Utilis Coquinario

редактировать

Utilis Coquinario - это английская кулинарная книга, написанная на среднеанглийском языке на рубеже XIV веков. Название переведено как «Полезное для кухни». Текст содержится в коллекции рукописей Ганса Слоана в Британской библиотеке и имеет номер Sloane MS 468.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Автор
  • 2 Текст
    • 2.1 Содержание
    • 2.2 Цель
    • 2.3 Современное исследование
      • 2.3.1 Исторический интерес
      • 2.3.2 Лингвистический интерес
  • 3 См. Также
  • 4 сноски
  • 5 цитат
  • 6 Библиография
Автор

Имя автора неизвестно. Было высказано предположение, что он был «высокопоставленным поваром большой кухни», хотя и не таким большим, как у Ричарда II (например, сравните этот текст с «Формой кури» ). Соответственно предполагается, что он был мужчиной. Сходство некоторых авторских рецептов с ранними французскими рецептами указывает на то, что автор мог хорошо читать среднефранцузский язык. Ссылки автора на «рыбный день» и Великий пост указывают на то, что автор готовил для христианской семьи.

Текст

СОДЕРЖАНИЕ

Рукопись содержит рецепты таких вещей, как масло из миндального молока, жареная утка, мясная похлебка и кисло-сладкий рыбный рецепт, среди прочего.

Рукопись описывается как слабо организованная и не имеющая никакой реальной системы, кроме основной группы рецептов приготовления птицы, бланманже, фруктов и цветов.

Цель

Было высказано предположение, что текст не предназначался в качестве поваренной книги для непрофессионала, поскольку уровень грамотности непрофессионалов в то время был все еще относительно низким, а распространение рукописей было «неоднородным делом». Было предложено несколько альтернативных целей для его создания, в том числе: служить свидетельством кулинарного мастерства автора, представлять и влиять на тенденции, обеспечивать статус шеф-повара как профессионала и служить инструментом для профессионалов (например, врачей и юристов), стремящихся повысить свой статус класса, узнав о питании высшего класса. Последняя теория была предложена частично из-за расположения текста в собрании рукописей Слоана, где он помещен в подборку медицинских рецептов, описываемых как «утилитарные».

Современное исследование

Текст примечателен как историками кулинарии, так и лингвистами, он содержит несколько примеров уникальных рецептов и словарный запас.

Исторический интерес

В произведении, представляющем исторический интерес, есть единственные ссылки на такие рецепты, как пьяны (блюдо из птицы, украшенное пионами ) и геппи ( отвар из шиповника ). Текст был написан во времена Джеффри Чосера и дает представление о типах еды, о которых Чосер, возможно, ел и о которых писал. Как и в случае с большинством блюд позднего средневековья, автор не связывал цвета с конкретными вкусами, но иногда использовал цвет для обозначения контрастов во вкусе. Например, в одном из включенных рыбных рецептов шафран используется в части блюда, приправленной сахаром и имбирем (что придает этой части красноватый, шафрановый цвет), а оставшаяся часть блюда остается белой, чтобы обозначить, что она приправлена ​​только сахаром..

Лингвистический интерес

Представляет лингвистический интерес, он содержит единственные известные ссылки в английских текстах XIV века на бакланов и зябликов. Кроме того, он содержит только ссылки на вальдшнеп, botores ( еж ), pluuers ( Пловерс ), и чирок в четырнадцатом веке английских поваренных книгах, хотя все находятся в другом месте в меню той эпохи.

Смотрите также
Сноски
Цитаты
Библиография
Последняя правка сделана 2023-04-13 06:27:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте