Мадука длиннолистная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Порядок: | Ericales |
Семья: | Sapotaceae |
Род: | Мадука |
Разновидность: | М. longifolia |
Биномиальное имя | |
Мадука длиннолистная ( Дж. Кониг ) JFMacbr. |
Мадука длиннолистная - индийское тропическое дерево, растущее в основном на равнинах и лесах центральной и северной Индии. Он широко известен как мадхука, мадкам (на языке хо ), махуа, махуа, махва, мохуло или илуппай или виппа четту. Это быстрорастущее дерево, вырастающее примерно до 20 метров в высоту, с вечнозеленой или полувечнозеленой листвой и принадлежит к семейству Sapotaceae. Он адаптируется к засушливым условиям, являясь заметным деревом в тропических смешанных лиственных лесах в Индии в штатах Одиша, Чхаттисгарх, Джаркханд, Уттар-Прадеш, Бихар, Махараштра, Телангана, Мадхья-Прадеш, Керала, Гуджарат, Западная Бенгалия и Тамил Наду.
Его выращивают в теплых и влажных регионах из-за масличных семян (ежегодно дает от 20 до 200 кг семян с дерева, в зависимости от спелости), цветов и древесины. Жир (твердый при температуре окружающей среды) используется для ухода за кожей, для производства мыла или моющих средств, а также в качестве растительного масла. Его также можно использовать в качестве мазута. Жмыхи, полученные после отжима масла, представляют собой очень хорошее удобрение. В тропической Индии цветы используются для производства алкогольных напитков. Известно также, что этот напиток действует на животных. Некоторые части дерева, в том числе кора, используются из-за своих лечебных свойств. Многие племенные общины считают его священным из-за его полезности.
M. longifolia в Хайдарабаде, ИндияЛистья Madhuca indica (= M. longifolia) питаются моли Antheraea paphia, производящей тассарский шелк, разновидность дикого шелка, имеющего коммерческое значение в Индии. Листья, цветы и плоды также обрезаются, чтобы кормить коз и овец.
У тамилов есть несколько применений M. longifolia ( iluppai на тамильском языке). Поговорка « аалаи иллаа оорукку илуппайп пу чарккарай » указывает на то, что при отсутствии тростникового сахара можно использовать цветок M. longifolia, так как он очень сладкий. Однако тамильская традиция предупреждает, что чрезмерное употребление этого цветка приведет к дисбалансу мышления и даже может привести к безумию.
Сообщается, что алкалоиды в жмыхе семян махуа используются для умерщвления рыб в прудах аквакультуры в некоторых частях Индии. Жмых служит для удобрения пруда, который можно осушить, высушить на солнце, снова наполнить водой и пополнить запасы молоди рыбы.
Цветок махуа съедобен и является пищей для племен. Они используют его для приготовления сиропа в лечебных целях.
Цветки махуа богаты общим сахаром, в большом количестве присутствует редуцирующий сахар. Цветы также ферментируются для производства алкогольного напитка махуа, деревенского ликера. Племена Сургуджа и Бастар в Чхаттисгархе и народы Западной Ориссы, Санталы в Сантхал Параганас (Джаркханд), племена Койя в Северо-Восточном Андхра-Прадеше, племена Бхил в западном Мадхья-Прадеше и племена Северной Махараштры считают дерево и напиток махуа частью своего культурного наследия. Махуа - незаменимый напиток для мужчин и женщин из племен во время праздников.
Плоды махула - основная пища западных народов Одиша. Дерево имеет большое культурное значение. Есть много разновидностей блюд, приготовленных из его фруктов и цветов. Кроме того, жители Западной Одиши молились этому дереву во время фестивалей. Ликер, получаемый из цветов, в основном бесцветный, непрозрачный и не очень крепкий. Он недорогой, и его производство в основном осуществляется в домашних условиях.
Цветы махуа также используются для производства джема, который делают племенные кооперативы в районе Гадчироли штата Махараштра.
МахуаКроме того, есть еще одна компания, расположенная в районе Вардха штата Махараштра, «Севаграм Агро Индастриз», которая продает продукцию Махуа в очень больших масштабах и экспортирует инновационные продукты, такие как масло семян и Махуа Джам, в арабские страны.
Во многих частях Бихара, например, в деревнях в районе Сиван, цветы дерева махуа сушат на солнце; Эти высушенные на солнце цветы измельчают в муку и используют для приготовления различных видов хлеба.
Также местные жители используют цветы махуа для изготовления вина. Сушка на солнце махуа (Мадука) с использованием традиционной супы, приготовленной из бамбука, в деревне Чхаттисгарх, ИндияВино, приготовленное из цветов Мадхуки (Madhuca longifolia), упоминается в нескольких произведениях индуистской и буддийской литературы.
Кали, сидящая на цветущем красном лотосе с сияющим прекрасным лицом, наблюдает за Махакалой, которая, опьяненная восхитительным вином цветка Мадхуки, танцует перед ней.
- Маханирвана ТантраTrifed, веб-сайт Министерства по делам племен правительства Индии, сообщает: «Масло махуа обладает смягчающими свойствами и используется при кожных заболеваниях, ревматизме и головной боли. Оно также является слабительным и считается полезным при привычных запорах, геморроях и геморрое. рвотное средство. Местные племена также использовали его как осветительное средство и средство для фиксации волос ».
Он также использовался в качестве биодизеля.
Фрукты в Нарсапуре, район Медак, Индия
Фрукты с листьями в Нарсапуре, район Медак, Индия
Дерево в Нарсапуре, район Медак, Индия
Уезжает в район Умария, Мадхья-Прадеш.
Фрукты из заповедника Мельгхат Тайгер, Махараштра