Параметры Клинтона

редактировать

Параметры Клинтона (Иврит : מתווה קלינטון, Митве Клинтон) были руководящими принципами для Соглашение о постоянном статусе для разрешения израильско-палестинского конфликта. Их предложили тогда - США. Президент Билл Клинтон, после стагнации переговоров между израильтянами и палестинцами с 19 по 23 декабря 2000 г. Параметры были компромиссами, которые Клинтон считал наилучшими возможными в рамках позиций двух сторон. Параметры Клинтона должны были стать основой для дальнейших переговоров.

Предложение было представлено 23 декабря. 28 декабря правительство Израиля официально приняло план с оговорками. На встрече в Белом доме 2 января 2001 года Ясир Арафат также официально принял параметры с оговорками. Белый дом подтвердил это на следующий день в заявлении, в котором говорилось, что «обе стороны теперь приняли идеи президента с некоторыми оговорками». В 2005 году Клинтон написал, что считает оговорки Израиля в рамках параметров, а палестинцев - вне их. Другие утверждают, что параметры Клинтона лишали палестинцев того, на что они имели законное право по международному праву, в частности, суверенитета над всем Западным берегом и Восточным Иерусалимом, право палестинских беженцев на возвращение в Территория Израиля, на которой они жили до 1948 года, и расчленение израильских поселений на палестинской территории Западного берега.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Параметры
    • 2.1 Детали
  • 3 Принятие и оговорки
    • 3.1 Израиль
    • 3.2 Палестинцы
  • 4 Общественное мнение
  • 5 Последствия
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Предпосылки

Фоном для Параметров Клинтона послужил провал Кэмп-Дэвидского саммита 2000 г., следующая вспышка Вторая интифада (интифада аль-Акса), предстоящие выборы в Израиле, опросы которых указывают на возможное поражение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака и конец президентства Клинтона, в котором Билл Клинтон желал успешно завершить восемь лет мирных усилий и ближневосточной арены.

Переговоры, приостановленные 25 июля 2000 г., были возобновлены 19 декабря на базе ВВС Боллинг в Вашингтоне. 21 декабря президент Клинтон представил план соглашения об окончательном статусе на основе предыдущих переговоров. Поскольку сторонам не удалось прийти к соглашению, Клинтон выдвинула промежуточные предложения, позже названные «параметрами Клинтона».

Предложение было составлено израильско-палестинским посланником Деннисом Россом, но представляло собой обсуждения в сентябре между Россом и другими членами его команды - Аароном Дэвидом Миллером, Гамалем Хелалом, Джоном Шварцем и Робертом Мэлли. При создании предложения с президентом Клинтоном не консультировались.

Параметры

Параметры Клинтона (не подлежащие обсуждению), которые должны быть приняты в течение четырех дней в качестве условия продолжающейся поддержки Клинтона, были устно представлены на 23 декабря 2000 г.

Клинтон предложил: Палестинское государство, включающее 94–96% Западного берега; Аннексия Израилем поселений блоками с 80% нынешнего населения поселенцев; в Восточном Иерусалиме - арабские районы для палестинцев и еврейские районы для израильтян; временное международное и израильское присутствие в долине реки Иордан и долгосрочное присутствие 3 контролируемых Израилем "станций раннего предупреждения"; Суверенитет Палестины над собственным воздушным пространством; возвращение беженцев только в палестинское государство в принципе. В «Параметрах» вообще не упоминается Газа, но Клинтон заявила 7 января 2001 г., что палестинское государство будет включать сектор Газа. Однако предложенный процент от Западного берега, который получат палестинцы, был неоднозначным, поскольку израильтяне не включили аннексированные районы в Восточном Иерусалиме, нейтральную территорию и палестинскую часть Мертвого моря. Это уменьшит предложение Израиля примерно на 5%.

Подробности

Территория

Параметры Клинтона предлагали палестинское государство, включающее 94–96% Западного берега и всего сектора Газа. Израиль аннексирует оставшуюся землю, которая будет включать израильские поселения, в которых проживает 80% поселенцев, в основном в крупных блоках поселений. Израиль уступит 1–3% земли палестинцам в обмен на землю, чтобы компенсировать аннексии. Палестинское государство должно быть непрерывным, а аннексированные территории вместе с числом пострадавших палестинцев должны быть минимизированы.

Иерусалим

Согласно параметрам, Израиль получит суверенитет над Западной стеной. Палестинцы получат суверенитет, а Израиль получит «символическое владение» остальной частью Храмовой горы, при этом обе стороны разделят суверенитет над вопросом раскопок под Храмовой горой. Восточный Иерусалим и его Старый город будут разделены по этническому принципу: Израиль получит суверенитет над еврейскими поселениями, а палестинцы - над арабскими кварталами.

Беженцы

Параметры требовали, чтобы палестинцы отказались от своих притязаний на неограниченное «право на возвращение» в собственно Израиль, а Израиль признал «моральные и материальные страдания, причиненные палестинскому народу войной 1948 года, и необходимо помочь международному сообществу в решении проблемы ". В соответствии с параметрами будет создана международная комиссия для реализации всех аспектов, касающихся беженцев, в рамках постоянного мирного соглашения. Палестинское государство примет всех беженцев, желающих поселиться на его территории. Оставшиеся беженцы будут реабилитированы в принимающих странах, иммигрируют в третьи страны, и ограниченное число беженцев сможет поселиться в Израиле, если он согласится принять их. Обе стороны согласны с тем, что резолюция 194 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была выполнена.

Безопасность

Силы обороны Израиля будут выведены в течение 36 месяцев и постепенно будут заменены международными силами. Израиль сохранит небольшое военное присутствие в фиксированных точках долины реки Иордан под управлением международных сил в течение еще 36 месяцев. Этот период может быть сокращен в случае уменьшения региональных угроз Израилю. Израиль также будет поддерживать три радиолокационных станции на Западном берегу (станции раннего предупреждения, EWS). Эти объекты будут иметь связи с палестинцами и будут пересматриваться каждые десять лет, а любые изменения в их статусе будут согласовываться обеими сторонами.

Палестинское государство получит суверенитет над своим собственным воздушным пространством с особыми оговорками для израильской подготовки и оперативных нужд. Палестинское государство также будет определено как «немилитаризованное государство» и не будет обладать обычными вооруженными силами, но ему будет разрешено иметь «сильные силы безопасности». Палестинское государство также будет иметь международные силы для обеспечения безопасности границ и сдерживания.

В случае возникновения военной угрозы национальной безопасности Израиля, требующей введения чрезвычайного положения, Израилю будет разрешено развернуть вооруженные силы в определенных районах и на определенных маршрутах, согласно предварительно нарисованной карте. Международные силы необходимо будет уведомить до любого такого развертывания.

Конец конфликта

Параметры требовали, чтобы это соглашение положило конец конфликту и любым другим претензиям. Это может быть реализовано посредством Резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что Резолюции 242 и 338 были выполнены.

Принятие и оговорки

3 января 2001 года Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором говорилось, что обе стороны с оговорками приняли параметры президента. Согласно Биллу Клинтону и Деннису Россу, оговорки Барака находились «в рамках» параметров, а оговорки Арафата - «вне». Однако, по словам Джереми Прессмана, израильские оговорки противоречили параметрам, в частности, отказу Барака от палестинского суверенитета над Храмовой горой. Более того, израильтяне потребовали проложить маршрут между Восточным Иерусалимом и рекой Иордан (пройти через туннель или мост, обеспечивая «прилегающую» территорию) и, вероятно, еще один маршрут от Ариэля, который разделит Западный берег на части. С другой стороны, из палестинских резерваций только вопрос о беженцах казался фундаментальным.

Израиль

Параметры получили смесь поддержки и критики в Израиле, а некоторые в израильском правительстве, поскольку а также мэр Иерусалима, выступающий против них. Были также опасения, что Параметры не будут одобрены на публичном референдуме и что палестинцы могут нарушить свои условия соглашений.

Несмотря на то, что некоторые положения о Иерусалиме противоречат предвыборным обещаниям премьер-министра Эхуда Барака, параметры получили широкую поддержку в израильском кабинете, который проголосовал досрочно 28 декабря 10 голосами против 2 за их принятие, но с оговорками и при условии, что их примут и палестинцы. Только министр кабинета Рони Майло подал в отставку из-за своего возражения против утверждения плана кабинетом.

31 декабря Барак заявил, что Израиль принял предложения Клинтона, но не примет право палестинцев возвращение в Израиль и владычество над Храмовой горой. Хотя он решил принять план, Барак послал Клинтону 20-страничное письмо с «оговорками». Два основных момента заключались в том, что он «не подпишет ни один документ, передающий суверенитет на Храмовой горе палестинцам», и что «ни один премьер-министр Израиля не примет даже одного беженца на основании права на возвращение». Незначительные оговорки были также сделаны в отношении мер безопасности, районов развертывания и контроля над переходами. В телефонном разговоре с Клинтоном премьер-министр Барак также потребовал, чтобы Израилю было разрешено сохранить суверенитет над «священным бассейном» - всей территорией за пределами Старого города, которая включает Город Давида и Гробницы Пророки на пути к Елеонской горе, которая не была упомянута в параметрах.

Палестинцы

В письме от 27 декабря 2000 г. Арафат попросил некоторых пояснений. предложений:

г. Президент, позвольте мне обратиться к вам со всей искренностью, исходящей из тесной дружбы, которая нас связывает, и исторической важности того, что вы пытаетесь сделать. Хочу заверить вас в своей воле продолжать работать с вами для достижения мирного соглашения. Мне нужна ваша помощь в разъяснении и объяснении основы вашей инициативы.

Мне нужны четкие ответы на многие вопросы, касающиеся расчета соотношения земель, которые будут аннексированы и переданы местами, и фактического расположения этих территорий, а также основы для определения Стены Плача, ее границ и продолжений, и влияние этого на концепцию полного палестинского суверенитета над аль-Харам аш-Шарифом.

Мы понимаем, что идея аренды дополнительной территории - это вариант, который мы имеем право отклонить, и не является параметром ваших предложений по мосту. Мы также исходим из того, что чрезвычайные израильские местоположения также являются предметом переговоров и нашего одобрения. Я надеюсь, что у вас такое же понимание.

У меня много вопросов, связанных с возвращением беженцев в свои дома и села. У меня негативный опыт возвращения перемещенных палестинцев на Западный берег и в сектор Газа в переходный период. Поскольку условия оставались привязанными к израильскому вето, ни одному беженцу не разрешили вернуться через механизм временного соглашения, который требовал, чтобы четырехсторонний комитет Египта, Иордании, Израиля и Палестины принял решение об их возвращении. Точно так же я не вижу четкого подхода к компенсации беженцам за их землю, имущество и средства, взятые Израилем под эгидой израильского хранителя отсутствующей собственности.

Мне кажется, господин президент, что период вывода израильских войск, указанный в вашей инициативе, слишком велик. Это позволит врагам мира использовать время, чтобы аннулировать соглашение. Интересно, является ли «Период» одним из фиксированных параметров вашего предложения; «основа», которую нельзя изменить.

Мистер Президент, у меня много вопросов. Мне нужны карты, подробности и пояснения, которые помогут мне принять необходимые решения с моим руководством и людьми.

Я хотел бы, чтобы вы оценили, что я не хочу откладывать на потом или терять время.

Нам нужна реальная возможность еще раз вложить вашу решимость и творческий потенциал, чтобы достичь справедливого и прочного мира с вашими усилиями и во время вашего президентства.

Я остаюсь, господин президент, готов нанести вам визит в Белый дом в кратчайшие сроки, если вы сочтете этот визит целесообразным, обсудить с вами промежуточные предложения и обменяться мнениями о способах достижения развивать их дальше.

Пожалуйста, примите мои самые искренние пожелания и наилучшие пожелания,

Ясир Арафат

По словам Клейтона Свишера, письмо Арафата "развеивает еще один миф о палестинском неприятии... что Израиль принял [параметры], а палестинцы их отвергли... Росс старательно распространял эту сказку, как и сам президент ».

Встреча на высшем уровне с Арафатом и Бараком на следующий день в Египте была отменена. 1 января Палестинская группа по ведению переговоров (НАД) опубликовала открытое письмо, в котором объяснялось, почему эти предложения «не удовлетворяют условиям, необходимым для постоянного мира». Они утверждали, что параметры разделяют палестинское государство, включая Восточный Иерусалим, на отдельные кантоны и не связанные между собой острова, и протестовали против отказа от права на возвращение палестинских беженцев и отсутствия ясности и деталей. Предложение Клинтона не сопровождалось картой; только израильтяне представили карту, которая якобы сделала бы палестинское государство нежизнеспособным и лишенным прямого доступа к международным границам. Палестинцы выступили против аннексии Израилем блоков поселений на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, который, как они утверждали, подчинял целостность палестинского государства. Они также протестовали против того, что Израиль получит контроль над их природными ресурсами, и планировали в обмен уступить им менее ценные земли на окраинах Западного берега и Газы. Пока Арафат прилетал в Вашингтон для встречи с президентом Клинтоном, газета Аль-Айям опубликовала на арабском языке письмо Клинтону с оговорками палестинцев.

2 января 2001 г. на встрече в Белый дом, Арафат дал свое квалифицированное согласие Параметрам с оговорками. В меморандуме его Группа поддержки переговоров (NSU) предупредила его, «что предложения в целом слишком расплывчаты и неясны, чтобы сформировать приемлемую основу для соглашения». Команда переговоров выступила против использования процентов. Во-первых, израильтяне должны были разъяснить, какие разумные потребности у них есть в конкретных областях; без карты процентное соотношение было также неоднозначным, поскольку израильтяне не включили всю спорную землю или часть Мертвого моря, и было неясно, где останется 80% -ная доля поселенцев. Все израильские поселенцы, вместе взятые, оккупировали около 1,8% Западного берега. Опасения палестинцев по поводу отсутствия прилегания к территории в значительной степени были связаны с контролем Израиля над большими участками земли в ключевых районах застройки, таких как Иерусалим и Вифлеем, из-за крупных поселений. Палестинцы не смогут без ограничений передвигаться в пределах своего собственного государства.

Веб-сайт ООП дает дополнительные комментарии по параметрам. Позиция Палестины в отношении права на возвращение, как и всегда, заключалась в том, что это индивидуальное универсальное право, которое никогда не может быть отменено. Это право, по их мнению, признано в резолюции 194 ООН.

Общественное мнение

Опрос, опубликованный 25 декабря, показал, что 48% из 501 опрошенного израильтянина выступили против этих предложений; 57% возражали бы против контроля палестинцами комплекса мечети Аль-Акса; 72% были против даже ограниченного возвращения палестинских беженцев в Израиль. Опрос, опубликованный 29 декабря, показал, что 56% израильтян выступят против мирного соглашения, достигнутого на основе параметров.

Опрос, проведенный в 2011 году Еврейским университетом, показал, что растущее число палестинцев и израильтян поддержал урегулирование конфликта на основе Параметров. Опрос показал, что 58% израильтян и 50% палестинцев поддерживают решение о создании двух государств, основанное на параметрах Клинтона, по сравнению с 47% израильтян и 39% палестинцев в 2003 году, в первый год проведения опроса.

Последствия

Дополнительные попытки достичь компромисса на Саммите Табы были безуспешными, хотя некоторый прогресс был достигнут. В Израиле оппоненты премьер-министра утверждали, что его правительство не пользуется поддержкой израильской общественности, Кнессета (израильского парламента) и опросов общественного мнения, и что он выставляет Израиль на «ликвидационную распродажу».

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-10 06:39:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте