Остаток (химия)

редактировать
Аппарат для дистилляции

В химии остаток - это то, что остается или действует как загрязнитель после определенного класса событий.

Остаток может быть материалом, остающимся после процесса подготовки, разделения или очистки, такого как перегонка, выпаривание или фильтрация. Оно также может обозначать нежелательную побочные продукты одного химической реакции.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Безопасность пищевых продуктов
  • 2 Характерные единицы в молекуле
  • 3 Биохимия
  • 4 ссылки
Безопасности пищевых продуктов

Остатки токсичных химических веществ, отходы или загрязнение от других процессов являются проблемой для безопасности пищевых продуктов. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов (CFIA) разработали рекомендации по обнаружению остатков химических веществ, которые могут быть опасны для употребления.

Трехмерное изображение афлатоксина
Характерные единицы в молекуле

Остаток может относиться к атому или группе атомов, которая составляет часть молекулы, например к метильной группе.

Биохимия

В биохимии и молекулярной биологии, остаток относится к конкретному мономера в пределах полимерной цепи в виде полисахарида, белка или нуклеиновой кислоты. Можно сказать: «Этот белок состоит из 118 аминокислотных остатков» или « Остаток гистидина считается основным, поскольку он содержит имидазольное кольцо». Обратите внимание, что остаток отличается от фрагмента, который в приведенном выше примере может быть образован имидазольным кольцом или имидазольным фрагментом.

Концепция, предложившая этот термин, предположительно является природой реакции конденсации, с помощью которой такие классы мономерных строительных блоков, как аминокислоты или моносахариды, соединяются вместе с образованием полимерной цепи, такой как полисахарид или пептид ; некоторые атомы, обычно в форме молекулы воды, удаляются из каждого строительного блока, оставляя только «остаток» строительного блока, который попадает в готовый продукт. Остаток может быть, например, одной аминокислотой в полипептиде или одним моносахаридом в молекуле крахмала.

использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-13 11:56:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте