Шоколадный мусс, украшенный молотой корицей | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Взбитые яичные белки или сливки, шоколад или пюре из фруктов |
Вариации | Шоколадный, ванильный, клубничный, шоколадно- ванильный и т. Д. |
Мусс ( / м ¯u с / ; французский: [MUS] ; «пена») представляет собой мягкую приготовленную пищу, которая включает в себя воздушные пузыри, чтобы придать ему легкий и воздушный текстуру. Он может варьироваться от легкого и пушистого до кремового и густого, в зависимости от техники приготовления. Мусс может быть сладким или соленым.
Сладкие муссы обычно готовят из взбитых яичных белков, взбитых сливок или того и другого и приправляют одним или несколькими ингредиентами из шоколада, кофе, карамели, протертых фруктов или различных трав и специй, таких как мята или ваниль. В случае некоторых шоколадных муссов яичные желтки часто добавляют в растопленный шоколад для придания конечному продукту более насыщенного вкуса. Муссы также обычно охлаждают перед подачей на стол, что придает им более плотную текстуру. Подслащенный мусс подают в качестве десерта или используют в качестве воздушной начинки для торта. Иногда его стабилизируют желатином.
Пикантные муссы можно приготовить из мяса, рыбы, моллюсков, фуа-гра, сыра или овощей. Легкую консистенцию горячих муссов часто добавляют взбитые яичные белки.
Различные десерты, состоящие из взбитых сливок в пирамидальных форм с кофе, ликеров, шоколада, фруктов и так далее либо в смеси, либо выливали на вершине были названы crème ан мусс «крем в виде пены», крем mousseuse «пенистого крема», мусс ' пена», и так далее, уже в 1768 году. Современные муссы - продолжение этой традиции.
Рыбный мусс с черным хлебом и маслом был популярным блюдом американской кухни, и его до сих пор иногда готовят для вечеринок, хотя это не так распространено, как в 1950-х годах.
Лимонный мусс с персиковым компотом
Пикантный мусс из лосося
Муссовый торт
Мусс из манной крупы из красной смородины