Тит Анний Мило

редактировать
Тит Анний Милон
Умер48 г. до н.э.. Компса
Причина смертикамень в голову
НациональностьРоман
Род занятийГосударственный деятель
Известенбандитизмом
Офисcursus honorum до претора (включая плебейский трибун)
Политическая партияОптимат
Супруг (ы)Фауста Корнелия

Тит Анний Мило Папиан () (умер в 48 г. до н.э.) Роман политический агитатор. Сын Гая Папия Цельсия, он был усыновлен своим дедом по материнской линии, Титом Аннием Лускусом. В 52 г. до н.э. его привлекли к уголовной ответственности за убийство Публия Клодия Пульхера. Его безуспешно защищал его друг, Марк Туллий Цицерон в речи Pro Milone.

Содержание

  • 1 Карьера
    • 1.1 Cursus honorum
    • 1.2 Смерть Клодия
    • 1.3 Испытание
  • 2 Изгнание
  • 3 Смерть
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература

Карьера

Майло был союзником Помпея и Оптимизирует. Он организовал банды вооруженных рабов, нанял головорезов и гладиаторов против Клодия, который поддерживал соперника Помпея, Юлия Цезаря, и Populares. Две противоборствующие фракции столкнулись на улицах Рима между 57 и 52 годами до нашей эры.

Cursus honorum

Майло был трибуном из плебса в 57 г. до н.э. Он сыграл заметную роль в отзыве Цицерона из ссылки после того, как Клодий организовал его ссылку в предыдущем году.

В 56 г. до н.э. Милон был обвинен Клодием в незаконном насилии. Его защищали Цицерон и Помпей (среди прочих). Суд привел к беспорядкам между сторонниками Милона и Клодия на Форуме. Противники Помпея поддержали Клодия; они хотели ослабить Помпея. В конце концов, Милон был оправдан.

23 января 57 г. до н.э. Клодий попытался использовать армию гладиаторов, чтобы заблокировать ход, чтобы отозвать Цицерона из изгнания, но Милон арестовал гладиаторов Клодия. Впоследствии на Майло напали банды Клодия. Майло попытался привлечь Клодия к ответственности за совершение этого насилия, но безуспешно. Позже в том же году он снова попытался преследовать Клодия, но Клодий сбежал, будучи избранным эдилом в 56 г. до н.э., и поэтому был защищен от судебного преследования.

Милон стал претором в 54 г. до н.э. и в том же году женился на Фаусте Корнелии, дочери диктатора Луция Корнелиуса. Сулла и бывшая жена Гая Меммиуса.

В 53 г. до н.э. Милон сделал ставку на одно из консульств следующего года (он бежал против Квинта Цецилий Метелл Сципион и Публий Плавтий Гипсей, кандидаты от Помпея, которые баллотировались вместе), в то время как Клодий баллотировался на претуру. Майло был сильным кандидатом, поскольку заручился поддержкой народа благодаря щедрости и продвижению экстравагантных игр, и он пользовался поддержкой Оптиматов. Помпей, однако, поддержал оппонентов Майло. Плавтий был его старым квестором, а Сципион был его тестем. Между тем, Клодий опасался, что он мало что достигнет в качестве претора, если Милон станет консулом. Сторонники Милона и Клодия столкнулись на улицах Рима, что привело к нарушению порядка. Выборы были объявлены недействительными из-за чрезмерного использования вето трибунов, что означало, что 52 г. до н.э. начался с междуцарствия.

Смерть Клодия

18 января 52 г. до н.э. Милон и Клодий, каждый с вооруженной свитой, встретился на Аппиевой дороге возле Бовиллы. Майло направлялся в Ланувий, чтобы назначить священника. Противоречивые истории утверждают, что Клодий либо мирно направлялся в Рим после того, как получил известие о смерти друга, либо поджидал Майло. Какой бы ни была причина, драка привела к драке между двумя сторонами, в которой Клодий был ранен одним из людей Майло (бывший гладиатор по имени Биррия). Клодий сбежал в трактир, из которого он был извлечен по приказу Майло и убит.

Испытание

Последователи Клодия отнесли его тело в здание Сената, Курию Гостилию, и поджечь его. Майло вернулся в Рим и с помощью трибуна Марка Целия Руфа снова попытался склонить общественное мнение на свою сторону. 22 января Майло попытался получить интервью с Помпеем в его доме на Пинчиане, очевидно, с положительным предложением улучшить ситуацию, сняв свою кандидатуру. Помпей отказался даже видеть его. Сенат принял меры и принял консультативный ультимум (окончательный указ), призвав интеррекса, трибунов и Помпея принять меры для защиты республики. В последовавших беспорядках сенат призвал Помпея стать единственным консулом. Он собрал войска и приступил к восстановлению порядка, частично силой, но также и законными средствами, которые теперь были в его распоряжении. Он принял закон, касающийся как подкупа на выборах, так и насилия, и предъявил Майло обвинение в соответствии с новым законом. Действия Помпея могли быть направлены на то, чтобы успокоить сторонников Клодия, которых не успокоили даже после того, как они подожгли курию. Помпей тщательно отобрал присяжных Милона, и председательствующий судья, Луций Домиций Агенобарб, был клиентом Помпея.

Майло защищали Марк Туллий Цицерон, Марк Целий Руф и Марк Марцелл. Согласно новым процессуальным правилам Помпея, судебный процесс должен был длиться пять дней, с подведением итогов защиты и вынесением приговора на пятый день. Однако в первый день Гай Цузиниус Схола выступил в качестве свидетеля против Майло и описал этот поступок таким образом, чтобы изобразить Майло хладнокровным убийцей. Это взбудоражило клодианцев, которые, в свою очередь, напугали защитника на стороне Майло, Марка Марцелла. Когда он начал допрос свидетелей, толпа клодианцев заглушила его голос и окружила его. В последующие дни Помпей приводил вооруженных людей для поддержания порядка.

В последний день суда Цицерон должен был произнести заключительную речь, чтобы попытаться предотвратить осуждение Майло. Вместо этого он сломался после того, как был запуган клодианской толпой и либо не закончил, либо не представил речь хорошо и в том стиле, которым он был известен. Мило был признан виновным 38 голосами против 13.

Изгнание

Майло покинул Рим и отправился в изгнание в Массилия (сегодня Марсель ). Его имущество было продано с аукциона. Во время его отсутствия Майло был привлечен к ответственности и осужден за взяточничество, незаконное сотрудничество и насилие.

Кассий Дион утверждает, что, когда Цицерон закончил писать свою речь, он отправил копию Милону в изгнании. Майло ответил, что ему повезло, что такая же речь не была произнесена в суде, потому что в противном случае он «не смог бы теперь наслаждаться восхитительной красной кефалью Массилии».

Смерть

В 48 г. до н. Э. Милон присоединился к Марку Целию Руфу в восстании против Цезаря, но он умер при осаде Компсы около Турии, в Лукания. Он был убит камнем, брошенным со стен города.

В массовой культуре

Тит Анний Майло появляется как повторяющийся персонаж в романах Джона Мэддокса Робертса 'серии SPQR. Эти исторические загадки представлены в виде воспоминаний вымышленного Деция Цецилия Метелла Младшего ; Майло - верный друг Метелла.

Майло также появляется как персонаж в Убийство на Аппиевой дороге, Последний раз видели в Массилии и Туман пророчеств, в Рома Суб Роса серия исторических детективных романов Стивена Сэйлора.

Майло появляется в книге Конна Иггулдена Поле мечей, третьей в сериале «Император» в роли уличного гангстера, ведущего частную войну с Публием Клодием.

Майло - персонаж романа Коллин МакКоллоу Цезарь.

. Он также появляется в книге Street Fighter: Son of Spartacus в заговоре с целью убийства Юлия Цезаря.

Майло занимает видное место в романе 2015 года Диктатор британского писателя Роберта Харриса.

Ссылки

  1. ^Джон Лич, Помпей Великий, стр. 138–141; Cic.Q. F. II. 3. 2 сл.
  2. ^Цицерон, Аттикус, II 21. 3 сл.
  3. ^Джон Лич, Помпей Великий, стр. 155.
  4. ^Аскониус, Pro Milone, 53C
  5. ^Dio, 40.54.3
  6. ^Микеле Карлуччио (2002). Конца делла Кампания. Il parco archeologico Compsa. Де Анжелис. ISBN 978-88-86218-46-7.

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-11 04:38:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте