Хосе Андрес

редактировать
В этом испанском имени первая или отцовская фамилия - Андрес, а вторая, или материнская, фамилия - Пуэрта.
Хосе Андрес
Хосе Андрес Андрес на гала-вечере Time 100 2012
Родился Хосе Рамон Андрес Пуэрта ( 1969-07-13)13 июля 1969 г. (52 года) Мьерес, Астурия, Испания
Национальность Испанский американец (с 2013 г.)
Занятие Повар
Супруг (а) Патрисия Фернандес де ла Крус
Дети 3
Награды Звезды Мишлен 2/3 звезды

Хосе Рамон Андрес Пуэрта (родился 13 июля 1969 года) - испанский шеф-повар, ресторатор и основатель World Central Kitchen (WCK), некоммерческой организации, занимающейся предоставлением еды после стихийных бедствий. Ему часто приписывают то, что он принес в Америку концепцию обеда на небольших тарелках. Ему принадлежат рестораны в Вашингтоне, округ Колумбия, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Саут-Бич, Флориде, Орландо, Чикаго и Нью-Йорке.

Он был награжден Национальной гуманитарной медалью 2015 года на церемонии в Белом доме в 2016 году за работу с World Central Kitchen.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Кулинарная карьера
    • 2.1 Приезд в Америку
    • 2.2 Знаменитый шеф-повар и ресторатор
    • 2.3 Ресторан отеля Трампа и судебный процесс
  • 3 Мировая Центральная Кухня
  • 4 ресторана
  • 5 наград и наград
  • 6 Личная жизнь
  • 7 Фильмография
  • 8 Библиография
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
ранняя жизнь и образование

Хосе Рамон Андрес Пуэрта родился в Мьересе, Княжество Астурия, Испания.

Хотя он и не рос рядом с еврейскими семьями, когда он был в США, он указал на следы еврейской культуры в испанских блюдах.

Андрес поступил в кулинарную школу в Барселоне в возрасте 15 лет, а когда ему нужно было закончить испанскую военную службу в возрасте 18 лет, его направили готовить для адмирала. Он познакомился с Ферраном Адриа в Барселоне и три года проработал в El Bulli, с 1988 по 1990 год. В декабре 1990 года Адриа уволил его, и он решил переехать в Соединенные Штаты.

Кулинарная карьера

Приезд в Америку

В возрасте 21 года Андрес прибыл в Нью-Йорк с 50 долларами (что эквивалентно 99 долларам в 2020 году), чтобы готовить в центре Манхэттена на форпосте популярного испанского ресторана Eldorado Petit. Во время своего пребывания в Нью-Йорке он также устраивал сервировки в The Quilted Giraffe.

В 1993 году его наняли руководить кухней в Jaleo, новом тапас-ресторане в Вашингтоне, округ Колумбия. В последующие годы он помог владельцам Jaleo открыть больше ресторанов: Cafe Atlantico, Zaytinya и Oyamel, а также еще два аванпоста Jaleo.

В 2003 году Андрес запустил мини-бар  - ресторанное пространство в большом ресторане - за шестиместной стойкой в Cafe Atlantico. мини-бар предназначен для сервировки самых креативных тарелок Андреса, и столики заполняются за месяц вперед.

Знаменитый шеф-повар и ресторатор

Когда его рестораны в Америке пользовались успехом, Андрес стал более известен в своей родной Испании, сыграв главную роль в собственном кулинарном шоу Vamos a Cocinar, которое дебютировало в 2005 году. Он также опубликовал свою первую книгу « Тапас: вкус Испании в Америке» в 2005 г.

В 2006 году он провел переговоры с Робертом Уайлдером о создании ThinkFoodGroup, в результате чего Андрес стал совладельцем своих ресторанов. Вместе они открыли больше ресторанов в Майами, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Пуэрто-Рико.

Хосе Андрес в 2012 году

Осенью 2010 года Андрес преподавал в Гарвардском университете курс кулинарной физики с Ферраном Адриа. В мае 2012 года Андрес был назначен деканом испанского исследования в Международном кулинарном центре, где он и Колман Эндрюс разработали учебную программу по традиционной и современной испанской кухне, которая дебютировала в феврале 2013 года. 29 октября 2012 года он объявил, что возвращается в в классе, и будет вести свой первый курс о том, как еда формирует цивилизацию в Университете Джорджа Вашингтона.

Правый обозреватель Энн Коултер осудил Андреса как «чокнутого иностранца» после того, как последний предложил президенту Джо Байдену использовать Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) для борьбы с голодом после пандемии COVID-19 в Соединенных Штатах. Андрес ответил: «Я так горжусь, что ты назвал меня Чокнутым. Орехи - это фрукты, у которых стенки яичников становятся твердыми, поэтому я могу быть Защитником своих людей и всех остальных. Орехи вроде меня? энергетически насыщенный, богатый питательными веществами, то, что нам нужно, чтобы накормить США. Орехи? Ты права, девочка, «иностранцы» любят миндаль + фисташки! С праздником! »

Ресторан гостиницы Трампа и судебный процесс

Андреса планируется открыть ресторан в International Hotel Trump в Вашингтоне, округ Колумбия, в 2016 году после Дональда Трамп сделал пренебрежительные замечания о недокументированных мексиканских иммигрантах в июне 2015 года, Андрес вышел из договора с Trump Organization, который затем подал в суде его. Андрес подал встречный иск, и стороны достигли урегулирования в апреле 2017 года. Андрес остается откровенным критиком Трампа.

Мировая Центральная Кухня
Основная статья: Всемирная центральная кухня

В ответ на землетрясение на Гаити в 2010 году Андрес основал компанию World Central Kitchen, которая обеспечивает здоровую пищу семьям и отдельным лицам, пострадавшим от стихийных бедствий. С момента своего основания НПО организовывала обеды в Доминиканской Республике, Никарагуа, Замбии, Перу, Кубе, Уганде и в Камбодже. Он предоставил помощь и питание в Соединенных Штатах и ​​Пуэрто-Рико, а также помог во время пандемии COVID-19 в Соединенных Штатах.

Рестораны

Вместе с партнером Робом Уайлдером Андрес владеет несколькими ресторанами:

Фирменные рестораны:

  • мини-бар Хосе Андрес - Вашингтон, округ Колумбия - несколько поваров подают фиксированное меню из 25 небольших блюд для двенадцати посетителей одновременно. Получил две звезды от издания DC Michelin Guide в 2016 году.
  • é by José Andrés - Лас-Вегас - несколько поваров подают комплексное меню из 25 небольших блюд для девяти посетителей одновременно. Создан по образцу мини-бара и расположен внутри Jaleo.
  • Сомни - Лос-Анджелес - Маленькая столовая на десять мест внутри Базара, заменяющая SAAM. Под руководством шеф-повара Айтора Забала. Получил две звезды в гиде Мишлен по Калифорнии за 2019 год. Закрыт в 2020 году.
Ресторан Jaleo в Лас Вегасе

Другие рестораны:

  • America Eats Tavern - Вашингтон, округ Колумбия - традиционные американские блюда совместно с Фондом национальных архивов.
  • barmini by José Andrés - Вашингтон, округ Колумбия - Коктейль-бар рядом с мини-баром.
  • Базар - Лос-Анджелес и Майами-Бич - сочетание традиционных испанских тапас и продуктов, вдохновленных молекулярной гастрономией.
  • Bazaar Meat by José Andrés - Лас-Вегас - современный стейк-хаус, расположенный в отеле Sahara.
  • Бифштекс - Вашингтон, округ Колумбия, Бетесда, Мэриленд, и в клинике Кливленда в Кливленде, штат Огайо - ресторан быстрого питания, ориентированный на овощи.
  • Butterfly Tacos y Tortas - находится в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд - мексиканский и латинский языки.
  • China Chilcano - Вашингтон, округ Колумбия - китайский, японский и перуанский фьюжн. В Michelin Guide «s Bib Гурман список исключительных ресторанов по умеренным ценам.
  • China Poblano - Лас-Вегас - китайский и мексиканский фьюжн.
  • Рыба - Остров Парадайз, Багамы - свежие морепродукты и багамские блюда
  • Халео - Вашингтон, округ Колумбия, Бетесда, Мэриленд, Арлингтон, Вирджиния, Орландо, Лас-Вегас - традиционные испанские тапас. Этот городок включен в список исключительных ресторанов Bib Gourmand гида Мишлен с умеренными ценами.
  • Меркадо Маленькая Испания - Нью-Йорк - зал испанской кухни в магазинах и ресторанах Hudson Yards.
  • Ovations by America Eats - Вена, Вирджиния - Традиционные американские блюда совместно с Фондом национальных архивов.
  • Оямель - Вашингтон, округ Колумбия - Маленькие тарелки и антохито. В Michelin Guide «s Bib Гурман список исключительных ресторанов по умеренным ценам.
  • Пепе - Вашингтон, округ Колумбия, и Орландо - Food Truck, предлагающий испанские флауты.
  • Tres by José Andrés - Лос-Анджелес - Ресторан в вестибюле отеля SLS.
  • Зайтинья - Вашингтон, округ Колумбия - Маленькие тарелки еды из средиземноморских регионов Греции, Турции и Ливана. В Michelin Guide «s Bib Гурман список исключительных ресторанов по умеренным ценам.
Награды и отличия
Награды и призы
Медиа награды
Почетные степени
Номинации
  • В 2015 году Андрес был назначен президентом Бараком Обамой послом по вопросам гражданства и натурализации.
  • В 2018 году Андрес был номинирован на Нобелевскую премию мира за свою гуманитарную деятельность.
Личная жизнь

Андрес женат на Патрисии «Тичи» Фернандес де ла Крус и имеет трех дочерей; они живут в Бетесде, Мэриленд, США. Он встретил свою жену, когда они оба жили в Вашингтоне; она родом из Кадиса, Андалусия на юго-западе Испании.

Он стал натурализованным гражданином США в декабре 2013 года.

Фильмография
Дата Заголовок Тип Роль Эпизод (ы) Примечания
2005–2007 гг. Вамос кокинар Телевидение Продюсер и ведущий Vamos a cocinar, кулинарная программа на Televisión Española.
2007 г. Железный повар Америка Телевидение Сам повар победил Бобби Флея.
2008 г. Сделано в Испании Телевидение 26-серийный сериал для общественного телевидения.
2008 г. Энтони Бурден: без оговорок Телевидение Сам повар Вашингтон, округ Колумбия.
2010 г. Лучший шеф-повар Телевидение Приглашенный судья 7 сезон, 8 серия, "Заграничный роман"
2013 Вкус Телевидение Приглашенный судья, наставник
2013–2015 гг. Ганнибал Телевидение Кулинарный консультант
2017 г. Американские мастера Телевидение Сам повар сезон 31, серия 5, «Жак Пепен: Искусство ремесла» Обсуждает работу с шеф-поваром Жаком Пепеном.
2018 г. Энтони Бурден: Части неизвестны Телевидение Сам повар сезон 12, серия 2 Снято в Астурии, Испания.
2021 г. Вафли + Моти Телевидение Сам повар сезон 1, серия 1, «Помидор»
2021 г. Том + говорит Подкаст Сам повар сезон 1, серия 9, "Tom Talks - Ep9 w / Chef José Andrés"
Библиография
  • Андрес, Хосе (2007). Vamos a Cocinar (на испанском языке). ISBN корпорации Planeta Pub Corp.   978-8408070368. - книга, основанная на его испанском кулинарном шоу Vamos a cocinar.
  • Андрес, Хосе; Вольф, Ричард (ноябрь 2008 г.). Сделано в Испании: испанские блюда для американской кухни. Кларксон Поттер. ISBN   978-0-307-38263-4.
  • Андрес, Хосе; Вольф, Ричард (ноябрь 2005 г.). Тапас: вкус Испании в Америке. Кларксон Поттер. ISBN   978-1-4000-5359-9. - кулинарная книга по тапас и испанской кухне
  • Андрес, Хосе; Вольф, Ричард (2018). Мы накормили остров: правдивая история восстановления Пуэрто-Рико, по одной порции. Энтони Бурден / Ecco. ISBN   978-0062864482. - после урагана «Мария» в 2017 году шеф-повар Хосе Андрес «безумно мечтал» накормить Пуэрто-Рико.
  • Андрес, Хосе; Гулдинг, Мэтт (2019). Овощи развязанные - поваренная книга. Энтони Бурден / Ecco. ISBN   978-0062668387.
Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2024-01-11 03:53:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте