Тип | Вагаси |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | водоросли (тенгуса, огонори) |
|
Токоротен (心 太, と こ ろ て ん) - блюдо японской кухни, приготовленное из агарофитов. Токоротен ели японцы уже более тысячи лет. Считается, что токоротен был завезен в Японию из Китая в период периода Нара. Токоротен традиционно готовили путем кипячения тенгузы (Gelidium amansii ), а затем давали смеси застыть в желе.
Токоротен был популярной закуской летом в Эдо (Токио) в период Период Эдо. Первоначально его делали для немедленного употребления в пищу и обычно продавали на фабриках. В 17 веке было обнаружено, что замораживание токоротена приводит к получению стабильного и сухого продукта, известного как кантен (агар ). Хотя токоротен может быть изготовлен из кантена на основе морских водорослей, таких как тенгуза (Gelidiaceae ) и огонори (Gracilaria ), сегодня коммерчески производимый кантен в основном делается из огонори.
Желе прижимается к устройству и превращается в лапшу. В отличие от желатиновых десертов, токоротен имеет более плотную консистенцию.
Токоротен был и можно есть горячим (в растворе) или холодным (в виде геля). Ароматизаторы и гарниры могут отличаться от региона к региону. Сегодня токоротен чаще всего употребляют со смесью уксуса и соевого соуса, а иногда и нори, острым перцем или кунжутом. В регионе Кансай токоротен едят как десерт с куромицу.