Марабу является шведским и норвежским шоколадом бренд первым начал в 1916 году в Швеции.
Бренд был основан норвежским шоколатье Йоханом Троном Холстом (1868–1946), который уже с большим успехом запустил тот же рецепт шоколада в Норвегии под названием Freia - в начале 20 века Freia владела более чем 50% норвежского рынок. Во время Первой мировой войны рынки континентальной Европы были закрыты, поэтому компания решила расширить свою деятельность в Швеции. В 1916 году в Швеции был создан бренд Marabou; Поскольку название Freja уже было принято в Швеции, компания решила назвать свой шведский филиал в честь аиста на логотипе. Однако фактическое производство не началось до 1919 года из-за нехватки поставок какао, вызванной Первой мировой войной.
Второй сын Трона Холста, Хеннинг, в 1918 году возглавил первую в Швеции шоколадную фабрику в Сундбиберге, к северу от Стокгольма. Он отвечал за создание брендов, которые присутствуют до сих пор: Japp [ sv ; нет ], Daim, Twist, Fortuna [ св. ] и Non Stop [ св. ]. Первым шоколадом Marabou был молочный шоколад ( Mjölkchoklad), который производился по тому же рецепту, что и Freia. С середины 1950-х годов шоколад Marabou стал карамелизироваться, что существенно изменило его вкус. Со временем фабрики Sundbyberg стало недостаточно для удовлетворения растущего спроса, поэтому в 1970-х годах производство переместилось после 60 лет на одном месте в недавно построенные помещения в Уппландс Вэсбю, где оно остается сегодня.
В конце 1960-х годов символ Марабу был изменен с аиста на закругленную букву «М» в логотипе компании. Он был разработан Сигвардом Бернадоттом. Это также положило начало первой рекламе с Ивонн Ломбард в главной роли, которая создала слоган «Ммм... Марабу!». Шоколад Marabou широко доступен в Швеции в различных вариантах.
Позже Freia и Marabou объединились, а в 1993 году были куплены Kraft Foods за 3 миллиарда норвежских крон. Шоколад Marabou доступен в ряде европейских стран и до сентября 2011 года продавался IKEA в Канаде, Израиле и Польше. Шоколад Marabou продается IKEA в Австралии, Австрии, Канаде, Чехии, Германии, Венгрии, Японии, Нидерландах, Португалии, России, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии, Тайване, Турции, ОАЭ, Великобритании, Исландии и США..
Марабу имеет королевский ордер на назначение от короля Швеции.
В 2013 году в прессе появилось сообщение об использовании Марабу пальмового масла, которое, по данным Гринпис, оказывает негативное влияние на животных и людей влажных лесов мира. Согласно веб-сайту Marabou (в 2020 году), молочный шоколад Marabou (Mjölkchoklad) не содержит пальмового масла, в отличие от некоторых других продуктов компании. Компания утверждает, что с 2013 года покрывает свои потребности в пальмовом масле за счет системы, сертифицированной RSPO.
СМИ, связанные с шоколадом Марабу на Викискладе?