World Central Kitchen (WCK ) - это некоммерческая неправительственная организация, занимающаяся предоставлением еды после стихийных бедствий. Основанная в 2010 году знаменитым шеф-поваром Хосе Андресом, организация готовила еду на Гаити после разрушительного землетрясения. Его метод работы заключается в том, чтобы сначала реагировать, а затем сотрудничать с местными поварами и стимулировать их решения для решения проблемы голода сразу после стихийного бедствия.
С момента своего основания НПО организовывала обеды в Доминиканской Республике, Никарагуа, Замбии, Перу, Кубе, Уганде, Багамах, Камбодже и США.
Хосе Андрес возглавил деятельность по ликвидации последствий стихийных бедствий в Пуэрто-Рико после урагана «Мария» в 2017 году. Его усилия по оказанию помощи натолкнулись на препятствия со стороны FEMA и правительственные бюрократы, поэтому вместо этого «мы только начали готовить». Он организовал массовое движение поваров и волонтеров для налаживания связи, поставок продуктов питания и других ресурсов и начал подавать еду. Андрес и его организация World Central Kitchen (WCK) обслужили более двух миллионов обедов в первый месяц после урагана. WCK получила два краткосрочных контракта с FEMA и обслужила больше обедов, чем Армия спасения или Красный Крест, но ее заявление о долгосрочной поддержке было отклонено. WCK разработала центры обеспечения отказоустойчивости на острове и установила массив гидропанелей в теплице в Сан-Хуане для обеспечения безопасной питьевой водой.
За свои усилия в Пуэрто-Рико Андрес был назван гуманитарием года 2018 по версии журнала Фонд Джеймса Берда. Он написал книгу об опыте под названием «Мы накормили остров: правдивая история восстановления Пуэрто-Рико, одна порция еды за раз».
В августе 2017 года координировала WCK усилия с Американским Красным Крестом и работа в Хьюстоне, штат Техас, после урагана Харви.
WCK, действовавшего в Южной Калифорнии в округе Вентура в декабре 2017 года Thomas Fire для оказания помощи пожарным и службам быстрого реагирования, а также для обеспечения продуктами питания семьям, пострадавшим от пожаров.
Была оборудована кухня для обслуживания жителей Гавайев, пострадавших от извержения вулкана в июне 2018 года.
В сентябре 2018 года WCK работала в Южной Каролине после урагана Флоренс.
В ноябре 2018 года WCK и Андрес объединились с поварами Гаем Фиери, Тайлером Флоренс и местными жителями Sierra Nevada Brewing Company доставит обед в честь Дня Благодарения 15 000 выживших в лагере в округе Бьютт, Калифорния.
Хосе Андрес на гала-концерте Time 100 в 2012 годуIn Ja январь 2019 WCK и Андрес открыли ресторан на Пенсильвания-авеню, Вашингтон, округ Колумбия, чтобы накормить федеральных работников, уволенных во время закрытия правительства.
В сентябре 2019 года WCK и Андрес открыли кухни на Багамах, чтобы накормить людей после Ураган Дориан. В октябре они помогли в округе Сонома, Калифорния, работая с местными поварами, такими как Гай Фиери, во время Kincade Fire.
в начале марта 2020 года., круизный лайнер Grand Princess находился на карантине возле Сан-Франциско из-за пандемии COVID-19. WCK в сотрудничестве с Управляющей компанией Bon Appetit накормили тысячи застрявших пассажиров прибл. неделю, пока прорабатывалась логистика. Во время этого кризиса было подано более 50 000 обедов.
В середине марта 2020 года Андрес превратил восемь своих ресторанов в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, в бесплатные бесплатные, чтобы поддержать клиентов, пострадавших от кризиса COVID-19.
В конце марта 2020 года в районе залива Сан-Франциско WCK сотрудничал с Frontline Foods, чтобы обеспечить доставку еды для персонала местной больницы из местных ресторанов, многие из которых пострадали от Закрытие COVID-19.
В апреле 2020 года Андрес сотрудничал с Washington Nationals и World Central Kitchen, чтобы использовать стадион команды в Вашингтоне, округ Колумбия, в качестве кухни и пункта раздачи бесплатных обедов.