Индонезия занимает четвертое место в мире по объему валового годового производства аквакультуры в мире, составляя примерно 14,4 миллионов тонн в 2014 году. Он извлекает выгоду из того, что является государством-архипелагом с протяженной береговой линией более 81 000 кг и расположен в тропическом климате. Основными экспортируемыми продуктами аквакультуры являются креветки, рыба и морские водоросли.
Аквакультура в Индонезии продемонстрировала огромный рост своего вклада в предложение рыбы в Индонезии, увеличившись с 10,6% в 1960 году до 40,2% в 2014 году. к 2026 году по сценариям обычного развития превысят объем промыслового рыболовства.
Индонезия произвела 490000 тонн креветок в 2004 году, что составило 8% мирового производства за год. В 1999 году 507,513 га в Индонезии занимали аквакультуры, 60% из которых составляли пруды с солоноватой водой, 28% - интегрированные рис - рыбоводство и 12 % составляют пресноводные водоемы.
С момента создания Министерства по морским делам и рыболовству (MMAF) в 2000 году правительство Индонезии приняло активное участие в развитии аквакультуры, создав зоны развития, инвестировав в частные инкубаторы, сбыт и маркетинг. каналы для рыбы и мальков, обучение, усовершенствованные информационные системы и поддержка сертификации продукции и доступа к капиталу.
Внутренние воды включают реки, озера, болота, водоемы или плотины, поля и пруды. Аквакультуру можно разделить на два типа: рыболовство в солоноватой воде и рыболовство в пресной воде. Большой промысел в солоноватой воде Индонезии на северном побережье Явы, восточном побережье Ачех, Риау, Северной Суматре и Южная Суматра.
Около 90% продукции аквакультуры Индонезии в 2014 году приходилось на восемь видов: тилапия нильская, клариас сом, молочная рыба, белоногая креветка, карп, сом пангасиус и азиатская тигровая креветка
Существует ряд социальных и экологические проблемы, включая утрату мангровых зарослей и экосистем водно-болотных угодий, загрязнение водных путей, превращение съедобной рыбы в рыбную муку и масла для аквакультуры, маргинализированные местные фермеры, рост социальной напряженности и вспышки болезней рыб.