Уильям Кавендиш-Бентинк, 3-й герцог Портлендский

редактировать
Британский политик XVIII / XIX веков

Его светлость. Герцог Портлендский. KG PC FRS
01-Бентинк Уильям Генри Кавендиш, 3-й герцог Портленда c 1774.jpg Портрет Мэтью Пратта
Премьер-министра Соединенного Королевства
В должности . 31 марта 1807 г. - 4 октября 1809 г.
МонархГеорг III
Предшественниклорд Гренвилл
ПреемникСпенсер Персеваль
В должности . 2 апреля 1783 г. - 18 декабря 1783 г.
МонархГеорг III
Предшественникграф Шелберн
ПреемникУильям Питт Младший
лорд-президент Совета
в должности . 30 июля 1801 г. - 14 января 1805 г.
МонархГеорг III
Премьер-министрГенри Аддингтон. Уильям Питт Младший
Ему предшествовалграф Чатем
Преемниквиконт Сидмут
министр внутренних дел
В должности . 11 июля 1794 - 30 июля 1801
МонархГеорг III
Премьер-министрУильям Питт Младший
P отступилГенри Дандас
Преемниклорд Пелхэм
Личные данные
Родился(1738-04-14) 14 апреля 1738 г.. Ноттингемшир, Англия
Умер30 октября 1809 (1809-10-30) (71 год). Берлингтон-Хаус, Вестминстер, Англия
Место упокоенияПриходская церковь Сент-Мэрилебон
Политическая партия
Супруг (ы)леди Дороти Кавендиш ​​(m.1766; умер в 1794 г.) ​
Дети6, в том числе Уильям, 4-й герцог ; Лорд Уильям и лорд Чарльз
Родители
Alma mater Крайст-Черч, Оксфорд
ПодписьКурсивная подпись чернилами

Уильям Генри Кавендиш Кавендиш-Бентинк, 3-й герцог Портленда, KG, PC, FRS (14 апреля 1738 - 30 октября 1809) был британским вигом, а затем тори политик конца грузинской эпохи. Он служил ректором Оксфордского университета (1792–1809) и дважды был премьер-министром Великобритании (1783), а затем Соединенного Королевства (1807–1809). 24 года между его двумя сроками на посту премьер-министра - это самый длинный промежуток между сроками пребывания в должности любого премьер-министра Великобритании..

Портленд был известен до 1762 года под титулом любезности маркиз Тичфилд. Он носил титулы всех степеней британской знати: герцога, маркиза, графа, виконта и барона. Он также прапрапрадедушка королевы Елизаветы II через ее бабушку по материнской линии, Сесилию Боуз-Лайон, графиню Стратмор и Кингхорн.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Брак и дети
  • 3 Политические и государственные должности
    • 3.1 Лорд-лейтенант Ирландии
    • 3.2 Первое премьерство
      • 3.2.1 Министр внутренних дел
    • 3.3 Второе премьерство
  • 4 Смерть и захоронение
  • 5 Наследие
  • 6 Герб
  • 7 Кабинеты премьер-министра
    • 7.1 Первое министерство, апрель - декабрь 1783 года
    • 7.2 Второе министерство, март 1807 - октябрь 1809
  • 8 Наследие
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Лорд Титчфилд был старшим сыном Уильяма Бентинка, 2-го герцога Портлендского и Маргарет Кавендиш-Харли и унаследовал много земель от своей матери и бабушки по материнской линии, которая была вдовой Джона Холлса, 1-го герцога Ньюкасла. Он получил образование в Вестминстерской школе и Крайст-Черч, Оксфорд, где он окончил MA в 1757 году.

Брак и дети

Леди Дороти Кавендиш, жена Уильяма Кавендиша Бентинка. (Джордж Ромни )

8 ноября 1766 года Портленд женился на леди Дороти Кавендиш, дочери Уильяма Кавендиша, 4-го герцога Девоншира и Шарлотты Бойл. Они были родителями шестерых детей:

Через своего сына Чарльза Портленд - прапрапрадед королевы Елизаветы II (см. родословная Елизаветы II ).

Политические и общественные должности

Портленд был избран заседать в Парламенте Великобритании от Уобли в 1761 году, прежде чем он вошел в Палата лордов после того, как в следующем году он сменил своего отца на посту герцога Портленда. Он был связан с аристократической партией вигов лорда Рокингема и служил лордом Чемберленом двора в первом правительстве Рокингема (1765–1766).

Лорд-лейтенант Ирландия

Портленд служил лордом-лейтенантом Ирландии во втором министерстве Рокингема (апрель – август 1782 г.). Он столкнулся с жесткими требованиями о примирительных мерах после многих лет принуждения и налогообложения, вызванных участием британского правительства в войне за независимость США. Портленд решил пойти на уступки и, преодолев сопротивление лорда Шелбурна, министра внутренних дел, которому он подчинялся, убедил парламент отменить Закон о декларации и изменить Закон Пойнингса.. После смерти Рокингема Портленд ушел из министерства лорда Шелберна вместе с другими сторонниками Чарльза Джеймса Фокса.

Первого премьер-министра

В апреле 1783 года Портленд был выбран в качестве титульного главы коалиционного правительства как Премьер-министр, настоящими лидерами которого были Чарльз Джеймс Фокс и лорд Норт. Он служил первым лордом казначейства в министерстве до его падения в декабре того же года. Во время его пребывания в должности был подписан Парижский договор, который официально положил конец Войне за независимость США. Правительство было свергнуто после того, как оно проиграло голосование в Палате лордов по предложенной им реформе Ост-Индской компании после того, как Георг III дал понять, что любой коллега, голосующий за эта мера будет считаться его личным врагом.

В 1789 году Портленд стал одним из нескольких вице-президентов лондонской Больницы для подкидышей. Благотворительная организация стала одной из самых модных в то время, и в ее правлении входило несколько известных людей. При его создании, 50 лет назад, отец Портленда, Уильям Бентинк, 2-й герцог Портлендский, был одним из губернаторов-основателей, как указано в королевской хартии благотворительной организации, предоставленной Георг II. У больницы была миссия - заботиться о брошенных детях в Лондоне, и она быстро приобрела известность благодаря своей острой миссии, коллекции произведений искусства, подаренной артистам, и популярным благотворительным концертам Джорджа Фридриха Генделя. В 1793 году Портленд принял председательство в благотворительной организации от лорда Норта.

Министр внутренних дел

Наряду со многими другими консервативными вигами, такими как Эдмунд Берк, Портленд был глубоко обеспокоен Французской революцией и порвал с Фоксом из-за по этому вопросу и присоединился к правительству Питта в качестве государственного секретаря Министерства внутренних дел в 1794 году. В этой роли он курировал управление патронажем и финансовыми стимулами, которые часто были секретными, для обеспечения прохождения закона Закон Союза 1800. Он продолжал служить в кабинете министров до смерти Питта в 1806 году, с 1801 по 1805 год в качестве лорда-президента Совета, а затем в качестве министра без портфеля.

Второй премьерский пост

В марте 1807 года, после краха Министерства всех талантов, сторонники Питта вернулись к власти, и Портленд снова стал приемлемой номинальной фигурой для капризная группа министров, в которую входили Джордж Каннинг, лорд Каслри, лорд Хоксбери и Спенсер Персеваль.

Второе правительство Портленда увидело полное изоляция на континенте, но также и начало его восстановления с началом войны на полуострове. В конце 1809 года, когда здоровье Портленда ухудшилось, а министерство потрясла скандальная дуэль между Каннингом и Каслри, Портленд подал в отставку и вскоре умер.

Он был регистратором Ноттингема до своей смерти.

Смерть и погребение

Мемориал 3-го герцога Портленда в семейном склепе в приходской церкви Сент-Мэрилебон

Он умер 30 октября 1809 года в Берлингтон-Хаусе, Пикадилли после операции на камне и был похоронен в приходской церкви Сент-Мэрилебон, Лондон.

Он жил дорого: с с доходом в 17 000 фунтов стерлингов в год (577 000 фунтов стерлингов в 2005 году), на момент его смерти у него были долги в размере 52 000 фунтов стерлингов (1,76 миллиона фунтов стерлингов в 2005 году), которые были погашены его последующим сыном путем продажи некоторой собственности, в том числе Булстроуд.

Вместе с сэром Робертом Пилом, лордом Абердином, Бенджамином Дизраэли, Уильямом Юартом Гладстоном, маркизом из Солсбери, сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман, Бонар Лоу и Невилл Чемберлен, он был первым из девяти британских премьер-министров, умерших во время своего прямого преемник был у власти.

Наследие

Портлендская ваза из римского стекла получила свое название, потому что принадлежала Портленду в его семейной резиденции в Булстроуд-парке.

Портлендский приход на Ямайке был назван в его честь. Школа Титчфилд, основанная в 1786 году, находится в округе и также названа в его честь. Герб школы происходит от его личного герба.

Две главные улицы в Мэрилебон названы в честь него: Портленд-плейс и Грейт-Портленд-стрит. Оба были построены на земле, которой он когда-то владел.

Норт Бентинк Арм и Южный Бентинк Арм были названы в честь семьи Бентинков Джорджем Ванкувером в 1793 году, наряду с другими именами на британских Побережье Колумбии, например, Портлендский канал и Портлендский канал.

На кафедре Рукописей и особых коллекций Ноттингемского университета хранится ряд документов, относящихся к нему. Его личные и политические документы (Pw F) являются частью Портлендской (Велбекской) коллекции, а Портлендская (Лондонская) коллекция (Pl) содержит его переписку и официальные документы, особенно в серии Pl C.

Портленд Документы о наследстве, хранящиеся в архивах Ноттингемшира, также содержат предметы, относящиеся к собственности 3-го герцога.

Портлендская коллекция изобразительного и декоративного искусства включает предметы, принадлежащие ему и заказанные им, в том числе картины Джорджа Стаббса.

Герб

Герб Уильяма Кавендиш-Бентинка, 3-го герцога Портленда
Герб герцога Портленда.svg
Примечания
Титул герцога Портленда был создан Георгом I в 1716.
Coronet
A Coronet of a Duke
Crest
Из герцогской короны две руки с надетыми рукавами Gules, на руках перчатки Или, каждая держит страуса перо Арджента (Бентинка); Собственно змея теперь (Кавендиш)
Щиток
Ежеквартально: 1-й и 4-й, Лазурный крестообразный аргент (Бентинк); 2-й и 3-й, Соболь, три головы оленя, одетый в косичку, одетый в аргент Ор, полумесяц для отличия (Кавендиш)
Сторонники
Два льва выстроились в двойную очередь, Декстер Ор и зловещий соболь
Девиз
Крейгнез Хонте (Страх бесчестия)

Кабинеты премьер-министра

Первое министерство, апрель - декабрь 1783 г.

Второе министерство, март 1807 - октябрь 1809

Изменения

Родословная

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Уильямом Кавендиш-Бентинком, 3-м герцогом Портленда.
Парламент Великобритании
Предыдущий.. Джордж Венейблс-Вернон Член парламента от Уобли. 1761 –1762. С: Достоп. Генри Тайн Преемник. Уильям Линч. Достопочтенный. Генри Тайн
Политические должности
Предшественник. граф Гауэр лорд Чемберлен. 1765–1766Преемник. граф Хертфорд
Предыдущий. Граф Карлайл Лорд-лейтенант Ирландии. 1782Преемник. Граф Темпл
Предыдущий. Граф Шелберн Премьер-министр Великобритании. 2 апреля 1783 г. - 18 декабря 1783 г.Преемник. Уильям Питт Младший
Предыдущий. Граф Шелберн Лидер Палаты лордов. 1783Преемник. Граф Темпл
Предыдущий. Генри Дандас министр внутренних дел. 1794–1801Преемник. лорд Пелхэм
Предыдущий. граф Чатем лорд-президент Совет. 1801–1805Преемник. Виконт Сидмут
Новая должностьМинистр без портфеля. 1805–1806Преемник. Граф ФитцВильям
Предыдущий. Лор d Гренвилл Премьер-министр Соединенного Королевства. 31 марта 1807 г. - 4 октября 1809 г.Преемник. Спенсер Персеваль
Академические учреждения
Предыдущий. Граф Гилфорд Канцлер Оксфордского университета. 1792–1809Преемник. Лорд Гренвилл
Почетные звания
Предшествовал. Лорд Норт Президент больницы для подкидышей. 1793–1809Преемник. Принц Уэльский. позже стал королем Георгом IV
Предшественник. 3-й герцог Ньюкасл-андер-Лайн лорд-лейтенант Ноттингемшир. 1795–1809Преемник. 4-й герцог Ньюкасл- под Лайном
пэрство Великобритании
, которому предшествовал. Уильям Бентинк герцог Портлендский. 1762–1809Преемник. Уильям Кавендиш-Скотт-Бентинк
Последняя правка сделана 2021-06-21 05:19:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте