Хересный уксус (испанский : vinagre de Jerez) - это гурман винный уксус из шерри. Он производится в испанской провинции Кадис и внутри треугольной области между городом Херес-де-ла-Фронтера и городами Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, известный как «хересный треугольник».
В США, чтобы называться vinagre de Jerez, по закону, уксус для хереса должен выдерживаться в американском дубе не менее шести месяцев, выдерживаться только в пределах "треугольника хереса" и должен иметь минимум 7 градусов кислотности. Большинство уксусов хереса выдерживаются с использованием той же системы solera, что и вина хереса и бренди де Херес.
Производство и качество хересного уксуса контролируется и контролируется Consejo Regulador, и уксус для хереса имеет свои владеют Denominación de Origen, который защищен законодательством Испании и ЕС. Единственными другими уксусами с аналогичным защищенным обозначением происхождения являются "Aceto Balsamico Tradizionale" из Модены и Реджо-Эмилия в Италии и "Condado de Huelva " в Испании.
DO Vinagre de JerezСтиль хересного уксуса в основном зависит от сорта винограда, из которого производится вино.
Хересный уксус широко используется как в испанской, так и в французской кухне. В 2008 году Франция была крупнейшим рынком сбыта хересного уксуса.
Винегрет из хересного уксуса особенно ароматен по сравнению с винегретом из стандартного винного уксуса и хорошо сочетается со многими продуктами.
В Херес-де-ла-Фронтера традиционным блюдом является «Риньонес аль-Херес»: ягнятые почки с соусом из хересного вина и хересного уксуса.
Лучшие хересные уксусы обладают глубоким сложным вкусом и усиливают вкус супов, рагу, соусов, запеканок и заправок.
Уксус из хереса существует с тех пор, как херес был впервые произведен в Хересе и его окрестностях. В винных погребах хереса вина, подвергшиеся уксусной ферментации и превращенные в уксус, считались неудачными, однако с 1950-х годов виноделы начали рассматривать хересный уксус как самостоятельный продукт и теперь даже поощряют его. Они также начали осторожно выдерживать уксусы, точно так же, как их вина и бренди.
Бочки с уксусом всегда быстро вынимаются из винного погреба, чтобы предотвратить превращение других бочек с вином в уксус. Бочки с уксусом обычно нельзя использовать для повторного хранения вина из-за риска уксусного брожения. В прошлом уксус раздавали персоналу и семье владельца или продавали в винном погребе. Некоторые бочки хранились отдельно и о них часто забывали. Эти уксусы, многим из которых более 50 лет, в настоящее время открываются заново.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с уксусом хереса. |