Радикальный инициатор

редактировать

В химии, радикальные инициаторы представляют собой вещества, которые могут образовывать радикальные частицы в мягких условиях и способствовать радикальным реакциям. Эти вещества обычно обладают слабыми связями - связями, которые имеют небольшие энергии диссоциации связи. Радикальные инициаторы используются в промышленных процессах, таких как синтез полимера. Типичными примерами являются молекулы галогена , азосоединения и органические и неорганические пероксиды.

Основные типы реакций инициирования
Инициатор AIBN
  • Органические пероксиды имеют пероксидную связь (- O -O -), который легко расщепляется с образованием двух кислородно-центрированных радикалов. Оксильные радикалы нестабильны и, как полагают, превращаются в относительно стабильные углеродно-центрированные радикалы. Например, ди-трет-бутилпероксид (т- Bu OO трет-Bu) дает два трет-бутоксирадикала (трет-BuO •), и эти радикалы становятся метил радикалами ( C H 3•) с потерей ацетона. Пероксид бензоила ((Ph C) OO) 2) образует бензоилоксильные радикалы (PhCOO •), каждый из которых теряет диоксид углерода и превращается в фенильный радикал (Ph •). Пероксид метилэтилкетона также широко распространен, и пероксид ацетона также в редких случаях используется в качестве радикального инициатора.
  • Неорганические пероксиды действуют аналогично органическим пероксидам. Многие полимеры часто получают из алкенов при инициировании солями пероксидисульфата. В растворе пероксидисульфат диссоциирует с образованием сульфатных радикалов:
[O3SO-OSO 3 ] ⇌ 2 [SO 4]

Сульфатный радикал присоединяется к алкенам, образуя радикальные сульфатные эфиры, например CHPhCH 2 OSO 3, которые добавляют дополнительные алкены за счет образования связей C-C. Таким способом получают многие полимеры стирола и фторалкена.

Общая реакция ATRP. А. Посвящение. Б. Равновесие с покоящимися видами. C. Распространение
Безопасность

Некоторые радикальные инициаторы, такие как азосоединения и пероксиды, могут детонировать при повышенных температурах, поэтому их следует хранить в холодном состоянии.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-03 05:57:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте