Тип | Конфеты |
---|---|
Место происхождения | Швеция |
Регион или штат | Gränna |
Создано | Амалией Эрикссон |
Основные ингредиенты | Сахар, мята перечная |
|
Polkagris (множественное число: polkagrisar) - шведская леденцы, которые были изобретены в 1859 году Амалией Эриксон в городке Гранна, Швеция. Это остается хорошо известным, хотя и старомодным леденцом в Швеции, который часто продается на ярмарках, рождественских ярмарках и т. Д. Он по-прежнему тесно связан с Гренной. Традиционные леденцы «полкагрис» имеют бело-красный вкус и приправлены мятой.
Название «Полкагрис» буквально означает «свинья в горошек».
«Полька» в названии конфеты относится к живому славянскому кружащемуся танцу, полька, который был еще новинкой, когда был изобретен полкагрис. Танец зародился в середине 19 века и до сих пор является распространенным жанром в шведском народном танце и народной музыке. Это может напомнить, как делают традиционный полкагрис, скручивая красные и белые ленты из сахарного теста. Красный и белый цвета связывают его этимологию прямо с Польшей - красный и белый являются национальными цветами Польши и, конечно же, имя полька означает польку, польскую женщину и польскую девушку.
«Gris» означает «свинья ", и в то время использовалось как выражение для обозначения конфет.
Полкагрис - особый тип леденцов, который был изобретен в Гренне 1859 г. Амалией Эриксон (1824–1923), бедняжкой 35- летнего возраста. летняя вдова. Амалии нужно было содержать себя и свою семью, когда умер ее муж. Амалия Эрикссон получила разрешение городского совета на открытие пекарни по выпечке и мятных камней, а также открыла магазин в Гренне. Она держала рецепт в секрете, и он был раскрыт только после ее смерти.
Конфеты сделаны из сахарного теста, которое варят, замешивают на мраморном столе для выпечки, растягивают и скручивают вручную до нужного размера. Конфеты содержат перечную мяту, сахар, воду и очень небольшое количество уксуса и продаются примерно в 20 магазинах города.
Конфеты бывают разных форм, размеров и цветов, но Классический вариант - это прямая палочка со вкусом мяты красного и белого цвета. Рецепт был включен в шведские кулинарные книги.
В городе Гренна проживает всего 2500 жителей, но его удобное расположение рядом с одной из самых популярных автомагистралей Швеции привлекает более миллиона посетителей в год, многие из которых привлечены знаменитые конфеты, традиция которых насчитывает более 150 лет.
Первый магазин по производству полкагрисар за пределами Гренны открылся летом 2011 года на улице Лилла Нюгатан 10 в Старом городе Стокгольма.
В 2016 году полькагрис дебютировал в США в небольшом городке Солванг, Калифорния. Он изготавливается вручную небольшими партиями на Чемпионате Швеции.
В последние годы Gränna ежегодно проводит чемпионат мира по изготовлению полькагриса как туристическое мероприятие. Конфеты ручной работы, а идеальный полкагрис должен весить ровно 50 грамм. Чемпионат проводится ежегодно 25 июля на открытом воздухе на берегу озера Веттерн.
Ряд рекордов, связанных с полькагрисом, внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самый длинный в мире полькагрис (1989 г.) был 287,7 метра (944 фута) в длину; самый высокий polkagris (1993) был 8,67 метра (28,4 футов); самая тяжелая палочка из полькагриса в мире (2003 г.) весила 2158,7 кг (4759 фунтов).