Бубонная чума

редактировать

Болезни людей и животных

Бубонная чума
Plague -buboes.jpg
A бубон на верхней части бедра человека, инфицированного бубонной чумой.
Специальность Инфекционное заболевание
СимптомыЛихорадка, головные боли, рвота, увеличение лимфатических узлов
Обычное начало1 –7 дней после заражения
ПричиныYersinia pestis, распространяемые блохами
Метод диагностики Обнаружение бактерий в крови, мокроте или лимфатических узлах
ЛечениеАнтибиотики, такие как стрептомицин, гентамицин или доксициклин
Частота650 случаев зарегистрировано в год
Смертность10% смертность при лечении. 30-90% при отсутствии лечения

Бубонная чума - один из трех типов чумы, вызываемой бактерией Yersinia pestis. От одного до семи дней после контакта с бактериями развиваются гриппоподобные симптомы. Эти симптомы включают лихорадку, головные боли и рвоту. Опухшие и болезненные лимфатические узлы возникают в области, ближайшей к тому месту, где бактерии попали на кожу. Иногда увеличенные лимфатические узлы, известные как бубоны на фото справа, могут открываться.

Три типа чумы являются результатом пути заражения: бубонная чума, септическая чума, и легочная чума. Бубонная чума в основном распространяется зараженными блохами от мелких животных. Это также может быть результатом контакта с биологическими жидкостями мертвого зараженного чумой животного. При бубонной форме чумы бактерии проникают через кожу через укус блохи и перемещаются по лимфатическим сосудам к лимфатическому узлу, вызывая его опухание. Диагноз ставится на основании обнаружения бактерий в крови, мокроте или жидкости из лимфатических узлов.

Профилактика осуществляется с помощью мер общественного здравоохранения, таких как отказ от обращения с мертвыми животными в районах, где распространена чума. Вакцины не очень полезны для профилактики чумы. Для лечения эффективны несколько антибиотиков, включая стрептомицин, гентамицин и доксициклин. Без лечения чума приводит к смерти от 30% до 90% инфицированных. Смерть, если она наступает, обычно наступает в течение десяти дней. При лечении риск смерти составляет около 10%. В период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, в результате которых погибло 584 человека. Страны с наибольшим количеством заболевших - Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

Чума стала причиной Черной смерти. которые пронеслись через Азию, Европу и Африку в 14 веке и убили около 50 миллионов человек. Это было от 25% до 60% европейского населения. Поскольку чума убила очень много работающего населения, заработная плата выросла из-за спроса на рабочую силу. Некоторые историки видят в этом поворотный момент в европейском экономическом развитии. Заболевание было также причиной чумы Юстиниана, возникшей в Восточной Римской империи в VI веке н.э., а также третьей эпидемии, охватившей Китай., Монголия и Индия, происходящие из провинции Юньнань в 1855 году. Термин бубонный происходит от греческого слова βουβών, что означает «пах». Термин «бубоны » также используется для обозначения опухших лимфатических узлов.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Причина
  • 3 Диагноз
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение
  • 6 Эпидемиология
  • 7 История
    • 7.1 Первая пандемия
    • 7.2 Вторая пандемия
    • 7.3 Третья пандемия
  • 8 Общество и культура
    • 8.1 Биологическая война
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Признаки и симптомы

Некроз носа, губ и пальцев, а также остаточные синяки над оба предплечья у человека, выздоравливающего после бубонной чумы, распространившейся в кровь и легкие. Когда-то все тело человека было ушиблено.

. Самый известный симптом бубонной чумы - один или несколько инфицированных, увеличенных и болезненных лимфатических узлов, известных как бубоны. После передачи через укус инфицированной блохи бактерии Y. pestis локализуются в воспаленном лимфатическом узле, где они начинают колонизировать и размножаться. Бубоны, связанные с бубонной чумой, обычно встречаются в подмышечных впадинах, верхней части бедра, паху и области шеи. Симптомы бубонной чумы появляются внезапно через несколько дней после контакта с бактерией. Симптомы включают:

  • Озноб
  • Общее недомогание (недомогание )
  • Высокая лихорадка >39 ° C (102,2 °F )
  • мышечные судороги
  • Судороги
  • Гладкий болезненный отек лимфатических узлов, называемый бубоном, обычно обнаруживается в паху, но может возникать в подмышечных впадинах или шее, чаще всего рядом с местом первоначальной инфекции (укуса или царапины)
  • Боль может возникают в области до появления отека
  • Гангрена конечностей, таких как пальцы ног, пальцы рук, губы и кончик носа.

Другие симптомы включают тяжелое дыхание, постоянную рвоту кровью (гематемезис ), ноющие конечности, кашель и сильная боль, вызванная распадом или разложением кожи, пока человек еще жив. Дополнительные симптомы включают сильную усталость, желудочно-кишечные проблемы, воспаление селезенки, лентикулы (черные точки, разбросанные по всему телу), делирий, кома, органная недостаточность и смерть. Другие формы болезни включают септическую чуму и легочную чуму, при которых t Бактерия размножается в крови и легких человека соответственно.

Причина

Блоха восточных крыс (Xenopsylla cheopis) инфицирована бактерией Yersinia pestis , которая проявляется в виде темной массы в кишечнике. Передняя кишка этой блохи заблокирована биопленкой Y. pestis ; когда блоха пытается питаться неинфицированным хозяином, Y. pestis из передней кишки срыгивает в рану, вызывая инфекцию.

Бубонная чума - это инфекция лимфатическая система, обычно возникающая в результате укуса инфицированной блохи, Xenopsylla cheopis (крысиная блоха). В очень редких случаях, как в случае септической чумы, заболевание может передаваться при прямом контакте с инфицированной тканью или при воздействии кашля другого человека. Блоха паразитирует на домашних и полевых крысах и ищет другую добычу, когда ее хозяева-грызуны умирают. Бактерии остаются безвредными для блох, позволяя новому хозяину распространять бактерии. Бактерии образуют агрегаты в кишечнике инфицированных блох, и это приводит к тому, что блохи срыгивают проглоченную кровь, которая теперь инфицирована, в место укуса грызуна или человека-хозяина. После этого бактерии быстро распространяются на лимфатические узлы и размножаются.

Ю. pestis бациллы могут противостоять фагоцитозу и даже воспроизводиться внутри фагоцитов и убивать их. По мере прогрессирования заболевания лимфатические узлы могут кровоточить, опухать и некротизироваться. В некоторых случаях бубонная чума может перейти в смертельную септическую чуму. Известно также, что чума распространяется в легкие и становится заболеванием, известным как легочная чума.

Диагноз

Для диагностики и подтверждения чумы необходимы лабораторные исследования. В идеале подтверждение осуществляется путем идентификации культуры Y. pestis в образце пациента. Подтверждение инфекции может быть выполнено путем исследования сыворотки, взятой на ранних и поздних стадиях инфекции. Для быстрого скрининга на наличие у пациентов антигена Y. pestis были разработаны экспресс-тесты с помощью индикаторной полоски для использования в полевых условиях.

Для тестирования взяты следующие образцы:

  • Buboes : Увеличение лимфатических узлов (бубонов), характерное для бубонной чумы, из них можно взять образец жидкости с помощью иглы.
  • Кровь
  • Легкие

Профилактика

Бубонная чума перерывы контролируются с помощью средств борьбы с вредителями и современной санитарии. Это заболевание использует блох, обычно встречающихся на крысах, в качестве переносчика для прыжков с животных на людей. Уровень смертности достигает своего пика в жаркие и влажные месяцы июнь, июль и август. Более того, чума больше всего поражала людей с плохим воспитанием из-за более сильного заражения, плохих санитарных технологий и отсутствия здоровой иммунной системы из-за плохого питания. Успешный контроль популяций крыс в густонаселенных городских районах имеет важное значение для предотвращения вспышек. Одним из примеров является использование Sulfurozador, химического фумигации, используемого для уничтожения вредителей, которые распространяют бубонную чуму, в Буэнос-Айресе, Аргентина, в начале 18 века. Целенаправленная химиопрофилактика, санитария и борьба с переносчиками болезней также сыграли роль в борьбе со вспышкой бубонной чумы в 2003 Оране.

Лечение

Несколько классов антибиотиков эффективны при лечении бубонной чумы. К ним относятся аминогликозиды, такие как стрептомицин и гентамицин, тетрациклины (особенно доксициклин ) и фторхинолон ципрофлоксацин. Смертность, связанная с пролеченными случаями бубонной чумы, составляет около 1–15%, по сравнению со смертностью 40–60% в нелеченых случаях.

Люди, потенциально инфицированные чумой, нуждаются в немедленном лечении и должны получать антибиотики в течение 24 лет. часы первых симптомов, чтобы предотвратить смерть. Другие методы лечения включают кислород, внутривенное введение жидкости и респираторную поддержку. Людям, контактировавшим с кем-либо, инфицированным легочной чумой, назначают профилактические антибиотики. Использование широкого спектра антибиотиков стрептомицина доказало свою эффективность против бубонной чумы в течение 12 часов после заражения.

Эпидемиология

Распространение зараженных чумой животных 1998

В период с 2010 по 2015 год в мире насчитывалось 3248 животных. задокументированные случаи, в результате которых погибло 584 человека. Страны с наибольшим количеством случаев - Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

. Более десяти лет с 2001 года, Замбия, Индия, Малави. В Алжире, Китае, Перу и Демократической Республике Конго было зарегистрировано больше всего случаев чумы - более 1100 случаев только в Демократической Республике Конго. По консервативным оценкам ВОЗ ежегодно регистрируется от 1000 до 2000 случаев. С 2012 по 2017 год из-за политических волнений и плохих гигиенических условий на Мадагаскаре начались регулярные эпидемии.

В период с 1900 по 2015 год в Соединенных Штатах было 1036 случаев заболевания людей чумой, в среднем 9 случаев в год. В 2015 году чума заболела 16 человек на западе США, в том числе 2 случая в национальном парке Йосемити. Эти случаи заболевания в США обычно возникают в сельских районах на севере Нью-Мексико, северной Аризоне, южном Колорадо, Калифорнии, южном Орегоне и далеко на западе Невады.

В ноябре 2017 года министерство здравоохранения Мадагаскара сообщило о вспышке ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с большим количеством случаев заболевания и смертей, чем какая-либо недавняя вспышка в стране. Необычно большинство случаев были легочными, а не бубонными.

В июне 2018 года было подтверждено, что ребенок стал первым человеком в Айдахо, заразившимся бубонной чумой. почти за 30 лет.

Пара погибла в мае 2019 года в Монголии, охотясь на сурков. Еще два человека в провинции Внутренняя Монголия, Китай, в ноябре 2019 года прошли курс лечения от этой болезни.

В июле 2020 года в Баяннур, Внутренняя Монголия Китая, Сообщалось о случае заболевания человека бубонной чумой. В ответ официальные лица активировали общегородскую систему профилактики чумы на оставшуюся часть года. Также в июле 2020 года в Монголии подросток умер от бубонной чумы после употребления в пищу зараженного мяса сурка.

История

Yersinia pestis была обнаружена в археологических находках эпохи поздней бронзы (~ 3800 BP ).

Первая пандемия

Первая зарегистрированная эпидемия затронула Сасанидскую империю и их заклятых соперников, Восточную Римскую империю (Византийскую империю) и получила название Чума Юстиниана после императора Юстиниана I, который был инфицирован, но выжил благодаря обширному лечению. Пандемия привела к гибели от 25 миллионов (вспышка VI века) до 50 миллионов человек (два столетия). Историк Прокопий написал во втором томе «Истории войн» о своем личном столкновении с чумой и ее влиянии на растущую империю. Весной 542 г. пришла чума. в Константинополе, прокладывая себе путь из портового города в портовый и распространяясь вокруг, а затем мигрируя вглубь страны на восток в sia Малая и западная в Грецию и Италию. Поскольку инфекционное заболевание распространилось вглубь страны путем перемещения товаров через усилия Юстиниана по приобретению роскошных товаров того времени и экспорту припасов, его капитал стал ведущим экспортером бубонной чумы. Прокопий в своей работе «Тайная история» объявил, что Юстиниан был демоном императора, который либо сам создал чуму, либо был наказан за свою греховность.

Вторая пандемия

Граждане Турне Хоронят жертв чумы. Миниатюра из Хроник Жиля Ли Муизиса (1272–1352). Bibliothèque royale de Belgique, MS 13076-77, ф. 24v. Люди, умершие от бубонной чумы в братской могиле с 1720 по 1721 год в Мартиге, Франция

В Позднее Средневековье Европа пережила самую смертоносную вспышку болезни в История, когда Черная смерть, печально известная пандемия бубонной чумы, поразила в 1347 году, унеся жизни трети населения Европы. Некоторые историки считают, что общество впоследствии стало более жестоким, поскольку массовая смертность удешевила жизнь и, таким образом, увеличила войну, преступность, народное восстание, волны бичевателей и преследования. Черная смерть зародилась в Центральной Азии и распространилась из Италии, а затем и по другим европейским странам. Арабские историки Ибн Аль-Вардни и Альмакризи считали, что Черная смерть зародилась в Монголии. Китайские записи также показывают огромную вспышку в Монголии в начале 1330-х годов. Исследование, опубликованное в 2002 году, предполагает, что оно началось в начале 1346 года в степной области, где чумной резервуар простирается от северо-западного побережья Каспийского моря до юга России. Монголы перерезали торговый путь, Шелковый путь, между Китаем и Европой, что остановило распространение Черной смерти из Восточной России в Западную Европу. Эпидемия началась с нападения монголов на последнюю торговую станцию ​​итальянских купцов в регионе, Каффа в Крыму. В конце 1346 г. среди осаждающих вспыхнула чума, которая проникла в город. Монгольские войска катапультировали зараженные чумой трупы в Каффу, что стало одной из первых известных форм биологической войны. Когда пришла весна, итальянские купцы бежали на своих кораблях, бессознательно неся Черную смерть. Переносимая блохами на крысах, чума сначала распространилась среди людей в районе Черного моря, а затем в остальную Европу в результате бегства людей из одного района в другой. Крысы мигрировали вместе с людьми, путешествуя среди мешков с зерном, одежды, кораблей, фургонов и шелухи.

Третья пандемия

Чума в третий раз всплыла на поверхность в середине XIX века. Как и две предыдущие вспышки, эта также возникла в Восточной Азии, скорее всего, в китайской провинции Юньнань, где есть несколько природных очагов чумы. Первые вспышки произошли во второй половине восемнадцатого века. Болезнь оставалась локализованной в Юго-Западном Китае в течение нескольких лет, прежде чем распространилась. В городе Кантон, начиная с января 1894 года, к июню болезнь унесла жизни 80 000 человек. Ежедневное водное сообщение с соседним городом Гонконг быстро распространило там чуму, убив более 2400 человек в течение двух месяцев.

Также известная как современная пандемия, третья пандемия распространила болезнь на портовые города по всему миру во второй половине XIX - начале XX века по морским путям. Чума заразила людей в китайском квартале Сан-Франциско с 1900 по 1904 год, а также в близлежащих районах Окленда и Ист-Бэй снова с 1907 по 1909 год. Во время вспышки с 1900 по 1904 год. в Сан-Франциско власти сделали постоянным действие Закона об исключении китайцев. Первоначально этот закон был подписан президентом Честером А. Артуром в 1882 году. Предполагалось, что действие Закона об исключении китайцев длилось десять лет, но в 1892 году он был продлен с принятием Закона Гири, а затем стал постоянным в 1902 году во время вспышки чумы в китайском квартале Сан-Франциско. Последняя крупная вспышка в США произошла в Лос-Анджелесе в 1924 году, хотя болезнь все еще присутствует у диких грызунов и может передаваться людям, контактирующим с ними. Согласно Всемирной организации здравоохранения, пандемия считалась активной до 1959 года, когда во всем мире число жертв снизилось до 200 в год. В 1994 году вспышка чумы в пяти штатах Индии вызвала около 700 заражений (включая 52 смерти) и спровоцировала массовую миграцию индейцев в пределах Индии, когда они пытались избежать чумы.

Общество и культура

Современная гравюра Марсель во время Великой чумы в 1720 году

Масштаб смерти и социальных потрясений, связанных со вспышками чумы, сделал эта тема была отмечена в ряде исторических и художественных статей с тех пор, как болезнь была впервые обнаружена. Черная смерть, в частности, описана и упоминается в многочисленных современных источниках, некоторые из которых, включая работы Чосера, Боккаччо и Петрарка, считаются частью западного канона. «Декамерон», созданный Боккаччо, примечателен использованием рамочной истории, в которой участвуют люди, сбежавшие из Флоренции на уединенную виллу, чтобы избежать Черной смерти. От первого лица, иногда сенсационные или выдуманные, рассказы о жизни в годы чумы также были популярны на протяжении веков и культур. Например, в дневнике Сэмюэля Пеписа содержится ряд ссылок на его непосредственный опыт Великой лондонской чумы в 1665–1665 годах.

Более поздние работы, например, роман Альбера Камю Чума или фильм Ингмара Бергмана Седьмая печать использовали бубонную чуму в обстановке, например, города, помещенные на карантин в средневековье или в наше время, в качестве фона для изучения множества концепций. Общие темы включают в себя распад общества, институтов и людей во время чумы, культурное и психологическое экзистенциальное противостояние смертности и аллегорическое использование чумы в отношении современных моральных или духовных вопросов.

Биологическая война

Говорят, что некоторые из самых ранних случаев биологической войны были продуктами чумы, поскольку армии XIV века катапультировали больные трупы через стены городов и деревень, чтобы распространить мор. Это сделал Джани Бег, когда он напал на город Каффа в 1343 году.

Позже чума была использована во время Второй китайско-японской войны в качестве бактериологического оружия со стороны Императорской армии Японии. Это оружие было предоставлено Широ Исии из подразделений и использовалось в экспериментах на людях до использования в полевых условиях. Например, в 1940 году Воздушная служба Императорской армии Японии бомбила Нинбо блохами, переносящими бубонную чуму. Во время Хабаровского судебного процесса по военным преступлениям обвиняемые, такие как генерал-майор Киёси Кавасима, показали, что в 1941 году 40 членов отряда 731 сбросили с воздуха чума - зараженные блохи на Чандэ. Эти операции вызвали вспышки эпидемической чумы.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Викиисточник содержит оригинальный текст, относящийся к этой статье: Отчет о чуме в Константинополе

Внешние ссылки

КлассификацияD
Внешние ресурсы
На Викискладе есть материалы, связанные с Черная смерть.
Последняя правка сделана 2021-05-13 03:36:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте