Следует практиковать правильную дрессировку виноградных лоз. Многие люди используют решетку, чтобы лозы не касались земли. Клетка - это форма обучения растений, которая представляет собой пространственное расположение частей растения для оптимизации производительности. Отрыв виноградных лоз от земли «сокращает время, в течение которого лозы остаются влажными от росы и дождя, и тем самым ограничивает количество заражений». По мере того, как происходит рост в текущее время года, привяжите новый росток пространственным способом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и солнечный свет для воздействия на все виноградное растение.

Правильная техника обрезки - еще один метод культурного контроля для ограничения болезней. Обрезайте каждую лозу ежегодно в период покоя. Эта неактивная обрезка тщательно исследуется, чтобы обеспечить сбалансированную обрезку по срокам. Это делается путем использования веса ростков тростника в прошлом году (однолетние тростники), чтобы определить, сколько почек следует оставить для текущего производственного года. За сезон можно обрезать до четырех фунтов. Удалите с виноградника лишний рост, больные и перезимовавшие ягоды, листья и усики, сожгите или иным образом уничтожьте их. Эта практика уменьшает инокулят гриба, тем самым ограничивая болезнь. В течение сезона может потребоваться небольшая обрезка для тренировки роста кроны, чтобы облегчить аэрацию.

Последний метод культурного контроля - поддерживать чистоту полей после заражения. Держите поле в хорошем состоянии, не допускайте зарастания сорняков или растений рядом с виноградом. После заражения растений «Удалите все мумии с кроны деревьев во время спящей обрезки. Мумии производят споры рядом с чувствительными тканями виноградной лозы в течение всего сезона; даже относительно небольшое количество может нанести значительный ущерб ». Еще один способ избавиться от инфекции - «обработать виноградник до распускания почек, чтобы закопать мумифицированные ягоды». Больные ягоды, покрытые почвой, не образуют спор, которые достигают развивающихся лоз ».

Химический контроль

Использование химического контроля широко доступно в сельскохозяйственных целях. Чтобы применить химические средства, посмотрите на этикетку фунгицид для правильного использования. Убедитесь, что условия оптимальны для опрыскивания, чтобы избежать сноса и неэффективности фунгицида из-за внесения. Необходимо соблюдать инструкции по применению фунгицидов. Существует множество химикатов, доступных как для обычных, так и для органических производителей.

С коммерческой точки зрения применение фунгицидов может быть дорогостоящим. Чтобы сократить расходы, необходимо понимать жизненный цикл патогенов. На определенных стадиях заражения более эффективны различные фунгициды. Помните, что на протяжении всего развития растения следует учитывать различные фунгициды для защиты здоровья растений. Чтобы сократить расходы на опрыскивание, важно понимать жизненный цикл возбудителя. «Исследования в Нью-Йорке показали, что ягоды большинства сортов становятся устойчивыми к заражению черной гнилью через 3-4 недели после цветения, поэтому в настоящее время нет необходимости в опрыскивании от черной гнили». Понимание времени, необходимого для ограничения приложения, важно для хорошей производственной практики. Это показывает, что профилактические химические меры до трех-четырех недель были бы оптимальными. Каждый регион должен разработать свою собственную программу применения фунгицидов в соответствии с культурными традициями.

Наиболее распространенными фунгицидами, которые отлично подходят для борьбы с черной гнилью в некоторых регионах США, являются Sovran 50WG, Flint 50WG, Abound Flowable (2.08F) и Pristine 38WDG. Некоторые из этих фунгицидов могут быть доступны только для коммерческого использования, однако домовладельцы могут пойти в хозяйственный магазин или к дистрибьютору фунгицидов за аналогичными фунгицидами.

Совран 50WG зарегистрирован для борьбы с черной гнилью. На этикетке Sovran указаны разные нормы использования для борьбы с различными заболеваниями. Для черной гнили показатель составляет 3,2-4,8 унции / гл. Sovran отлично справляется с черной гнилью.

Flint 50WG относится к тому же классу химии, что и Abound и Sovran. Он зарегистрирован для борьбы с черной гнилью, мучнистой росой и подавлением ложной мучнистой росы. Для черной гнили показатель составляет 2,0 унции / A.

Abound относится к тому же общему классу химии, что и Sovran и Flint (стробилурин). Изобилие рекомендуется из расчета 11-15,4 жидких унций / А. В университетских тестах норма 11-12 жидких унций обеспечила хороший контроль над упомянутыми выше заболеваниями. Abound Flowable очень фототоксичен для яблок разновидности McIntosh или родственных разновидностей. Не допускайте стекания аэрозоля с винограда на яблоки.

Pristine 38WDG содержит комбинацию двух активных ингредиентов (пираклостробин, 12,8% и боскалид 25,2%). Пираклостробин, стробилурин, относится к тому же общему классу химических веществ, что и Abound, Sovran, и Флинт (стробилурин Пристин зарегистрирован для использования в количестве 6-10,5 унций / год. За сезон можно сделать максимум шесть применений). На этикетке указано: «Не используйте на Concord, Worden, Fredonia или родственных сортах из-за возможного повреждения листвы. Опыт Нью-Йорка показывает, что Corot noir и Noiret также могут быть чувствительны к Pristine ».

Борьба с черной гнилью для органических производителей

Выдержка из книги доктора Уэйна Уилкокса« Болезнь винограда » Notes 2009 предлагает возможный способ борьбы с черной гнилью на винограде в органическом земледелии.

Черная гниль, вероятно, «ахиллесова пята» для выращивания органического винограда на Востоке. В единственном хорошем испытании, которое мы провели с медью, он обеспечил 40% контроль заболевания при применении с 2-недельными интервалами по сравнению с практически 100% контролем с Nova. Чтобы избежать этого, реализуйте строгую программу по удалению мумий во время обрезки и опрыскивайте медь один раз в неделю на протяжении большей части вегетационного периода. Это было тяжело для некоторых гибридных лоз и противоречит мнению многих, придерживающихся «устойчивой» ориентации (в конце концов, медь является элементом и не распадается ни на что другое, поэтому остается в почве навсегда). но он действительно контролировал болезнь органически приемлемым способом. Ограничьте посевной материал на винограднике. В идеале это должно включать удаление или захоронение любых мумий, которые могут встретиться на месте. Все мумифицированные грозди должны быть удалены с решетки во время обрезки и через 2-6 недель после опадания шляпки и обрезать все пораженные грозди, прежде чем они позволят болезни распространиться, тем более (споры, вызывающие распространение болезни, разносятся дождем в основном в пределах навес, поэтому риск возникновения новых инфекций невысок, если указанные кластеры просто упадут на землю).

Примечания
Источники
  • Даниэль Молитор (2009), Untersuchungen zur Biologie und Bekämpfung der Schwarzfäule (Guignardia bidwellii) an Weinreben (на немецком языке), Диссертация Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Хорст Дидрих Мор (2005), Фарбатлас Кранкхайтен, Schädlinge und Nützlinge an der Weinrebe (на немецком языке), Штутгарт: Ойген Ульмер, ISBN 3-8001-4148-5
  • Пьер Гале (1977), Les maladies et les parasites de la vigne, Band 1 (на немецком языке), Montpellier: Imprimerie du Paysan du Midi, ISBN 978-2-87777-038-5
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:34:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте