Клан Уэсуги

редактировать
Клан Уэсуги. 上杉 氏
Японский герб Uesugi Sasa.svg Эмблема (пн ) клана Уэсуги
Родная провинция
Родительский домЯпонский герб Sagari Fuji.svg Клан Фудзивара (藤原 氏)
ТитулыРазное
ОсновательУэсуги Шигефуса
Текущий руководительУэсуги Кунинори
Год основанияКонец 13 века
Распаддо сих пор существует
Правил до1868 (Отмена системы хань )
Кадетские ветвиŌgigayatsu Uesugi. Inukake Uesugi. Yamanouchi Uesugi

Клан Уэсуги (上杉 氏, Уэсуги-ши) был японским самурайским кланом, происходившим из клана Фудзивара и особенно известным своей властью в Муромати и Сэнгоку пер. иоды (примерно с 14 по 17 века).

Клан был разделен на три ветви семьи, Огигаяцу, Инукаке и Яманучи Уэсуги, которые имели значительное влияние. Уэсуги, возможно, наиболее известны по Уэсуги Кэнсину (1530–1578), происходящему из клана Нагао, одного из наиболее известных военачальников Сэнгоку. Фамилия иногда переводится как Уэсуги, но это характерно для исторического употребления кана ; написание «йе» больше не используется в японском.

. В период Эдо Уэсуги были определены как один из тозама или кланов аутсайдеров, в отличие от кланы фудай или инсайдеров даймё, которые были наследственными вассалами или союзниками клана Токугава.

Содержание

  • 1 Расположено по адресу
  • 2 Served
  • 3 Crest and знамена
  • 4 таланта
  • 5 главных фигур
  • 6 ветвей клана Уэсуги
  • 7 период Муромати
  • 8 период Сэнгоку
  • 9 период Эдо
  • 10 период Мэйдзи и современность
  • 11 Известные члены клана
  • 12 Известные слуги
  • 13 Известные замки
  • 14 См. Также
  • 15 Примечания
  • 16 Ссылки
  • 17 Внешние ссылки

Расположены в

провинции Танба (Этиго в период Адзути-Момояма)

Служил

Тоётоми, Токугава

Герб и знамена

клана Уэсуги герб: Два летающих воробья в бамбуке.

Герб клана Нагао: девять солнц с тремя томоэ.

Штандарт Кеншина: первый персонаж в Бишамонтен (毘, би).

Штандарт Кеншина: флаг божественного назначения.

Штандарт Кеншина: открытая эмблема веерной лошади.

Штандарт Кеншина: подвешенный и хаотично написанный персонаж-дракон (龍).

Таланты

Клан воинов (ценил мечи и кавалерию во времена Кеншина и Кагекацу)

Главные фигуры

Норизане, Кеншин, Кагекацу, Кагэтора, Харунори,.

Ветви клана Уэсуги

Клан заявляет о своем происхождении от Фудзивара-но Ёсикадо, который был одним из Дайдзё-дайдзин в IX веке.

был потомком в 13-м поколении великого прародителя клана. Ближе к концу 13 века он получил в провинцию Танго, и он принял имя «Уэсуги» после прибытия и утверждения себя. Три основных ветви Уэсуги - Инукакэ, Яманучи и Огигаяцу.

Период Муромати

Мать Сёгуна Асикага Такаудзи (1305–1358) была дочь и внучка Шигефуса. Три ветви семьи Уэсуги являются потомками.

На протяжении периода Муромати члены клана назначались сюго (губернаторами провинций), а также занимали доминирующее положение на посту Канто Канрея (заместитель сёгуна в Канто).

Они приобрели такую ​​власть в регионе Канто, что, когда в 1449 году Канрей Асикага Сигэудзи убил своего заместителя Уэсуги Норитада, чтобы значительно уменьшить, если не уничтожить власть семьи, Уэсуги восстали и изгнали Сигэудзи. из области, прося сёгуната в Киото о другом Канреи. Это развитие сделало Уэсуги чрезвычайно могущественными в регионе Канто, более сильными, чем когда-либо прежде, и клан быстро расширялся и рос, разделившись на три ветви, названные в честь их родных мест. Огигаяцу обосновались в замке Кавагоэ, в провинции Мусаси, а Яманучи находились в Хираи в провинции Кодзуке. Третья ветвь, Инукаке, также владела замком в этом регионе.

Трое начнут борьбу за господство над кланом и регионом почти сразу после раскола, и ожесточенные бои продолжались примерно двадцать пять лет, до конца Онинской войны Произошло в 1477 году, положив конец сёгунату. Хотя ветви Огигаяцу и Яманучи пережили этот конфликт, Инукакэ - нет.

Период Сэнгоку

Традиционно Огигаяцу опирался на клан Ота, в то время как Яманучи полагался на Нагао из провинции Этиго как столпы их силы. ta D , вассал gigayatsu Uesugi, которых было меньше, чем их двоюродных братьев Yamanouchi, дал им мощный импульс, построив для них замок Эдо в 1450-х годах. С другой стороны, Нагао Тамекаге, заместитель констебля Камакура в первые десятилетия 16 века, объединился с Ходзё Сун, который позже стал одним из них. из сильнейших соперников Уэсуги.

Расширение хоуджо на нижний Канто заставило две ветви Уэсуги стать союзниками. В 1537 году Кавагоэ перешел в Ходзё Удзицуна. Затем, в 1545 году, обе ветви Уэсуги разделили поражение и попытались вернуть себе власть. Однако ветвь семьи Огигаяцу прекратила свое существование со смертью Уэсуги Томосада во время неудачной попытки вернуть замок Кавагоэ в том же году. Уэсуги Норимаса, владелец, павшего в 1551 году Ходзё, взял в руки своего слугу Нагао Кагэтора в Этиго. Кагэтора затем принял фамилию «Уэсуги» после кампании против Ходзё в провинции Сагами ; Позже он возьмет имя Уэсуги Кеншин и станет одним из самых известных генералов Сэнгоку, сражающимся с Ходзё и Такэда Сингэн за контроль над Канто.

В конце периода Сэнгоку приемный сын Кеншина Уэсуги Кагекацу, тогдашний глава клана, был сторонником Исиды Мицунари во время битвы Секигахара. В результате того, что они оказались на проигравшей стороне конфликта, Уэсуги впоследствии были значительно ослаблены.

период Эдо

Уэсуги Кагекацу получил домен тозама в Ёнэдзава (300000 коку ) в Дэва Провинция, в Хонсю Тохоку (Северо-восток).

Было проведено много исследований по экономике Ёнэдзава в период Эдо, особенно Марк Равина среди прочих, и это считается достаточно представительным для тозама (постороннего) домена. Ёнэдзава находился далеко от столицы, с гораздо меньшим политическим контролем сёгуната, а также с меньшей торговлей и урбанизацией. Ёнэдзава был в значительной степени сельскохозяйственным владением, что снова делало его хорошим представителем сельскохозяйственного и социального развития крестьянства в этот период.

Несмотря на успехи сельского хозяйства и в целом высокий рост в 17 веке, в Ёнэдзава, как и в большинстве регионов страны, после 1700 года наблюдался значительный спад; на самом деле он мог вступить в стагнацию или упадок. Официальный коку доход уэсуги даймё был сокращен вдвое в 1664 году, но клан продолжал расходовать деньги, как и прежде, поддерживая тот же уровень жизни. Ёнэдзава, снова представитель многих других владений, залез в долги и особенно сильно пострадал от голода в 1750-х годах. Ситуация стала настолько плохой, что в 1767 году даймё решил вернуть территорию сёгунату. Вместо этого он позволил своему приемному сыну Уэсуги Харунори стать даймё; с помощью сельскохозяйственных и моральных реформ, а также ряда других строгих мер политики Харунори изменил положение дел. В 1830 году, менее чем через десять лет после смерти Харунори, сёгунат официально похвалил Ёнэдзаву как образец хорошего управления.

Реставрация Мэйдзи в 1868 году принесла отмену системы хань, то есть конец владений, феодальных лордов и самураев.

Период Мэйдзи и современная эпоха

Глава этой клановой линии был возведен в графство в период Мэйдзи. Нынешний глава клана Уэсуги Кунинори (род. 1942) - профессор Института космонавтики и космонавтики Министерства образования.

Выдающиеся члены клана

Известные слуги

Известные замки

Замки и слуги

См. Также

Японская криптология с 1500-х годов до Мэйдзи

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

СМИ, относящиеся к клану Уэсуги на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-20 09:22:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте