Амонтильядо

редактировать
Шерри происхождения в Испании

amontillado

Amontillado (испанское произношение: ) - это разновидность вина херес, более темного цвета чем фино, но легче олоросо. Он назван в честь региона Монтилья в Испании, где этот стиль возник в 18 веке, хотя название «Амонтильядо» иногда используется в коммерческих целях как простая мера цвета для обозначения любых херес между фино и олоросо. Он занимает видное место в рассказе Эдгара Аллана По «Бочка Амонтильядо ».

Херес Амонтильядо начинается с фино, он обогащен примерно до 13,5% алкоголя с верхним пределом флор дрожжей, что ограничивает его воздействие на воздух. Бочонок фино считается амонтильядо, если слой флора не может развиться должным образом, намеренно уничтожен дополнительным обогащением или ему позволено отмереть из-за отсутствия пополнения. Без слоя фтора амонтильядо необходимо довести до 17,5% спирта, чтобы он не окислялся слишком быстро. После дополнительной фортификации амонтильядо медленно окисляется под воздействием кислорода через слегка пористые бочки из американского или канадского дуба и приобретает более темный цвет и более насыщенный вкус, чем фино.

Амонтильядо характеризуется ореховыми ароматами, табаком, ароматными травами и часто воздушными, полированными нотами дуба. Сочетание двух различных процессов старения делает вина Амонтильядо необычайно сложными и интригующими.

Содержание
  • 1 Сорта
  • 2 Сервировка
  • 3 Хранение
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
Сорта

Амонтильядо можно производить разными способами. Фино амонтильядо - это вино, которое начало преобразование из фино в амонтильядо, но не было выдержано достаточно долго для завершения процесса. Амонтильядо дель Пуэрто - это амонтильядо, изготовленное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Естественно сухие, они иногда продаются со слабым или средним подслащением, но их больше нельзя назвать амонтильядо. 12 апреля 2012 года правила, применимые к сладким и крепленым наименованиям происхождения Монтилья-Морилес и Херес-Ксерес- Херес, были изменены, чтобы запретить сладкий амонтильядо. Они должны быть помечены как Medium Sherry: смесь амонтильядо и т.п.

Классификация по сладости:

Крепленое виноАлкоголь% (ABV )Сахар содержание,. граммов на литр
Амонтильядо16–170–5
Среднее15–225 –115
Подача
Стакан амонтильядо хереса

Амонтильядо обычно подается слегка охлажденным и может подаваться либо как аперитив, либо как дополнение к еде, такой как курица или кролик. его подавали с прекрасным или жидким супом, например, с говяжьим консоме.

Хранение

Благодаря окислительному старению и приготовлению амонтильядо более устойчив, чем фино, и его можно хранить в течение за несколько лет до открытия. После вскрытия его можно хранить до двух недель при условии закупорки и охлаждения.

Ссылки
Дополнительная литература

Джулиан Джеффс (1 сентября 2004 г.). 71>Sherry (5-е изд. Ред.). Лондон: Mitchell Beazley. ISBN 978-1-84000-923-1. Проверено 25 августа 2011 г..

Последняя правка сделана 2021-06-10 19:23:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте