Арнольд Беннет

редактировать
Английский писатель

Арнольд Беннетт
Middle-aged white man with full of wavy dark hair swept into a substantial quiff. He has a neat, medium-sized moustache. Беннет гр. 1920
РодилсяЕнох Арнольд Беннет. (1867-05-27) 27 мая 1867. Хэнли, Англия
Умер27 марта 1931 ( 1931-03-27) (63 года). Лондон, Англия
Род занятийПисатель, драматург, журналист

Енох Арнольд Беннетт (27 мая 1867 - 27 марта 1931) был английским писателем, наиболее известным как романист. Он был плодовитым писателем: с начала своей карьеры в 1898 году и до своей смерти он написал 34 романа, семь томов рассказов, 13 пьес (некоторые в сотрудничестве с другими писателями) и ежедневный журнал объемом более миллиона слов. Он писал статьи и рассказы для более чем 100 различных газет и периодических изданий, работал и некоторое время руководил Министерством информации во время Первой мировой войны, а также писал для кино в 1920-е гг.

Родившийся в скромной, но стремительно развивающейся семье в Хэнли, в Стаффордширских гончарных мастерских, Беннет был его предназначенным отцом, адвокатом, чтобы следовать за ним в законе. Беннет работал на своего отца, прежде чем перейти в другую юридическую фирму в Лондоне в качестве клерка, в возрасте 21 года. Он стал помощником редактора, а затем редактором женского журнала, прежде чем стать штатным автором в 1900 году. В целом и в частности, он переехал в Париж в 1902 году, где непринужденная социальная среда помогла преодолеть свою сильную застенчивость, особенно в отношении женщин. Он провел десять лет во Франции, женившись на француженке в 1907 году. В 1912 году он вернулся в Англию. Он и его жена расстались в 1921 году, и последние годы своей жизни он провел с новым партнером, английской актрисой. Он умер в 1931 году от брюшного тифа, неразумно выпив водопроводную воду во Франции.

Беннетт наиболее известен своими романами и рассказами, многие из которых выполнены в художественной версии «Гончаров», которые он назвал «Пять городов». Он твердо верил, что литература должна быть доступной для простых людей, и сожалел о литературных кликах и элитах. Его книги понравились широкой публике и продавались в больших количествах. По этой причине писатели и сторонники модернистской школы принижали его, и после его смерти большая часть его работ была заброшена. Беннетт также был драматургом; в театре он преуспел хуже, чем в романах, но добился двух значительных успехов с вехами (1912) и Великими приключениями (1913).

Исследования Маргарет Драббл (1974), Джона Кэри (1992) и других привели к переоценке работы Беннетта. Его лучшие романы, в том числе Анна из пяти городов (1902), The Old Wives 'Tale (1908), Clayhanger (1910) и Райсимэн Шаги (1923 г.) сейчас широко признаны главными произведениями.

Содержание

  • 1 Жизнь и карьера
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Первые годы в Лондоне
    • 1.3 Внештатный сотрудник; Пэрис
    • 1.4 Брак; Фонтенбло
    • 1.5 Возвращение в Англию
    • 1.6 Последние годы
  • 2 Произведения
    • 2.1 Романы и рассказы
    • 2.2 Пьесы
    • 2.3 Журналы
  • 3 Критическая репутация
    • 3.1 Романы и короткие рассказы
    • 3.2 Криминальная фантастика
  • 4 Наследие
    • 4.1 Общество
    • 4.2 Бляшки и скульптуры
    • 4.3 Омлеты
  • 5 Примечания, ссылки и источники
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Ссылки
    • 5.3 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь и карьера

Ранние годы

Арнольд Беннет родился 27 мая 1867 года в Хэнли, Стаффордшир, сейчас составная часть Сток-он-Трент, но затем независимый город. Он был старшим ребенком из трех сыновей и трех дочерей Еноха Беннета (1843–1902) и его жены Сары Энн, урожденной Лонгсон (1840–1914). Ранняя карьера Еноха Беннета складывалась в смешанные состояния: после неудачной попытки начать бизнес по изготовлению и продаже глиняной посуды в 1866 году он стал торговцем тканями и ростовщиком. Четыре года спустя его отец умер, оставив ему немного денег, которые он использовал. обратился в местную юридическую фирму; в 1876 г. получил квалификацию солиситора. Беннетты были стойкими уэслианцами, музыкальными, культурными и общительными. У Еноха Беннета была авторитарная сторона, но это была счастливая семья, хотя и мобильная: по мере того, как успех Еноха в качестве адвоката рос, семья переехала в течение пяти лет в четырех разных домах в Хэнли и соседних регионах Бурслем.

С 1877 по 1882 год Беннет учился в Институте Веджвуда, Бурслем, год в гимназии в Ньюкасл-андер-Лайме. Он хорошо знал латынь и лучше - французский; у него был вдохновляющий директор, который привил ему любовь к французской литературе и французскому языку, которая длилась всю его жизнь. Он преуспел в учебе и сдал экзамены Кембриджского университета, которые привели к тому, что он стал студентом, но у его отца были другие планы. В 1883 году в возрасте 16 лет Беннет бросил школу и начал работать - неоплачиваемую - в офисе своего отца. Как сборной платы, днем ​​и подготовкой к вечерам. Он начал писать скромно, публикуя небольшие статьи в местную газету. Он стал знатоком стенографии Питмана, навык, который очень востребован в коммерческих офисах, и благодаря ему он получил должность клерка в адвокатской конторе в Линкольнс Инн Филдс, Лондон. В 1891 году, в возрасте 21 года, он уехал в Лондон и больше не вернулся, чтобы жить в своем родном графстве.

urban streetscape with trees and grassed area to one side and terraced 18th century buildings on the other Lincoln's Inn Fields. (фотография 2018 года)

Первые годы в Лондоне

В адвокатской конторе в Лондоне Беннет подружился с молодым коллегой Джоном Эландом, страстно любившим книги. Дружба Эланда помогла Беннетту смягчить врожденную застенчивость, которая усугублялась заиканием на протяжении всей жизни. Вместе они исследовали мир литературы. Среди тех, которые произвели впечатление на Беннета и оказали на него влияние, были Джордж Мур, Эмиль Золя, Оноре де Бальзак, Ги де Мопассан, Гюстав Флобер и Иван Тургенев. Он продолжал писать и получил приз в двадцать гиней за вклад в журнал, и когда Тит-Битс отклонил рассказ, он успешно отправил его в Желтая книга, в которой наряду с публикациями Генри Джеймса и других известных писателей.

В 1894 году Беннетт ушел из юридической фирмы и стал помощником редактора журнала Woman. Заработок на 150 фунтов в год был на 50 фунтов меньше, чем он зарабатывал в качестве клерка, но эта должность оставляла ему гораздо больше свободного времени, чтобы написать свой первый роман. Для журнала он писал под разными женскими псевдонимами, такими как «Гвендолен» и «Сесиль». Как выразился его биограф Маргарет Драббл :

Он сделал все понемногу. Он узнал о рецептах и ​​салфетках, о макияже, приготовлении и обкатке. Он просматривал пьесы и книги... Он познакомился с сотнями предметов, которые в противном случае бы не попались ему на глаза... Домашняя колонка рассказывала одному из них: «Как обучить повара», «Как сохранить петрушку свежей», «Как заработать дома »,« Как купать ребенка (Часть первая) ». Знания не были потрачены зря, поскольку Беннетт - один из немногих романистов, способных сочувственно и подробно писать о домашних заботах женщин.

Неформальная офисная жизнь журнала устраивала Беннета, не в последнюю очередь потому, что она стала немного расслабляться, и с молодыми женщинами он стал немного расслабляться. Он продолжал работу над своим романом, писал рассказы и статьи. Он хорошо понимал свой литературный: он писал другу: «У меня нет внутренней уверенности, что я смогу когда-либо сделать что-то большее, чем посредственное, рассматриваемое строго как искусство», но он знал, что может « «Вы читали такое-то в« Что это такое »?», чтобы читать с энтузиазмом, и о чем обыватель сказал друзьям: »Он был счастлив писать для популярных журналов, таких как Hearth and Home, или для интеллектуалов Академия.

Его дебютный роман« Человек с Севера », завершенный в 1896 году, был опубликован двумя годами позже. Он получил похвальное письмо от Джозефа Конрада и был хорошо рассмотрен, но прибыль Беннета от продажи книги меньше, чем затраты на ее напечатание.

В 1896 году Беннетт получил повышение до редактора журнала Woman; К тому времени он задумался о карьере штатного автора, но проработал редактором четыре года. За это время он написал две популярные книги, описанные его биографом Джоном Лукасом как «котлы »: «Журналистика для женщин» (1898 г.) и «Вежливые фарсы для гостиной» (1899 г. г.). Он также начал работу над вторым романом, Анна из пяти городов, пять городов - вымышленный городок Беннетта в Стаффордшире, основанный на Хэнли, Бурслеме и соседних городах.

Внештатный; Пэрис

В 1900 году Беннетт оставил свой пост в Лондоне, чтобы основать дом на ферме Тринити-Холл, недалеко от деревни Хоклифф в Бедфордшире, где он поселился не только для сам, но для его родителей и младшей сестры. Он завершил «Анну пяти городов» в 1901 году; Он был опубликован в следующем году, как и его преемник, Отель Гранд Вавилон, экстравагантный рассказ о преступлении в высшем обществе, который был продан 50 000 экземпляров в твердом переплете и переведен на четыре языка. К этому моменту он был достаточно уверен в своих силах, чтобы сказать другу:

Хотя мне 33 года и я не сделал себе имени, я безошибочно знаю, что сделаю имя, и это скоро. Но я хотел бы быть легендой. Я буду достаточно хитрым, чтобы заставить ее навязывать мои современники. exterior of 19th-century Parisian appartement block Рю д'Омаль, второй Беннетт. адрес в Париже

9 января 1902 года Энох Беннет умер от слабоумия. Его вдова решила вернуться в Бурслем, и вскоре после этой сестры Беннета вышла замуж. Не имея иждивенцев, Беннет решил переехать в Париж, где он поселился в марте. Причины этого неясны. Дрэббл предполагает, что, возможно, «он надеялся на какое-то освобождение. Ему было тридцать пять лет, и он не был женат »; Лукас пишет, что почти наверняка именно желание Беннета признанным серьезным художником побудило его переехать; согласно Фрэнку Суиннертону, Беннетт пошел по стопам Джорджа Мура, поселившись в «доме современного реализма»; по мнению Реджинальда Паунда, это должно было «начать свою карьеру как светский человек». 9-й округ Парижа был домом Беннета в течение следующих лет, сначала на улице Кале, недалеко от площади Пигаль, а на более престижной улице д'Омаль.

Жизнь в Париже, очевидно, помогла Беннету преодолеть большую часть его застенчивости по отношению к женщинам. В его дневниках за первые месяцы его пребывания в посещении молодой женщины по имени «Си» или «Чичи», которая была певицей; журналы - или по крайней мере, отобранные выдержки, опубликованные после его смерти - не фиксируют точного характера отношений, но они показали значительное количество времени вместе.

В ресторане, где он часто обедал Тривиальный инцидент 1903 года дал Беннетту зародыш идеи для романа, который обычно считался его шедевром. Вошла гротескная старуха и подняла шум; красивая молодая официантка засмеялась над ней, и Беннета поразила мысль, что старая женщина когда-то была такой же молодой и красивой, как официантка. Из этого выросла история двух противоположных сестер в Сказке старых жен. Он не приступил к работе над этим романом до 1907 года, некоторые из которых, по мнению его биографа Кеннета Янга, «прискорбно ничем не примечательны». На всей карьере Беннетт перемежал свои лучшиеаны ром с некоторыми его биографами и другими назвали котлами.

Брак; Фонтенбло

=Middle-aged white man with full of wavy dark hair swept into a substantial quiff. He has a neat, medium-sized moustache Беннет, ок. 1910

В 1905 году Беннетт обручился с Элеонорой Грин, членом эксцентричной и ненадежной американской семьи, жившей в Париже, но в последний момент, после того, как были разосланы приглашения на свадьбу, она разорвала помолвку и быстро вышла замуж за девушку. соотечественник американец. Дрэббл отмечает, что Беннетт хорошо от нее избавился, но это был болезненный эпизод в его жизни. В начале 1907 года он встретил Маргариту Суле (1874–1960), которая вскоре стала сначала другом, а затем любовником. В мае он заболел из-за тяжелой болезни желудка, и Маргарита переехала в его квартиру, чтобы ухаживать за ним. Они стали еще ближе, и в июле 1907 года, вскоре после его сорокалетия, они поженились в Мэри 9-го округа. Брак был бездетным. В начале 1908 года пара переехала с улицы д'Омаль на виллу Нефлиер в Фонтенбло-Эйвон, примерно в 40 милях (64 км) к юго-востоку от Парижа.

Лукас отмечает, что лучший из романов, написанных во Франции - «К кому присоединился Бог» (1906), «Сказка старых жен» (1908) и Clayhanger (1910) - «справедливо установил Беннета как главного представителя реалистической фантастики ». В дополнение к ним Беннетт опубликовал более легкие романы, такие как «89» Карта «54» (1911). Его продукция литературной журналистики включала статьи для Т. П. О'Коннор Еженедельник Т.П. и левые Нью Эйдж ; его статьи для последнего, опубликованные под псевдонимом, представляли собой вирусные литературные эссе, нацеленные на «обычного культурного читателя», форму, которую переняли более поздние поколения писателей, включая Дж. Б. Пристли и В. С. Притчетт.

В 1911 году Беннет совершил финансово выгодный визит в США, который позже записал в книге 1912 года «Те Соединенные Штаты». Он продал серийные права на свой будущий роман «Цена любви» Харперс за 2000 фунтов стерлингов, восемь эссе Метрополитен на общую сумму 1200 фунтов стерлингов и американские права преемник Clayhanger за 3000 фунтов стерлингов. За десять лет, проведенных во Франции, он прошел путь от умеренно известного писателя, имеющих скромные продажи, до выдающегося успеха. Суиннертон комментирует, что в дополнение к его крупным продажам критический престиж Беннетта был в зените.

Возвращение в пьюю

stage scene in 1885 costumes with young woman earnestly addressing a stern father Сцена из 2 актаесы 1912 года Вехи Беннетта и Эдвард Кноблаух

В 1912 году Беннетт и его жена переехали из Франции в Англию, где они купили Комарк, загородный дом начала 18 века в Торп-ле-Сокен, Эссекс. Однажды, вернувшись в Англию, он прежде всего беспокоился о том, чтобы добиться успеха как прежде всего как драматург. Раньше он баловался, но его неопытность показалась. The Times сочла, что его комедия 1911 года «Медовый месяц», поставленная в Вест-Энде со звездным составом, была «одним из самых забавных первых актов, которые мы когда-либо видели », Но потерпел неудачу. в двух других действиях. В том же году Беннетт познакомился с драматургом Эдвардом Кноблаухом (позже Ноблоком), и они вместе работали над вехами, историей поколений в 1860, 1885 и 1912 годах. нарративного дара Беннета и практического опыта Кноблауха оказались успешными. Спектакльбыл хорошо известен, получил очень положительные отзывы, представил более чем в 600 спектаклях в Лондоне.

Отношение Беннета к Первому Война заключилась в том, что британские политики были виноваты в том, что не удалось предотвратить ее, но, как только она стала неизбежной, было правильно, что Британия присоединилась к своим союзникам в борьбе с немцами. Он переключил свое внимание с написания пьес и романов на журналистику, стремясь сообщить и сообщить публику не только в Британии, но и в союзных и нейтральных странах. Он служил в официальных и неофициальных комитетах, а в 1915 году его пригласили посетить Францию, чтобы увидеть условия на фронте и написать о них для читателей дома. Собранные впечатления появились в книге «Там» (1915). Когда лорд Бивербрук стал министром информации в феврале 1918 года, он назначил Беннета руководить пропагандой во Франции. Бивербрук заболел в Октябрь 1918 года и назначил Беннета директором по пропаганде, руководившим всем министерством в последние недели войны. В конце 1918 года Беннетту предложили, но отклонили, рыцарское звание в новом Ордене Британской Империи, учрежденном Георгом V.

. Когда война подходила к концу, Беннет вернулся к своим театральным интересам, хотя и не в первую очередь как драматург. В ноябре 1918 года он стал председателем с Найджелом Плейфэром в качестве управляющего директора Лирического театра в Хаммерсмите. Среди их постановок были Авраам Линкольн Джона Дринкуотера и Опера нищего, которые, по выражению Суиннертона, «уловили разные настроения послевоенного духа», и участвовал в 466 и 1463 выступлениях соответственно.

В последние годы

Exterior of block of luxury flats with brown plaques on either side of the entrance Чилтернский суд, последний дом Беннета, с мемориальными досками, посвященными ему и Х. Дж. Уэллс Funerary monument in the form of an obelisk Мемориал на кладбище Бурслем

В 1921 году Беннетт и его жена расстались по закону. В течение нескольких лет они расходились, и Маргарита познакомилась с Пьером Легро, молодым французским преподавателем. Беннет продал Comarques и прожил в Лондоне оставшуюся жизнь, сначала в квартире около Бонд-стрит в Вест-Энде, которую он снял во время войны. На протяжении большей части 1920-х годов он был широко известен как самый высокооплачиваемый литературный журналист в Англии, ведя влиятельную еженедельную колонку в журнале Evening Standard Бивербрука; К концу своей карьеры он опубликовал более 100 газет, журналов и других публикаций. Он продолжал писать романы и пьесы так же усердно, как и до войны.

Суиннертон пишет: «Бесконечные социальные отношения; неиссякаемое покровительство музыкантов, актеров, поэтов и художников; максимум милосердия как к друзьям, так и к незнакомцам, отметили последние десять лет его жизни ». Хью Уолпол, Джеймс Агат и Осберт Ситуэлл были среди тех, кто свидетельствовал о щедрости Беннета. Ситуэлл вспомнил письмо, которое Беннет написал в 1920-х:

Я считаю, что в этом году я богаче, чем в прошлом; поэтому я прилагаю чек на 500 фунтов, который вы должны раздать молодым писателям, художникам и музыкантам, которым могут понадобиться деньги. Вы будете знать лучше меня, кто они такие. Но я должен поставить одно условие: вы не разглашаете, что деньги пришли от меня, и никому об этом не рассказываете.

В 1922 году Беннетт встретил и влюбился в актрису Дороти Честон (1891–1977).). Вместе они обосновались на площади Кадоган, а затем в Чилтерн-Корт, Бейкер-стрит. Поскольку Маргарита не соглашалась на развод, Беннетт не мог жениться на Дороти, и в сентябре 1928 года, забеременев, она сменила свое имя посредством опроса на Дороти Честон Беннетт. В апреле следующего года она родила единственного ребенка пары, Вирджинию Мэри (1929–2003). Она продолжала сниматься как актриса, а также продюсировала и снялась в возрождении Milestones, которое было хорошо рассмотрено, но имело лишь умеренный пробег. Беннетт испытывал смешанные чувства по поводу ее продолжающейся сценической карьеры, но не стремился ее остановить.

Во время отпуска во Франции с Дороти в январе 1931 года Беннетт дважды пил водопроводную воду - в то время это было не безопасно. что делать там. По возвращении домой он заболел; грипп был диагностирован сначала, но болезнь была брюшным тифом ; после нескольких недель безуспешного лечения он умер в своей квартире в Чилтерн-Корт 27 марта 1931 года в возрасте 64 лет.

Беннетт был кремирован в крематории Голдерс-Грин, а его прах был захоронен на кладбище Бурслем в могила его матери. 31 марта 1931 г. состоялась поминальная служба в St Clement Danes, Лондон, на которой присутствовали ведущие деятели журналистики, литературы, музыки, политики и театра, а также, по словам Паунда, многие мужчины и женщины, которые присутствовали на Конец службы «вышел в Лондон, который для них уже никогда не будет прежним».

Последняя правка сделана 2021-06-11 19:41:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте