Гипотеза липидов

редактировать
Медицинская гипотеза

липидная гипотеза (также известная как гипотеза холестерина ) - это медицинская теория, постулирующая связь между уровень холестерина в крови и возникновение болезни сердца. В обзоре 1976 г. это описывалось так: «Меры, используемые для снижения уровня липидов в плазме у пациентов с гиперлипидемией, приведут к уменьшению числа новых случаев ишемической болезни сердца ». Или, более кратко, «снижение холестерина в крови... значительно снижает ишемическую болезнь сердца».

Накопление доказательств привело к принятию липидной гипотезы большинством медицинского сообщества.

Содержание
  • 1 Разработка
    • 1.1 Ключи и исследование семи стран
  • 2 Уффе Равнсков и THINCS
  • 3 Другие биологические липидные гипотезы
    • 3.1 Липидная гипотеза остеопороза
    • 3.2 Липидная гипотеза холодоустойчивости
  • 4 См. Также
  • 5 Примечания и ссылки
Развитие

Немецкий патолог Рудольф Вирхов описал липид (медицинский термин для обозначения жира -растворимые молекулы) накопление в стенках артерий. В 1913 году исследование Николая Аничкова показало, что у кроликов, питавшихся холестерином, в артериях развивались поражения, похожие на атеросклероз, что указывает на роль холестерина в атерогенезе. К 1951 году было признано, что, хотя причины атеромы все еще были неизвестны, отложение жира было главной особенностью процесса заболевания. «Так называемые жировые пятна или полосы на артериях являются ранними поражениями атеросклероза и... могут перерасти в более серьезные поражения».

Ключи и исследование семи стран

С появлением сердечно-сосудистых заболеваний в качестве основной причины смерти в западном мире в середине 20 века липидной гипотезе стало уделяться больше внимания. В 1940-х годах исследователь из Миннесотского университета Ансель Киз предположил, что очевидная эпидемия сердечных приступов у американских мужчин среднего возраста связана с их образом жизни и, возможно, изменяемыми физическими характеристиками. Он впервые исследовал эту идею в группе бизнесменов и профессионалов из Миннесоты, которых он привлек в перспективное исследование в 1947 году, первое из многих когортных исследований, которые в конечном итоге получили международное признание. За мужчинами наблюдали в течение 1981 года, и первое крупное сообщение появилось в 1963 году. После пятнадцатилетнего наблюдения исследование подтвердило результаты более крупных исследований, в которых ранее сообщалось о прогностической ценности нескольких факторов риска для сердечного приступа: артериального давления, холестерина в крови. уровень и курение сигарет. Между тем, в середине 1950-х годов, с улучшенными методами и дизайном, Киз нанял исследователей из семи стран для проведения первого кросс-культурного сравнения риска сердечного приступа среди групп мужчин, занимающихся традиционными занятиями в культурах, отличающихся диетой, особенно в доля жировых калорий различного состава, исследование семи стран все еще находится под наблюдением. Еще до начала исследования его методы подвергались критике. Йерушалми и Хиллебоэ указали, что Киз выбрал для исследования страны, которые дадут ему желаемые результаты, при этом исключив данные из шестнадцати стран, которые этого не сделали. Они также указали, что Киз изучает «незначительную связь», а не какое-либо возможное доказательство причинной связи.

Исследование семи стран было официально начато осенью 1958 года в Югославии. Всего в исследовании приняли участие 12 763 мужчины в возрасте 40–59 лет из семи стран, четырех регионов мира (США, Северная Европа, Южная Европа, Япония). Одна когорта находится в США, две когорты в Финляндии, одна в Нидерландах, три в Италии, пять в Югославии (две в Хорватии и три в Сербии), две в Греции и две в Японии. Вступительные экзамены проводились в период с 1958 по 1964 год со средним уровнем участия 90%, самым низким в США - 75% и самым высоким - в одной из японских когорт - 100%. Книга Киза «Правильно питайтесь и оставайтесь здоровыми» популяризировала дополнительную идею о том, что уменьшение количества насыщенных жиров в рационе снизит уровень холестерина и риск серьезных заболеваний из-за атеромы. В течение остальной части 20-го века за ключами последовало множество работ, которые неоднократно демонстрировали связь между уровнем холестерина (и другими изменяемыми факторами риска, включая курение и физические упражнения) и рисками сердечных заболеваний. Это привело к принятию гипотезы липидов как ортодоксии большинством медицинского сообщества;

К концу 1980-х годов были широко распространены академические заявления о том, что гипотеза липидов была доказана вне всяких разумных сомнений или, как один из них, В статье говорилось, что «общепризнан как закон».

В заявлении о консенсусе от 2017 г. Европейского общества атеросклероза делается вывод о том, что «последовательные свидетельства многочисленных и множества различных типов клинических и генетических исследований недвусмысленно устанавливают что ЛПНП вызывает ASCVD ».

Уффе Равнсков и THINCS

Небольшое число« холестериновых скептиков », особенно из Международной сети холестериновых скептиков (THINCS), занимают противоположную позицию по отношению к принял научный консенсус в отношении липидной гипотезы, утверждая, что сердечные заболевания не вызваны холестерином, и демонизируя холестеринснижающие препараты статины.

Статья 1992 года Уффе Равнсков, исследующая частоту холестерина. -цветущий цитирование испытаний, сказал, что испытания, которые поддерживали гипотезу липидов, цитировались почти в шесть раз чаще, чем те, которые не цитировались, и хотя было такое же количество испытаний, не подтверждающих гипотезу, ни одно из них не было процитировано после 1970 года; некоторые из поддерживающих обзоров также исключают и игнорируют определенные испытания, которые были менее благоприятны для этой гипотезы.

В частности, дополнительная гипотеза Киза о том, что уменьшение насыщенных жиров в рационе снижает сердечно-сосудистые заболевания, был описан Равнсковым и Гэри Таубсом как "заблуждение". Метаанализ, проведенный в 2014 году, показывает, что «текущие данные не подтверждают однозначно рекомендации по сердечно-сосудистой системе, которые поощряют высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот и низкое потребление общих насыщенных жиров». Этот метаанализ был назван «серьезно вводящим в заблуждение» Уолтером Уиллетом, председателем Департамента питания Гарвардского университета, который объяснил, что в документе содержатся серьезные ошибки и упущения, в частности, что продукты, используемые для замены насыщенных жиров, были другими нездоровыми продуктами, такими как рафинированные. сахара и крахмалов.

В 2016 году Уффе Равнсков, директор THINCS, был ведущим автором систематического обзора, посвященного изучению того, как липопротеины низкой плотности связаны со смертностью у пожилых людей. Они пришли к выводу, что «высокий уровень ХС-ЛПНП обратно пропорционален смертности у большинства людей старше 60 лет», и поскольку «пожилые люди с высоким уровнем ХС-ЛПНП живут так же или дольше, чем люди с низким уровнем ХС-ЛПНП, наш анализ дает основания сомневаться в том, что справедливость гипотезы холестерина ». Обзор подвергся критике за данные о сборке вишен и предвзятость подтверждения. Девять авторов являются членами THINCS. Национальная служба здравоохранения отметила, что «в обзоре был проведен поиск только в одной базе данных литературы, исключены исследования, доступные только на неанглийском языке, и исключены исследования, в которых заголовок и реферат, по-видимому, не содержали информации о связи между ЛПНП и смертность у пожилых людей ». Несколько медицинских экспертов ответили на обзор, заявив, что он имеет ряд «серьезных недостатков» и противоречит надежным экспериментальным данным клинических испытаний. Профессор Джереми Пирсон, заместитель медицинского директора British Heart Foundation прокомментировал, что «в текущем документе нет ничего, что поддерживало бы предположения авторов о том, что исследования, которые они рассмотрели, ставят под сомнение идею о том, что холестерин ЛПНП является основной причиной. сердечных заболеваний или рекомендации по снижению ЛПНП у пожилых людей, нуждающиеся в переоценке ».

Другие биологические липидные гипотезы

Липидная гипотеза остеопороза

« Липидная гипотеза остеопороз »постулирует, что липиды, вызывающие сердечные заболевания, также способствуют возникновению остеопороза. Остеопороз характеризуется уменьшением клеток костного мозга, или остеобластов, и увеличением количества жировых клеток, или адипоцитов. Образование остеобластов из преостеобластов снижается окисленными липидами и у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Наблюдения на этой модели показывают, что продукты окисления ЛПНП могут вызывать остеопороз, изменяя судьбу костных клеток в процессе развития, что приводит к уменьшению количества остеобластов и увеличению количества жировых клеток.

Гипотеза холода липидами. толерантность

У растений и микробов изменения липидного состава клеточных мембран были связаны с холодоустойчивостью. Повышенная устойчивость к воздействию холода, по-видимому, вызвана повышенным количеством десатураз жирных кислот, образующихся при холодовом стрессе, трансформирующих насыщенные в ненасыщенные жирные кислоты в мембране. Этот эффект может быть воспроизведен искусственно на генетически модифицированных растениях. Изменения липидного состава мембраны приводят к более высокой текучести мембраны, таким образом предотвращая «замерзание» мембраны при низких температурах. Эта «липидная гипотеза о толерантности к холоду» у животных менее подтверждена. У плодовых мушек акклиматизация к холоду не совпадает с уменьшением количества насыщенных жирных кислот, и недавние генетические исследования нематоды показывают, что механизмы, участвующие в адаптации к холоду у животных, могут быть разными. из растений и микробов.

См. также
Примечания и ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-27 10:58:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте