Пеллегрино Артузи

редактировать
Итальянский бизнесмен и писатель (1820–1911)

Артузи в 1891 году

Пеллегрино Артузи (произносится ; Форлимпополи, около Форли, 4 августа 1820 г. - Флоренция, 30 марта 1911 г.) был итальянским бизнесменом и писателем, наиболее известным как автор кулинарной книги («Наука на кухне и искусство хорошо питаться»).

Содержание
  • 1 Биография
    • 1.1. случай минестрона и холеры
  • 2 произведения
  • 3 Посвящения
  • 4 издания
  • 5 ссылок
Биография

Сын богатого торговца Агостино (по прозвищу Бурател, или "маленький угорь" ") и Тереза ​​Джунчи, Пеллегрино Марчелло Артузи происходил из большой семьи: у него было 12 братьев и сестер. Он был назван Пеллегрино в честь святого Пеллегрино Лациози из Форли. Как и многие состоятельные дети, он посещал семинарию в соседнем городке Бертиноро.

Между 1835 и 1850 годами Артузи много времени проводил в студенческих кружках Болоньи (в одном своих работ он утверждает, что поступил в университет). В баре Tre Re он встретил патриота Феличе Орсини из Мелдола другого города недалеко от Форли.

Когда он вернулся в свой город, он взял на себя бизнес своего отца, заработав немало денег, но жизнь семьи Артузи была навсегда нарушена прибытием в Форлимпополи в январе. 25 января 1851 г., разбойник по прозвищу Иль Пассаторе, «Перевозчик». Он взял в заложники все семьи высшего сословия, одного за другим, и держал их в плену в городском театре, включая семью Пеллегрино Артузи. Украв как можно больше, бандиты изнасиловали несколько женщин, одной из которых была Гертруда, сестра Артузи, которая сошла с ума от шока и была помещена в психиатрическую лечебницу в Пезаро.

Бюст Пеллегрино Артузи скульптора на кладбище Порт-Санте в Флоренции.

В следующем году семья переехала в Флоренцию. Здесь Пеллегрино начал работать в сфере финансов, а также посвятил свое время двум своим любимым увлечениям: литературе и искусству кулинарии. Его сестры вышли замуж, а его родители умерли, и поэтому он смог жить на свое наследство благодаря земле, которую семья имела в Романье (в Борго Пьеве Сестина ди Чезена и Сант-Андреа ди Форлимпополи). Он купил дом на площади Д'Азелио во Флоренции, где спокойно прожил свою жизнь до 1911 года, когда умер в возрасте 90 лет. Холост, он жил только с дворецким из своего родного города и тосканским поваром. Он был похоронен на кладбище Порт-Санте, являющемся частью базилики Сан-Миниато-аль-Монте.

Его самая известная работа - La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene («Наука кулинарии и искусство приготовления пищи»). Хорошо питается »). Название явно позитивистски настроено; Артузи поклонялся прогрессу и научному методу, который он использовал в своей книге. Он также был поклонником физиолога Паоло Мантегацца. Его книгу, по сути, можно считать «научно проверенным» руководством: каждый рецепт был результатом проб и экспериментов.

Написав всего два десятилетия после объединения Италии, Артузи первым включил рецепты из всех регионов Италии в единую кулинарную книгу. Ему часто приписывают создание поистине национальной итальянской кухни впервые, и даже французский повар Огюст Эскофье черпал вдохновение в нем.

Случай минестроне и холеры

Особый интерес представляет история, рассказанная самим Артузи о неприятном опыте, произошедшем летом в Ливорно в 1855 году, когда Артузи контактировал с холерой, инфекционным заболеванием, унесшим в ту эпоху много жизней в Италии.

Однажды в Ливорно Артузи пошел в ресторан пообедать. Съев минестроне, он решил снять комнату в здании, принадлежащем человеку по имени Доменичи. Как позже рассказывал Артузи, всю ночь он провел, страдая от ужасных болей в животе, в которых он обвинял минестроне, который он съел. На следующий день, возвращаясь во Флоренцию, он получил известие, что Ливорно заболел холерой и что Доменичи стал жертвой. Только тогда он осознал, что произошло: его заболел не минестрон, а первые симптомы болезни. Событие вдохновило Артузи написать отличный рецепт минестроне.

Работы

Есть три произведения Артузи: две научно-популярные книги и кулинарное руководство. Научно-популярные произведения, биография Уго Фосколо и критика Джузеппе Джусти, остались в основном незамеченными и быстро вышли из печати.

Его руководство, однако, озаглавленное, было гораздо более успешным. В 1891 году в возрасте 71 года он закончил свою поваренную книгу, но не смог найти издателя. Поэтому он потратил свои деньги на самостоятельное издание, продав тысячу экземпляров первого издания за четыре года. Однако вскоре поваренная книга стала популярной, и до смерти Артузи было продано более 200 000 экземпляров. Книга, наполненная забавными анекдотами и рецептами, является постоянным бестселлером в Италии и была переведена на испанский, французский, голландский, немецкий, английский и, совсем недавно, португальский И польский.

Обложка из издания La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene за 1910 год.

В 1904 году Артузи опубликовал практическое руководство для кухни с более чем 3000 рецептами и 150 таблицами под простым названием Ecco il tuo libro di cucina («Вот твоя поваренная книга») при анонимном участии и влиянии баронессы Джулия Турко.

Посвящения
  • Festa artusiana - Фестиваль Артузи

С 1997 года муниципалитет Форлимпополи, родного города Артузи, отметил Артузи фестивалем Artusiana, мероприятием, полностью посвященным еде во всех ее формах: гастрономии, культуре и развлечениях. Каждый год во время этого фестиваля «Приз Пеллегрино Артузи» вручается человеку, который вносит «самый оригинальный вклад в отношения между человеком и едой», а «Приз Мариетты», названный в честь сотрудника Пеллегрино Артузи, вручается домохозяйке. или домохозяек, «которые - в духе Пеллегрино и Мариетты - способные домохозяйки».

Издания
  • La Scienza in Cucina E L'arte Di Mangiar Bene, Grandi Tascabili Economici 1975, ISBN 88-7983-555-6
  • La Scienza in Cucina E L'arte Di Mangiar Bene. Torino: Einaudi, 2001. ISBN 8806158856.
  • Наука на кухне и искусство хорошо питаться, University of Toronto Press 2003, ISBN 0-8020-8657-8
  • Вкусная еда для южных людей. Лондон: Penguin, 2011. ISBN 9780241951101. Выдержки.
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:48:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте