Рабих аз-Зубайр

редактировать

Рабих аз-Зубайр ибн Фадл Аллах или Рабих Фадлаллах (арабский : رابح فضل الله, رابح الزبير ابن فضل الله), обычно известный как Rabah на французском (ок. 1842-22 апреля 1900), был суданцем военачальник и работорговец, которые основали могущественную империю к востоку от озера Чад, в сегодняшнем Чаде.

Родился около 1842 года в арабизии Семья нубийцев в Халфая аль-Мулуке, пригороде Хартума, он сначала служил с нерегулярной египетской конницей в эфиопской кампании, во время которого он был ранен. Когда Рабих покинул армию в 1860-х годах, он стал главным лейтенантом суданского рабовладельца Себехр Рахма.

Содержание

  • 1 Лейтенант аль-Зубайр (1870–1879)
  • 2 Военачальник (1879–1890)
  • 3 Первые столкновения с Францией (1891–1893)
  • 4 Завоевание Борно (1893)
  • 5 Лорд Борно (1893–1900)
  • 6 Прямой конфликт с французами ( 1899–1900)
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Лейтенант аль-Зубайр (1870–1879)

В 19 веке Хартум стал очень важный арабский невольничий рынок, поставляемый через компании Хартуми, учрежденные в районе Бахр-эль-Газаль, где они проживали в зарибас (арабский : زريْـبـة), укрепленные терновым кустом базы, которые держали базинкиры (солдаты-рабы, вооруженные огнестрельным оружием). Военачальник и рабовладелец аз-Зубайр Рахма Мансур взял на себя управление зарибами региона и был назначен в 1872 пашой и губернатором Бахр-эль-Газала в хедив Исмаил, правитель Египта. Рабих, который, возможно, был родственником аз-Зубайра, был главным помощником паши.

В 1874 году аз-Зубайр завоевал султанат Дарфур. В 1876 году он отправился в Каир, чтобы попросить хедив официально санкционировать его положение в Дарфуре, но вместо этого был заключен в тюрьму. Это вызвало в 1878 году восстание сына аз-Зубайра, Сулеймана, и его соратников, таких как Рабих. В ответ на это генерал-губернатор Судана Чарльз Джордж Гордон назначил Ромоло Гесси губернатором Бахр-эль-Газала и послал его для подавления восстания; Сулейман сдался 15 июля 1879 года и был казнен. Вместо этого Рабих, как говорят, покинул Сулеймана за день до того, как сдался, но вместо этого Гесси сообщает, что он отступил уже в июне, понеся большие потери.

Военачальник (1879–1890)

Чтобы сбежать из Египта, Рабих покинул Бахр-эль-Газаль и направился на юг с 700–800 базингири и 400 винтовками. Используя тактику Хартуми, в 1880-х годах он разделил царство между бассейнами Нила и Убанги в стране и к югу от Уаддаи, регион, который он полностью опустошил.

В 1885 году он попытался вернуться в Судан по приглашению Махди Мухаммада Ахмада, который захватил Хартум из Египта. Махди послал послами Зина эль-Абеддина и Джабара, и Рабих последовал за ними обратно в Дарфур, предложив встретиться с Махди в Омдурмане ; но когда он узнал о заговоре с целью его убийства, он передумал и вернулся в Чад.

В 1887 году войска Рабиха вторглись в Дарфур, набрали базингиров и обосновались в нем; однако его кампания против агуида Саламата Шериф ад-Дина, командующего войсками султана Уаддая, потерпела неудачу. В 1890 году он напал на мусульманского вождя Кобура на севере Убанги-Шари, сверг его и поставил на его место своего племянника Махди аль-Сенусси, на которого он наложил свой сюзеренитет. Этот союз был скреплен браком Хадиджи, дочери аль-Махди ас-Сенусси, с сыном Рабиха Фадлаллахом. Вместе Мохаммед и Рабих атаковали Дар Рунга, Крайх, а затем.

Первые столкновения с Францией (1891–1893)

Союз Мохаммеда аль-Сенусси с Раби беспокоил колониальные державы, особенно Францию, которая собиралась взять под контроль центральную Африку. Мохаммед аль-Сенусси остался верен Рабиху и в 1891 году убил французов Поля Крампеля в Дар Банда. Раби вернул оружие экспедиции.

На юго-востоке озера Чад он напал на Королевство Багирми в 1892 году, обвиняя Мбанга (короля) Абд ар Рахмана Гварангу за подписание протектората с французами. Гваранга находился в осаде от трех до пяти месяцев, а затем был вынужден покинуть свою столицу, которая была полностью разрушена в марте 1893 года.

Завоевание Борно (1893)

Статуя Рабиха в Национальном музее Майдугури, Борно, Нигерия

В 1893 году Рабих также обратил свое внимание на Империю Борно Шеху (короля) Ашими Борно. Борно было Сахельским королевством, которое восходит к средневековью. В тот год империя насчитывала 80 000 солдат, в основном рабов, которыми командовали рабы, и находилась в полном упадке.

По дороге в Борно Рабих взял в плен султана, чья столица сразу же открыла свои двери для его хозяина. Шеху Ашими из Борно послал 15 000 человек противостоять Рабиху; последний разбил их в мае или сентябре 1893 г. сначала у Ам-Хоббио (к югу от Декоа ), а затем у Легаруа, имея всего 2000 лошадей. Ашими бежал к северу от Комадугу Йобе, откуда он, возможно, пытался вести переговоры с Раби; но он был убит по наущению своего племянника Кьяри, который затем стал шеху и решил сразиться с Рабихом. Рабих встретил Кьяри в Гашегаре, в двух днях ходьбы от Кукавы, столицы Борно; Кияри победил Раби и захватил его лагерь. На следующий день Рабих собрал свои силы и приказал нанести 100 ударов плетью всем своим знаменосцам, включая своего любимого сына Фадлаллаха. Только Бубакар, который храбро сражался, был спасен. Затем он приказал победоносное контрнаступление; Кьяри, отказавшийся бежать, был схвачен и обезглавлен. Что касается столицы, Кукава, она была разграблена и снесена с землей.

Рабих сделал Дикву своей столицей и построил там дворец, который впоследствии заслужил восхищение французского губернатора Эмиля Жентиля. Местная легенда гласит, что во время строительства не хватило воды, и его стены заменили кровью, чтобы смешать с песком.

Лорд Борно (1893–1900)

Желая модернизировать свою армию, Рабих попытался в 1895 году заключить соглашение с британской Королевской Нигерской Компанией в Йола и Иби, чтобы получить порох и боеприпасы, но безуспешно. Он начал противостоять британцам в 1896 году, а в следующем году даже начал поход на Кано, в то время как его вассал Мухаммад ас-Сенусси в Дар аль-Кути основал укрепленную столицу, Нделе, между Бахр Аук и рекой Убанги, которую сенуситы удерживали до 1911 года.

В течение семи лет Рабих был шеху империи Борно и приложил много усилий, чтобы возродить упадочную империю в котором до тех пор сохранились те же феодальные структуры, что и в 16 веке. Рабих оставил вассальных султанов на месте, но подчинил их своим помощникам, в основном арабским суданцам, таким как он. Он издал правовой кодекс, основанный на шариате, рационализировал налогообложение путем создания бюджета, наложенного на Борно военной диктатурой, что привлекло внимание колониальных держав. Эмиль Жантиль должен был говорить о реформах Рабиха в Борно с определенной долей интереса; позже они вдохновят его на организацию территории Чада.

Много говорится о его жестокости (например, однажды он казнил одну из своих наложниц за то, что она хранила талисман, предназначенный для обретения любви Раби, а вместе с ней марабу который расшифровал талисман); или о вечерах, которые он проводил, слушая Али, поэта, воспевающего его подвиги.

Что еще более важно, Рабих запустил регулярную серию раззи, чтобы грабить и захватывать рабов ; это было возвращением к традиционной деятельности султанов Борно, описанной в 1526 году Львом Африканским. Подсчитано, что 1500–2000 рабов вывозились ежегодно его вассалом Махди ас-Сенусси, не считая причиненных им смертей, ранений и других потерь. Общее количество для Раба должно быть намного выше.

Прямой конфликт с французами (1899–1900)

Одна из пушек Рабиха, захваченная французами

В 1899 году Рабах имел в своем распоряжении 10 000 пехотинцев и кавалеристов, все они были вооружены винтовками (в основном устаревшие, за исключением 400 винтовок более новой марки), плюс большое количество вспомогательного оборудования, оснащенного копьями или луками. Он держал гарнизоны в Баггаре и Карнак-Логоне.

В 1899 году Рабих принял в Декоа французского исследователя Фердинанда де Бехагля. Переговоры между ними переросли, и Бехагл был арестован. 17 июля лейтенант Бретоннет, посланный Францией против Рабиха, был убит вместе с большинством своих людей в Тогбао, на берегу реки Чари, в настоящее время Сарх. В результате этой победы Рабих получил три пушки (которые французы отбили у Кусери ) и приказал своему сыну Фадлаллаху, которого он оставил в Дикоа, повесить Бехагла.

В ответ французская колонна, идущая из Габона и возглавляемая Эмилем Жантилем при поддержке парохода Леон Блот, в конце года столкнулась с Рабихом в Куно.. Даже если французы были бы отброшены с потерями, это не помешало им продолжить и взять Кусери. Здесь они сочетаются с колонной Лами, которая прибыла из Алжира, и колонной Джоалланда-Мейнье, которая двигалась из Нигера. Лами принял на себя командование объединенными силами.

Последняя битва между Рабихом и французами произошла 22 апреля 1900 года. Французские войска располагали 700 мужчинами, плюс 600 стрелков и 200 кавалеристов, предоставленных союзниками. Оставив Куссери тремя колоннами, французы атаковали лагерь Раби. Хотя командир Лами был убит в последовавшей битве, силы Раби были разбиты, и при бегстве через реку Чари Рабих был убит.

С поражением Раби его империя быстро распалась. Год спустя его сын Фадлаллах был разбит и убит. Все территории Раби попали в руки французов, за исключением Борно, который отошел к Великобритании.

Ссылки

  • Эта статья в значительной степени основана на статье Rabah из французской Википедии.
  • Гастон Дюжаррик, La vie du sultan Rabah, Paris, 1902
  • Фон Оппенгейм, Rabeh und das Tsadseegebiet, Берлин, 1902
  • A. Babikir, L'Empire du Rabih, Париж, 1954
  • Британская энциклопедия, «Rabih az-Zubayr», (2000)
  • Gentil, Эмиль (1971). La Chute de l'empire de Rabah. Ашетт.
  • Амегбо, Жозеф и Сесиль Клерваль, Рабах: Conquérant Des Pays Tchadiens, Grandes Figures Africaines (Париж: Дакар; Абиджан: [Afrique Biblio Club]; [Nouvelles Éditions Africaines], 1976).
  • Горовиц, Майкл, «Ба Карим: отчет о войнах Рабеха», African Historical Studies, 3 (1970), 391–402.
  • Мохаммед, Кьяри, рожденный в годы Рабиха, 1893–1901 : Взлет и крах хищного государства (Майдугури, Нигерия: Университет Майдугури, 2006).
Конкретный
  1. ^Кнюппель, Майкл (2013). "Zu Sūdān-Arabisch bāzinqir". Zeitschrift für Arabische Linguistik. 57 : 40–7. doi : 10.13173 / zeitarabling.57.0040.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-03 05:27:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте