Термолабильный относится к веществу, которое подвержено разрушению, разложению или изменению в ответ на нагрев. Этот термин часто используется для описания биохимических веществ.
Например, многие бактериальные экзотоксины являются термолабильными и могут быть легко инактивированы воздействием умеренного тепла. Ферменты также термолабильны и теряют свою активность при повышении температуры. Потеря активности таких токсинов и ферментов, вероятно, связана с изменением трехмерной структуры токсинового белка во время воздействия тепла. В фармацевтических соединениях тепло, выделяемое во время измельчения, может привести к разложению термолабильных соединений.
Это особенно полезно при тестировании функции гена. Это делается путем преднамеренного создания мутантов, которые являются термолабильными. Рост ниже допустимой температуры обеспечивает нормальную функцию белка, в то время как повышение температуры выше допустимой температуры снижает активность, вероятно, за счет денатурирования белка.
Термолабильные ферменты также изучаются на предмет их применения в методах репликации ДНК, таких как ПЦР, где термостабильные ферменты необходимы для правильной репликации ДНК. Ферментативная функция при более высоких температурах может быть усилена с помощью трегалозы, что открывает возможность использования обычно термолабильных ферментов при репликации ДНК.
.