Atemoya | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Magnoliids |
Отряд: | Magnoliales |
Семейство: | Annonaceae |
Род: | Annona |
Виды: | A. × atemoya |
Биномиальное имя | |
Annona × atemoya . Mabb. |
The atemoya, Annona × cherimoya или Annona squamosa × Annona cherimola представляет собой гибрид двух фруктов - сахарного яблока (Annona squamosa) и черимойи (Annona cherimola), которые оба родом из американских тропиков. Этот фрукт популярен на Тайване, где он известен как «ананасовое сахарное яблоко» (鳳梨 釋迦), поэтому иногда ошибочно считается, что это гибрид сахарного яблока и ананаса. На Кубе он известен как анон, а в Венесуэле хириморинон. В Израиле и Ливане плод называется ахта, но в Израиле более распространено называть плод аннона на латыни. В Танзании это называется stafeli dogo («мини сметанное яблоко »). В Бразилии атемоя стала популярной, и в 2011 году в Бразилии было выращено около 1200 гектаров атемоя.
Атемоя обычно имеет форму сердца или округлую, с бледно-зелеными, легко ушибаемыми., неровная кожа. Возле стебля кожица неровная, как у сахарного яблока, но становится более гладкой, как у черимойи внизу. Мякоть не сегментирована, как у сахарного яблока, и больше похожа на мякоть черимойи. Он очень сочный и гладкий, на вкус слегка сладковатый и немного терпкий, напоминающий пина колада. Вкус также напоминает ваниль из своего сахарного яблока. Многие несъедобные, токсичные, черные семена встречаются по всему мякоти атемойи. Созревшие плоды можно вынуть из скорлупы и есть охлажденными.
Плоды атемояАтемоя (Annona cherimola × squamosa) была получена путем скрещивания черимойи (A. cherimola) с сахарным яблоком (A. squamosa). Естественные гибриды были обнаружены в Венесуэле, а случайные гибриды были отмечены в соседних рощах сахарной яблони и черимойи в Израиле в течение 1930-х и 1940-х годов.
Первый гибрид был сделан в 1908 году П. Дж. Вестером, садоводом из Субтропическая лаборатория Министерства сельского хозяйства США в Майами. Полученные в результате плоды были более высокого качества, чем сахарное яблоко, и получили название «атемойя», сочетание слов «ел», старого мексиканского названия сахарного яблока, и «моя» от слова черимойя. Впоследствии, в 1917 году, Эдвард Симмонс на станции интродукции растений в Майами успешно вырастил гибриды, которые пережили падение температуры до 26,5 ° F (-3,1 ° C), демонстрируя выносливость атемойи, полученную от одного из ее родителей, черимойи.
Атемоя, как и другие деревья Аннона, имеет протогинные, гермафродитные цветы, и самоопыление встречается редко. Поэтому искусственное ручное опыление почти всегда гарантирует плоды высшего качества. Один сорт, 'Geffner', дает хорошие результаты без ручного опыления. «Брэдли» также дает хорошие урожаи без ручного опыления, но плод имеет привычку раскалываться на дереве. Атемы иногда деформируются, недоразвиты с одной стороны в результате неадекватного опыления.
Цветок атемоя в женской стадии распускается между 14:00 и 16:00; на следующий день между 15:00 и 17:00 цветок превращается в мужскую стадию.
Средства массовой информации, связанные с Annona × atemoya на Викискладе Данные, относящиеся к Annona × atemoya в Wikispecies
.