Хересный уксус

редактировать
Бутылка и миска хересного уксуса, произведенного в Санлукар-де-Баррамеда

Хересный уксус (испанский : vinagre de Jerez) - это гурман винный уксус из шерри. Он производится в испанской провинции Кадис и внутри треугольной области между городом Херес-де-ла-Фронтера и городами Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, известный как «хересный треугольник».

В США, чтобы называться vinagre de Jerez, по закону, уксус для хереса должен выдерживаться в американском дубе не менее шести месяцев, выдерживаться только в пределах "треугольника хереса" и должен иметь минимум 7 градусов кислотности. Большинство уксусов хереса выдерживаются с использованием той же системы solera, что и вина хереса и бренди де Херес.

Производство и качество хересного уксуса контролируется и контролируется Consejo Regulador, и уксус для хереса имеет свои владеют Denominación de Origen, который защищен законодательством Испании и ЕС. Единственными другими уксусами с аналогичным защищенным обозначением происхождения являются "Aceto Balsamico Tradizionale" из Модены и Реджо-Эмилия в Италии и "Condado de Huelva " в Испании.

DO Vinagre de Jerez
Содержание
  • 1 Возрастные категории
  • 2 Стили
  • 3 Использование
  • 4 История
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Возрастные категории
  • Vinagre de Jerez выдерживается в древесине минимум 6 месяцев.
  • Vinagre de Jerez Reserva выдерживает минимум 2 года в древесине.
  • Vinagre de Jerez Gran Reserva - это новая категория с минимум 10 лет выдержки в дереве.
Стили

Стиль хересного уксуса в основном зависит от сорта винограда, из которого производится вино.

  • Паломино : Большая часть уксуса для хереса производится из вин, сделанных из винограда сорта Паломино. Вино, используемое для производства уксуса, может быть молодым или уже выдержанным.
  • аль Педро Хименес : Вина, произведенные из винограда Педро Хименес, обычно сладкие, часто очень сладкий, и, следовательно, уксусы, полученные из этих вин, обычно слаще, чем другие уксусы хереса, или, по крайней мере, имеют сладкий изюмный нос. Иногда уксусы Паломино подслащивают добавлением небольшого количества вина Педро Хименес (остаточный алкоголь не может быть более 3%).
  • Москатель : Небольшое количество хересного уксуса получают из Москатель виноград.
Использует

Хересный уксус широко используется как в испанской, так и в французской кухне. В 2008 году Франция была крупнейшим рынком сбыта хересного уксуса.

Винегрет из хересного уксуса особенно ароматен по сравнению с винегретом из стандартного винного уксуса и хорошо сочетается со многими продуктами.

В Херес-де-ла-Фронтера традиционным блюдом является «Риньонес аль-Херес»: ягнятые почки с соусом из хересного вина и хересного уксуса.

Лучшие хересные уксусы обладают глубоким сложным вкусом и усиливают вкус супов, рагу, соусов, запеканок и заправок.

История

Уксус из хереса существует с тех пор, как херес был впервые произведен в Хересе и его окрестностях. В винных погребах хереса вина, подвергшиеся уксусной ферментации и превращенные в уксус, считались неудачными, однако с 1950-х годов виноделы начали рассматривать хересный уксус как самостоятельный продукт и теперь даже поощряют его. Они также начали осторожно выдерживать уксусы, точно так же, как их вина и бренди.

Бочки с уксусом всегда быстро вынимаются из винного погреба, чтобы предотвратить превращение других бочек с вином в уксус. Бочки с уксусом обычно нельзя использовать для повторного хранения вина из-за риска уксусного брожения. В прошлом уксус раздавали персоналу и семье владельца или продавали в винном погребе. Некоторые бочки хранились отдельно и о них часто забывали. Эти уксусы, многим из которых более 50 лет, в настоящее время открываются заново.

Ссылки
  • «Шерри» Джулиана Джеффса, пересмотренное издание 2004 г. ISBN 1-84000-923-3
  • «Шерри. Благородное вино» Мануэля Гонсалеса Гордона и отредактировано Джоном Доксатом 1990 ISBN 1-870948-40-8
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с уксусом хереса.
Последняя правка сделана 2021-06-08 05:03:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте