Названия | |
---|---|
Другие названия E541; натриевая соль алюминия | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
Сокращения | SALP, SAlP |
Номер ЕС |
|
E номер | E541 (регуляторы кислотности,...) |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
Свойства | |
Химическая формула | NaH 14Al3(PO 4)8· 4H 2O |
Молярная масса | 144,943 г / моль |
Внешний вид | белый порошок |
Запах | без запаха |
Растворимость в воде | нерастворим |
Растворимость | растворим в HCl |
Если не указано иное, данные для материалов приведены в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Натрий-алюминийфосфат (SAIP) описывает неорганические соединения, состоящие из натриевых солей фосфатов алюминия. Наиболее распространенный SAIP имеет формулы NaH 14Al3(PO 4)8· 4H 2 O и Na 3H15Al2(PO 4)8. Эти материалы получают путем объединения оксида алюминия, фосфорной кислоты и натрия. гидроксид.
Помимо обычного гидрата, также известен безводный SAIP, Na 3H15Al2(PO 4)8(CAS # 10279-59-1), обозначаемый как 8: 2: 3, отражающий соотношение фосфата алюминия и натрия. Дополнительно используется SAIP с плохо определенной стехиометрией (Na xAly(PO 4)z(CAS # 7785-88-8).
Кислые фосфаты натрия и алюминия используются в качестве кислот для выпечки порошки для химического разрыхления хлебобулочных изделий. При нагревании SAIP соединяется с пищевой содой с образованием углекислого газа. Большая часть его действия происходит при температуре выпечки, а не при тесто или жидкое тесто замешивают при комнатной температуре. SAIP выгодны, потому что они придают нейтральный аромат.
В качестве пищевой добавки она имеет число E E541 . Также известны основные натрийалюминийфосфаты, например Na 15Al3(PO 4)8. Эти вещества используются в сыроделии.