Биосоленость - это изучение и практика f использование соленой (соленой ) воды для орошения сельскохозяйственных культур.
Многие засушливые и полузасушливые районы действительно имеют источники воды, но доступная вода обычно солоноватая (0,5–5 г / л соли) или физиологический раствор (30–50 г / л соли). Вода может присутствовать в подземных водоносных горизонтах или в виде морской воды вдоль прибрежных пустынь. При традиционных методах ведения сельского хозяйства соленая вода приводит к засолению почвы, что делает ее непригодной для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Действительно, многие засушливые и полузасушливые районы просто считались непригодными для ведения сельского хозяйства, и сельскохозяйственное развитие этих районов систематически не предпринималось до второй половины 20 века.
Исследования биологической солености включают исследования биохимических и физиологических механизмов солеустойчивости у растений, селекции и отбора на солеустойчивость (галотолерантность ), обнаружение периодов в жизненном цикле культурного растения, когда оно может быть менее чувствительным к соли, использование физиологического раствора оросительной воды для улучшения желаемых свойств (таких как сахар концентрация в плодах) или для контроля процесса созревания, изучения взаимодействия между засолением и свойствами почвы и развития естественно солеустойчивых видов растений (галофитов ) в полезные сельскохозяйственные культуры. См. Также галофильные бактерии, которые процветают в условиях высокой солености.
При правильном применении (полив с превышением эвапотранспирации, поддержание структуры почвы для отличного дренажа) орошение солоноватой водой не приводит к усиленному засолению почвы.. Иногда это означает, что фермерам приходится добавлять дополнительную воду после ливня, чтобы соли возвращались ниже корневой зоны.