Николаес Тулп

редактировать

Николас Тулп
Николай Тулп.JPG Николас Тулп от Николаса Элиаша. Пикеной (1633).
РодилсяКлас Питерсоон. (1593-10-09) 9 октября 1593 года. Амстердам
Умер12 сентября 1674 года (1674-09-12) (80 лет). Гаага
НациональностьГолландец
Alma materУниверситет Лейдена
Известен какмэр Амстердама, предмет Рембрандт живопись
Научная карьера
ФилдсВрач, хирург, писатель, фармацевт, политика
УчрежденияЛейденский университет, Амстердамская гильдия хирургов

Николай Тулп (9 октября 1593 - 12 сентября 1674) был голландским хирургом и мэром Амстердама. Тулп был хорошо известен своими безупречными моральными качествами и был героем знаменитой картины Рембрандта Урок анатомии доктора Николая Тулпа.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Карьера как врач
    • 2.1 Картина Рембрандта
    • 2.2 «Книга чудовищ»
  • 3 Государственное учреждение
  • 4 Наследие и смерть
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Жизнь

Родился Клаас Питерсоон, он был сыном преуспевающего купца, занимавшегося гражданскими делами в Амстердаме. С 1611 по 1614 год он изучал медицину в Лейдене. Вернувшись в Амстердам, он стал уважаемым врачом и в 1617 году женился на Аагфе Ван дер Вог. Будучи амбициозным молодым человеком, он принял тюльпан в качестве своей геральдической эмблемы и изменил свое имя на Николай (более точная версия имени Клаас) Тулп . Он начал заниматься местной политикой в ​​качестве городского казначея, а в 1622 году стал магистратом в Амстердаме.

Карьера врача

Амстердамский Вааг, первоначально городские ворота, позже использовавшиеся как дом взвешивания и ратуша. И Гильдия хирургов, и Амстердамская Гильдия Святого Луки встретились наверху, где на протяжении столетий висел урок анатомии Рембрандта.

Карьера доктора Тулпа соответствовала успеху Амстердама. Когда население Амстердама выросло с 30 000 в 1580 году до 210 000 в 1650 году, карьера доктора Тулпа как врача и политика сделала его влиятельным человеком. Он вел небольшой экипаж, чтобы навестить всех пациентов. Благодаря своим связям в городском совете, в 1628 году Тулп был назначен Прелектором Анатомии в Амстердамской гильдии хирургов. Его жена умерла в том же году, оставив его с пятью маленькими детьми. В 1630 году он женился на своей второй жене, дочери мэра Outshoorn, и она родила ему троих детей.

Генеалогическое древо доктора Николаеса Тулпа (щелкните 3 раза), показывающее его выдающихся потомков из знаменитой семьи Амстердам Шесть, а также знаменитого картографа Николаса Витсена

Доктор Тулп изучил и подписал отчеты о фитнесе. для первых голландских поселенцев на острове Манхэттен, и его подпись была найдена на них в давно утерянных архивах голландского поселения, обнаруженных в 1980-х годах в подвале публичной библиотеки Нью-Йорка.

На своей работе Тулп отвечал за проверки аптечных магазинов. Химики в Амстердаме получили доступ к огромному количеству трав и специй с Востока благодаря новым маршрутам доставки. Торговля стала успешной, и в 1636 году в Амстердаме было 66 аптекарей. Потрясенный непомерными ценами на бесполезные лекарства от чумы (Амстердам сильно пострадал от чумы в 1635 году), доктор Тулп решил что-то с этим сделать. Он собрал вместе своих друзей-врачей и химиков, и они написали первую фармакопею Амстердама в 1636 году - Pharmacopoea Amstelredamensis. Гильдии аптекарей потребуется экзамен на основе книги доктора Тулпа для новых химиков, чтобы открыть магазин в Амстердаме. Эта фармакопея стала стандартной работой и показала пример для всех других городов Голландии.

Картина Рембрандта

Прелектор каждую зиму давал уроки анатомии, проводя их на жертвах публичного повешения. В то время вскрытие тел было законным только в том случае, если субъектом был мужчина-преступник и считался вне Церкви. Вскрытие проводилось с согласия городского совета и служило средством сбора средств для собраний и обедов городского совета. Все члены совета и гильдии должны были присутствовать и заплатить вступительный взнос. По всей Европе на этих вскрытиях присутствовали выдающиеся ученые люди, которые обменивались идеями об анатомии и химических процессах человеческого тела.

Как и положено новому прэлектору, Гильдия заказала новый групповой портрет видных советников и мастеров гильдии. Рембрандт, молодой человек 26 лет и впервые приехавший в город, выиграл эту комиссию и написал на нем знаменитую картину: Урок анатомии доктора Николаеса Тулпа. На этой картине, которая сейчас находится в Маурицхейс музее Гааги, изображен Тулп, рассекающий такому преступнику предплечье. Было много предположений относительно того, почему рассечение началось на предплечье.

Урок анатомии доктора Николаеса Тулпа Рембрандта

Событие Рембрандта, изображенное на картине, можно датировать 16 января 1632 года; Амстердамская гильдия хирургов, официальным городским анатомом которой был Тулп, разрешила только одно публичное вскрытие в год, при этом тело должно было принадлежать казненному преступнику. Преступник идентифицирован как грабитель Арис Киндт. Позже Рембрандт изобразит преемника Тулпа в 1656 г. Урок анатомии доктора Яна Деймана. Поскольку картина предшественника Тулпа в 1619 году «Урок остеологии доктора Себастьяна Эгбертца» была групповым портретом вокруг скелета, очевидно, что сюжет с мертвым телом создал прецедент. Пройдет еще 100 лет, прежде чем хирургам позволят вскрыть труп женщины.

«Книга чудовищ»

иллюстрированная книга Тулпа, на которой изображена страница с орангутаном, который считается самым ранним западным рисунком этого животного

Его самая впечатляющая работа над медициной была его Observationes Medicae, опубликованная в 1641 г. и снова в 1652 г. Лодевейком Эльзевиром. Он написал первую версию для своего сына, только что окончившего Лейден, и посвятил ему второе издание после его смерти. Книга содержит подробные описания его деятельности, в том числе 231 случай болезни и смерти. Некоторые называли ее «книгой чудовищ», потому что Тулп препарировал животных, привезенных с кораблей Голландской Ост-Индской компании, а также из-за фантастических историй, которые он рассказывает. Пример; Ян де Дут, кузнец из Амстердама, испытал такую ​​боль от камня в мочевом пузыре, что заточил нож и сам удалил его, потому что отказался стать жертвой «камнерезов». Это были хирурги-парикмахеры, которые выполняли такие процедуры, но имели высокий уровень смертности. К всеобщему удивлению, Ян де Дут пережил операцию, в ходе которой, как говорили, был получен камень размером с яйцо. Картина, иллюстрирующая эту историю, находится в собрании Анатомического музея Лейдена.

Тульп подробно описал состояние, которое мы знаем как мигрень, разрушительное воздействие табака на легкие и раскрывает понимание психологии человека в описании плацебо эффект. Тулп также обнаружил илеоцекальный клапан на стыке толстого и тонкого кишечника, до сих пор известный как клапан Тулпа .

. Пока Тулп наблюдал за различными заболеваниями, лечение часто продолжалось по старинке.. Его описание симптомов бери-бери у голландского моряка, например, осталось незамеченным до тех пор, пока его причина (дефицит витамина B1 ) не была обнаружена двести лет спустя Христианом Эйкманом.

Государственная служба

Частично в результате успеха его книг, Тулп стал мэром Амстердама в 1654 году и занимал эту должность четыре срока. Его сын Дирк женился на Анне Бург, дочери Альберта Бурга, другого мэра Амстердама, который, как и Тулп, изучал медицину в Лейдене в 1614 году. В 1655 году дочь Тулпа Маргарета вышла замуж Ян Сикс, которому он помог стать мировым судьей по семейным делам в Амстердаме. Спустя годы Шесть также стал мэром Амстердама. Тулп, впечатленный его поведением, после ссоры в Гааге пригласил Паулюса Поттера приехать в Амстердам.

В 1673 году Тулп был принят в Правящий комитет республики в Гааге.

Наследие и смерть

Тулп похоронен в Новой церкви Амстердама. Йост ван ден Вондел, поэт той эпохи, написал несколько стихов о Тулпе. Помимо знаменитой картины Рембрандта есть еще картины и мраморные и бронзовые статуи с его изображением. Художник-голштин Юрриан Овенс нарисовал его дважды, как сына и дочь. Также Артус Квеллин сделал портрет.

Ссылки

  • Amstelredamensis Observationes Medicae, Николай Тулпии, Амстердам, Эльзевир, 1641
  • Geneeskundige Waarneemingen van Nikolaas Tulp, Oud Burgermeester der Stad Amsterdam. Naar den zelfden Druk uit het Latyn vertaalt. Hier is bygevoegt de Lykoratie van den zeer vermaarden Heer Ludovicus Wolzogen., Автор Юриаан Вейшофф. 1740 г. (позже обнаружившаяся в некотором роде подделка, эта книга не только перевела, но и приукрасила латинскую версию Тулпа фантастическими городскими легендами Амстердама, датируемыми после смерти Тулпа)
  • Exercitatio Anatomica de Motu Cordis et Sanguinis in Animalibus от Уильяма Харви

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Николасом Тулпом.
Последняя правка сделана 2021-05-31 08:47:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте