Нильс Норен (род. Ок. 1967) шеф-повар и кулинар педагог из Нью-Йорка, где он занимает должность вице-президента по кулинарии и кондитерскому искусству в Французском кулинарном институте. Он также пишет для блога Cooking Issues и является одним из авторитетных авторов журнала Food Arts. Он считается лидером среди поваров, которые используют новые кулинарные техники и научное мышление на кухне для улучшения традиционных методов приготовления (хотя он избегает использования термина «молекулярная гастрономия »).
Норен родилась в Стокгольме, Швеция. Он вырос в Евле, где учился в кулинарной школе. Норен прослеживает свою любовь к еде еще в 10 лет, когда его тянуло к чтению кулинарных книг. «Я помню, как попробовал муку перед тем, как приготовить тесто для печенья, и как было удивительно, что печенье на самом деле было восхитительным после того, как в простую муку перед выпечкой были добавлены другие ингредиенты. " Норен вырос в большой семье и мог наблюдать, как его мать готовила его семье «много еды, все время».
Норен занимал должности в некоторых из лучших ресторанов Швеции, прежде чем переехать в Нью-Йорк. Он работал координатором кулинарных классов в ресторане Akademin в Стокгольме, был шеф-поваром в ресторане Riche и шеф-поваром в ресторане KB.
В 1998 году Норен был нанят на должность шеф-повара в ресторане Restaurant Aquavit в Нью-Йорке. С 2003 по 2006 год он работал шеф-поваром.
Совсем недавно Норен работал с Маркусом Самуэльсоном и его группой MSG (включая Red Rooster Haarlem), исполняя обязанности директора по операциям и курируя кулинарные разработки и проекты, в том числе новый ресторан Samuelsons на Бермудских островах на Отель Hamilton Princess будет спроектирован New Yorks Parts and Labor Design Studio.
В 2015 году Норен покинул MSG, чтобы сформировать Absolute Culinary by Asil, в которой он одновременно является основателем и кулинарным директором. Сейчас он занимается созданием и реализацией ресторанных концепций по всему миру и консультирует по операциям в сфере гостеприимства FB.
В 2006 году его наняли курировать программы Французского кулинарного института. В его обязанности входит надзор за повседневной деятельностью различных программ FCI и обучение классам су-вид и высокотехнологичной кулинарии.
В опросе, проведенном журналом Time Out в 2008 году среди 40 лучших шеф-поваров Нью-Йорка, Норен был признан «шеф-поваром, который уже должен был получить награду, но не получил».
В 2008 и 2009 годах Норен был приглашен для участия в Glass House Conversations, ежегодной серии салонов, которые посещают художники, дизайнеры и другие лидеры творческой мысли в Philip Johnson Glass House в Новом Ханаане, Коннектикут. Для этих случаев Норен создал дегустационные меню, в которых использовались темы, выбранные для обсуждения (например, «Нарушение правил» и «Интервал внимания»). Он также был ведущим на Международном конгрессе поваров Star Chef.
В 2009 году Норен участвовала в эпизоде шоу Bravo Top Chef Masters, которое транслировалось 15 июля, с Риком Муненом, Лахланом Маккиннон-Паттерсоном и Майкл Кьярелло (объявленный победителем).
С мая 2009 года Норен вместе с Дэйвом Арнольдом, одним из авторов блога Cooking Issues, обсуждает разработки на кафедре кулинарных технологий Французского кулинарного института.