Вариант поротос гранадо с картофелем и чилийским салатом. | |
Тип | Тушеное мясо |
---|---|
Курс | Основная |
Место происхождения | Чили |
Регион или штат | Центральный и Южный Чили |
Температура подачи | Горячие |
Основные ингредиенты | Клюквенная фасоль, сладкая кукуруза, кабачки и тыква. |
|
Поротос Гранадос - традиционное чилийское сельское тушеное мясо изготовлены в основном из спелых бобов клюквы, зерен кукурузы и тыкв. Другими распространенными ингредиентами являются лук и травы, такие как тмин, базилик и орегано. Тыква также используется в некоторых рецептах. Это считается летним рагу, потому что именно тогда кукуруза и кабачки собирают в центральных и южных районах Чили.
Люди мапуче, среди прочих, выращивали бобы с доколумбовых времен, и большинство их ингредиентов родом из Америки. Тушеное мясо получило свое название от своего основного ингредиента - спелых собранных бобов клюквы (каргаманто), происходящих из Колумбии, но также распространенных среди народа аймара. Слово порото, уникальное для Чили, южной Перу и Аргентины, первоначально происходит от слова кечуа, обозначающего бобовое пуруту.
Самым распространенным способом приготовления поротос гранадос является вегетарианская версия, приготовленная путем тушения ингредиентов в овощном бульоне. В оригинальном рецепте используются свежие собранные спелые бобы, которые в Испании называются поча. Поротос Гранадос иногда подают с чилийским салатом, который также является летним рецептом чилийской сельской местности.
Хотя первоначальная версия сделана из бобов каргаманто, которые дали тушеному блюду его название, аналогичные тушеные блюда готовятся из бобов тортола, коскорона и бобов байо, трех лучших сортов бобов, производимых в Чили. Замена овощного бульона на куриный или говяжий - не редкость, а в наше время для удобства используются замороженные бобы и овощи. Существует также традиционный вариант под названием "Porotos granados con mazamorra", в котором кукуруза смешивается с пастой.