Просекко

редактировать
Белое итальянское вино

Бутылка особого сухого Prosecco di Conegliano spumante и стакан Prosecco frizzante, которое вскоре перестает образовывать пузыри он налит.

Просекко (; итальянский: ) - это итальянец DOC или DOCG белое вино, произведенное на большой территории, охватывающей девять провинций в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия, названное в честь деревни Просекко. Оно изготовлено из винограда Просекко (переименованного в Глера в 2009 г. в рамках Европейского Союза ), но правила наименования допускают, чтобы до 15% вина составляли другие разрешенные сорта. Просекко почти всегда делается в игристом или полувыключенном стиле (шампанское и фризанте соответственно), но также разрешено и тихое вино (транквильо). В рамках более крупного обозначения находятся две небольшие зоны DOCG: Конельяно Вальдоббьядене Просекко на холмах между городами Конельяно и Вальдоббьядене и Асоло Просекко вокруг близлежащего города Асоло. Prosecco Superiore всегда шампанское и происходит только из этих регионов DOCG.

В 2019 году Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, в значительной степени благодаря региону роль в производстве Prosecco.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Prosecco DOC
    • 2.2 Prosecco Superiore DOCG
    • 2.3 Подзона Superiore di Cartizze
    • 2.4 Подзоны Rive
    • 2.5 Col Fondo
  • 3 Потребление
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История
Обложка книги Il Roccolo Ditirambo (1754), впервые содержащая точное слово Prosecco. Стихотворение, где термин Prosecco впервые появляется в Il Roccolo Ditirambo (1754).

В Триесте в начале шестнадцатого века местное вино "Риболла "была продвинута как воссоздание пуцинианца, прославленного Плинием Старшим в его Естественной истории и похваленным за его лечебные качества Ливией, жена императора Августа. Необходимость отличать "Риболлу" Триеста от других вин с таким же названием, производимых в Гориции и по более низкой цене в Истрии, привела в конце века к изменение имени. Следуя предполагаемому месту производства в древности, вино называлось "castellum nobile vinum Pucinum" по названию замка возле деревни Просекко.

Первое известное упоминание имени Просекко приписывается англичанину. Файнс Морисон, использовавший орфографию Просечо. Морисон, посетивший север Италии в 1593 году, отмечает: «Хистрия разделена на Форум Юлий и Хистрия, собственно так называемая... Здесь выращивают вино Pucinum, которое теперь называется Prosecho, очень прославленное Плинием». Он относит Просекко к знаменитым винам Италии: «Это самые известные вина Италии. La lagrima di Christo и подобные вина neere Cinqueterre в Лигурии : La vernazza, и белый Muskadine, особенно из Montefiaschoni в Тоскане : Cecubum и Falernum в Неаполитанском королевстве, и Prosecho в Хистрии ». Метод винификации, истинная отличительная черта оригинального Просекко, распространился сначала в Гориции, затем - через Венецию - в Далмацию, Виченца и Тревизо.

В 1754 году написание Prosecco впервые появляется в книге Il Roccolo Ditirambo, написанной Аурелиано Аканти в Новоледо, в муниципалитете Вильяверла расположен в провинции Виченца.

Это стихи: «Ed or ora immollarmi voglio il bacco Con quel melaromatico prosecco. Di Monteberico questo perfetto prosecco eletto ci da 'lo splendido nostro Canonico (на итальянском языке)» «А теперь я хотел бы смочить рот этим Просекко с его яблочным букетом. Из Монтеберико, это прекрасное любимое просекко, которое дал нам Наш Священник. (А)... (а) Господин Священник Якопо Геллини, брат господина Пьетро и господина Марко. Эти кавалеры из своего поместья на горе Берико (Монте-Берико) собирают Просекко, обладающее самыми редкими качествами, которые может иметь вино из любого вина. другое место." Монте Берико - холм города Виченца.

. До 1960-х годов игристое вино Просекко было довольно сладким и едва отличалось от вина Asti, производимого в Пьемонте. С тех пор методы производства улучшились, что привело к более высокому качеству производимых сегодня вин. Согласно отчету New York Times за 2008 год, популярность Просекко резко возросла на рынках за пределами Италии, причем с 1998 года мировые продажи выросли на двузначные проценты, чему также способствовала его сравнительно низкая цена. Он был представлен на основном рынке США в 2000 году компанией Mionetto, в настоящее время крупнейшим импортером Просекко, который также сообщил о «невероятной тенденции роста» в 2008 году. Потребление также резко выросло в Великобритании, которая в середине 2010-х годов стала крупнейшим импортером Prosecco. экспортный рынок Просекко, на который приходится четверть всего итальянского производства.

До 2008 года вино Просекко было защищено как DOC в Италии, как Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене, Просекко ди Конельяно, Просекко ди Вальдоббьядене и Просекко ди Колли Асолани. С 2009 года эти две области получили статус DOCG. Чтобы еще больше защитить название, ассоциация традиционных производителей Просекко выступила за статус защищенного обозначения происхождения для североитальянского Просекко в соответствии с европейским законодательством. Таким образом, с 1 января 2010 года Просекко в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Италии от 17 июля 2009 года больше не является названием сорта винограда (теперь он будет называться Глера ), а является исключительно сортом винограда. географическое указание. Это было подтверждено Регламентом EG Nr. 1166/2009 от 30 ноября 2009 года. Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG позже сменила название на Asolo Prosecco Superiore DOCG в 2014 году.

Производство
Виноград Глера на лозах в зоне Просекко, предварительная проверка.

В отличие от шампанского и Franciacorta DOCG, Prosecco обычно производится с использованием альтернативного метода Charmat – Martinotti, при котором вторичное брожение происходит в больших объемах нержавеющей стали. емкости, а не в каждой отдельной бутылке, что снижает стоимость производства вина, а минимальное время производства составляет 30 дней. Просекко более высокого качества при использовании этого метода ферментирует вино в течение более длительного периода, примерно до 9 месяцев (Charmat Lungo). Тем не менее, производственные правила для обоих DOCG также позволяют использовать традиционный метод вторичной ферментации в бутылке, известный в Италии как Metodo Classico. Правила DOC и DOCG допускают, чтобы до 15% вина Просекко было смесью Вердизо, Бьянкетта Тревиджана, Перера, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио или Пино Нуар. (винифицированный белый).

В 2008 году было произведено около 150 миллионов бутылок Просекко. С тех пор огромный рост означает, что эта цифра приближается к 600 миллионам бутылок в 2018 году.

2000-е годы, виноград Глера выращивают и вино производят в других странах, включая Бразилию, Румынию, Аргентину и Австралию.

в регионе Конельяно. и Valdobbiadene DOCG, насчитывается более 150 производителей, вместе они образуют Консорциум по защите Просекко от Конельяно и Вальдоббьадене (Consorzio per la Tutela del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene). Asolo DOCG имеет собственный Консорциум, в который входят 94 производителя.

Prosecco DOC

Бутылка Просекко с обозначением DOC на этикетке.

Большая часть Просекко, будь то DOC или DOCG, производится как игристое вино Spumante или Frizzante (полу- игристое). Просекко DOC Spumante - самый известный и популярный сорт с долговечными пузырьками. Prosecco DOC Frizzante имеет меньше пузырей. Небольшая часть производится как Tranquillo (тихое вино), без пузырьков. (Транквильо) составляет всего около пяти процентов производства, и это вино редко экспортируется.

В зависимости от сладости в соответствии с Правилами ЕС Сладость вина для терминов, используемых для обозначения сладости игристого вина, Proseccos имеют маркировку «Брют» (до 12 граммов на литр вина). остаточный сахар), «Экстра Драй» (12–17 г / л) или «Сухой» (17–32 г / л). Экстра-Драй был доминирующим стилем, но сейчас количество Брют увеличивается.

Виноград Глера, произведенный в стиле Просекко за пределами DOC / DOCG, имеет незащищенное обозначение, такое как «IGT Veneto», обычно дешевле и отличается более разнообразным качеством и не может называться Просекко. Хотя все Просекко в настоящее время винифицировано в белом цвете, была предложена версия Розе, но только для DOC, поскольку она была отклонена DOCG. Вполне вероятно, что такое розовое вино, которое будет включать небольшую часть винифицированного красного вина Пино Нуар, будет принято только на уровне DOC из урожая 2019 года, и поэтому его можно будет купить уже с января 2020 года.

Prosecco Superiore DOCG

Долина Просекко, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Есть два Prosecco Superiore DOCG, разделенных рекой Пьяве, в провинции Тревизо Венето. Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG производится на холмах между городами Конельяно, Вальдоббьядене и Витторио Венето. Производители из Вальдоббьядена в последнее время стараются не упоминать Конельяно на своей передней этикетке, называя свое вино Valdobbiadene Prosecco Superiore. Второй DOCG - это меньший DOCG Asolo Prosecco Superiore, производимый на холмах недалеко от города Asolo. В настоящее время, в дополнение к обычному ассортименту стилей Просекко, Asolo DOCG также может производить "Экстра-брют" (0-6 г / л), и ожидается, что вскоре этот стиль представит Конельяно Вальдоббьяден. В то время как большая часть Prosecco DOC выращивается на низменных равнинах на обширной территории, охватывающей 23 300 гектаров, DOCG Prosecco Superiore выращивается исключительно на виноградниках на склоне холма в двух гораздо меньших областях: 6860 гектаров для Конельяно Вальдоббьядене и 1783 гектара для Азоло. Крутизна холмов означает, что все, от обрезки до сбора урожая, в основном выполняется вручную. Ручной аспект, особенно при уборке урожая, еще больше повышает качество.

Подзона Супериоре-ди-Картицце

Холм представляет собой виноградник высотой 305 метров (1001 фут) и 107 гектаров (260 акров) лозы, принадлежащие 140 производителям. Просекко из этого винограда, которого производят сравнительно немного, широко считается самым высоким качеством, или даже "Гран Крю " Просекко.

Теоретически гектар земли Виноградная земля Cartizze оценивалась в сумму более 1 миллиона долларов США в 2008 году, а ее стоимость, по оценкам, увеличилась до 1,5–2 миллионов евро в 2015 году, что является максимальным показателем для виноградника в Италии. Игристое вино, произведенное из Cartizze, недавно было названо производителями как Superiore di Cartizze, без упоминания Просекко на передней этикетке, чтобы еще больше подчеркнуть его территорию.

Согласно местной легенде, виноград Cartizze традиционно собирали последним, поскольку виноградные лозы располагались на крутых склонах и были труднодоступными, что привело к тому, что виноделы обнаружили, что такой продолжительный период созревания улучшает вкус. Тем не менее, в слепой дегустации на выставке Vinitaly 2006 года Cartizze spumanti неизменно уступает «нормальному» Prosecco.

Подзоны Рив

В то время как Cartizze является подзоной на вершине пирамиды качества Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG, их Консорциум также ввел официальные разграничения Рив, то есть 15 коммун, которые могут производить 43 различных вина из подзоны Рив. Они названы в честь отдельных холмов, на которых произрастает виноград, хотя это добавляет сложности, и пока их внедрение неоднородно. Цель состоит в том, чтобы выделить различные микроклиматы и отдельные терруары, обнаруженные в DOCG. Asolo Superiore DOCG не ввела подзоны.

Col ​​Fondo

Некоторые виноделы возрождают традиционное Prosecco Col Fondo, которое упоминается в бутылке, но не дегоржируется, поскольку вина остаются на осадке. Эти дрожжевые остатки оставляют на дне бутылки тонкий осадок (по-итальянски фондо), который придает вкусу больше сложности, текстуры и аромата. Они могут быть как прозрачными, так и мутными. Эти вина имеют маркировку Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG или Asolo Superiore DOCG. Col Fondo обычно имеет более низкое давление 2,5 бара в стиле Фриззанте.

Потребление
Дешевое Просекко также продается в банках.

В Италии Просекко - это вино, используемое повсеместно. За пределами Италии его чаще всего пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, Prosecco подается охлажденным.

За исключением Col Fondo и любого Método Classico Prosecco, большинство Prosecco не ферментируется в бутылке. Обычно его следует пить молодым, желательно в течение трех лет после урожая. Однако высококачественное Просекко может быть выдержано до семи лет.

Мнение о том, что Просекко нельзя выдерживать, оспаривалось другими экспертами. Дегустация вин, произведенных в период с 1983 по 2013 год, продемонстрировала долговечность вин одного из ведущих производителей.

Просекко содержит минимум 10,5–11,5% алкоголя по объему, в зависимости от правил DOC / DOCG. Вкус Просекко был описан как ароматный и свежий, напоминающий желтое яблоко, грушу, белый персик и абрикос. Большинство разновидностей Просекко имеют интенсивный первичный аромат и предназначены для того, чтобы иметь свежий, легкий и сравнительно простой вкус.

Чаще всего Просекко подается несмешанным, но оно также присутствует в некоторых смешанных напитках. Он является основным ингредиентом оригинальных коктейлей Bellini и Spritz Veneziano , а также может использоваться в других коктейлях, таких как Mimosa <117.>. С водкой и лимонным сорбетом Просекко также входит в состав итальянского коктейля Sgroppino.

См. Также
  • Бокал вина.png Винный портал
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Просекко.
Последняя правка сделана 2021-06-02 08:22:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте