Шабцигер

редактировать
Шабцигер
Zigerbrüt.jpg
Страна происхожденияШвейцария
Регион, городГларус
Источник молокаКоровы
ПастеризованноеNo
ТекстураЖесткое
Срок хранения2–6 месяцев
СертификацияС 1463 года
Связанные СМИ на Wikimedia Commons

Schabziger (Немецкое произношение: ) или сапсаго - традиционный сыр, производимый исключительно в e Кантон Гларус в Швейцарии. Schabziger сделан из обезжиренного коровьего молока и особого вида травы, голубого пажитника (Trigonella caerulea ), также называемый синим донником.

Молоко и сок донника нагревают до 32 ° C (90 ° F), затем добавляют кислоту (молочную, лимонную или уксусную), вызывающую свертывание. сыворотка и творог разделены. Затем сыворотка свертывается при 90 ° C (194 ° F) и отделяется. Конденсат сыворотки называется Зигер, и его прессуют в конусы в течение 6-8 дней. Затем шишки сушат от 2 до 6 месяцев.

Полученный сыр твердый, зеленый с сильным вкусом и ароматом. Обычно его готовят в виде конусов массой 100 г (3,5 унции) и высотой 5 см (2,0 дюйма). Он содержит менее 3% жира.

Шабцигера обычно едят натертым или смешанным с маслом для приготовления пасты из трав («Ankeziger», «Zigerbutter»), которую кладут на хлеб или бутерброды. Его также можно использовать в фондю (Zigerfondue) или натереть на терке и съесть с лапшой (Zigerhörnli) или rösti. Шишку Шабцигера можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Шабцигер впервые упоминается в связи с его продажей на рынках Цюриха в 1429 году. Точная спецификация того, как производить этот сыр, была изложена во время Landsgemeinde в 1463 году. Сыр также должен иметь печать происхождения, что делает его одним из первых охраняемых брендов.

Schabziger производится исключительно компанией Geska (Gesellschaft Schweizer Kräuterkäse-Fabrikanten). Он продается за границу под названием Swiss Green Cheese. В США он также продается под брендом Sap Sago . Sap Sago был представлен в аптеках Нью-Йорка в 19 веке. Название представляет собой искаженное немецкое слово Schabziger, хотя народная этимология гласит, что сок зеленых трав, из которого делают сыр, назывался «сок», как и сок дерева.

Ссылки
См. Также
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с сыром Шабцигер.
Последняя правка сделана 2021-06-07 04:50:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте