Ссылка (теория узлов)

редактировать
Набор узлов, которые не пересекаются, но могут быть связаны Кольца Борромео, звено, состоящее из трех компонентов, каждый из которых эквивалентен несущему.

В математической теории узлов, звено представляет собой набор узлов которые не пересекаются, но могут быть связаны (или связаны) вместе. Узел можно описать как связь с одним компонентом. Связи и узлы изучаются в разделе математики теория узлов. В этом определении подразумевается, что существует тривиальная ссылочная ссылка, обычно называемая unlink, но это слово также иногда используется в контексте, где нет понятия тривиальной ссылки.

Связь Хопфа, натянутая на скрученное кольцо.

Например, связь второго измерения в трехмерном пространстве - это подпространство трехмерного евклидова пространства (или часто 3-сфера ), компоненты связности гомеоморфны окружностям.

Простейший нетривиальный пример связи с большим количеством чем один компонент называется связью Хопфа, которая состоит из двух окружностей (или узлов ), соединенных вместе один раз. Круги в кольцах Борромео все вместе связаны, несмотря на то, что никакие два из них не связаны напрямую. Таким образом, кольца Борромео образуют брунновское звено и фактически составляют простейшее такое звено.

Узел-трилистник связан с кругом. Связь Хопфа связана с разъединением. (2,4) торовая ссылка

Содержание

  • 1 Обобщения
    • 1.1 Общие многообразия
    • 1.2 Клубки, цепочки и косы
  • 2 См. также
  • 3 Ссылки

Обобщения

понятие ссылки можно обобщить по-разному.

Общие многообразия

Часто слово ссылка используется для описания любого подмногообразия в сфере S n {\ displaystyle S ^ { n}}S ^ {n} диффеоморфно непересекающемуся объединению конечного числа сфер, S j {\ displaystyle S ^ {j}}S ^ j .

В общем, слово ссылка по сути то же самое, что и слово узел - контекст состоит в том, что у одного есть подмногообразие M многообразия N (которое считается тривиальным вложенным) и нетривиальное вложение M в N, нетривиальное в том смысле, что 2-е вложение не изотопно первому. Если M отключен, вложение называется связью (или называется связанным ). Если M связан, он называется узлом.

Путаницы, цепочки и косы

Хотя (одномерные) ссылки определяются как вложения кругов, часто интересно и особенно технически полезно рассматривать встроенные интервалы (нити), как в теории кос.

В большинстве случаев можно рассматривать клубок - клубок - это вложение

T: X → R 2 × I {\ displaystyle T \ двоеточие X \ to \ mathbf {R} ^ {2} \ times I}T \ двоеточие X \ to {\ mathbf {R}} ^ {2} \ times I

(гладкого) компактного 1-многообразия с краем (X, ∂ X) {\ displaystyle (X, \ partial X)}(X, \ partial X) в плоскость, умноженную на интервал I = [0, 1], {\ displaystyle I = [0,1],}I = [0,1], , так что граница T (∂ X) { \ displaystyle T (\ partial X)}{\ displaystyle T (\ partial X)} встроено в

R × {0, 1} {\ displaystyle \ mathbf {R} \ times \ {0,1 \}}{\ mathbf {R}} \ times \ { 0,1 \} ({ 0, 1} = ∂ I {\ displaystyle \ {0,1 \} = \ partial I}\ {0,1 \} = \ partial I ).

тип клубка - это многообразие X вместе с фиксированным вложением ∂ X. {\ displaystyle \ partial X.}\ partial X.

Конкретно, связное компактное 1-многообразие с краем - это интервал I = [0, 1] {\ displaystyle I = [0,1]}I = [0,1] или круг S 1 {\ displaystyle S ^ {1}}S ^ {1} (компактность исключает открытый интервал (0, 1) {\ displaystyle (0,1)}(0,1) и полуоткрытый интервал [0, 1), {\ displaystyle [0,1),}[0,1), ни один из которых не дает нетривиальных вложений, поскольку открытый конец означает, что они можно сжать до точки), поэтому возможно несвязное компактное 1-многообразие представляет собой набор из n интервалов I = [0, 1] {\ displaystyle I = [0,1]}I = [0,1] и m кружков S 1. {\ displaystyle S ^ {1}.}S ^ {1}. Условие, что граница X лежит в

R × {0, 1} {\ displaystyle \ mathbf {R} \ times \ {0,1 \}}{\ mathbf {R}} \ times \ { 0,1 \}

говорит, что интервалы либо соединяют две линии, либо соединяют две точки на одной из линий, но не накладывает никаких условий на окружности. Можно рассматривать клубки как имеющие вертикальное направление (I), лежащие между двумя линиями

(R × 0 {\ displaystyle \ mathbf {R} \ times 0}{\ mathbf {R}} \ times 0 и R × и, возможно, соединяющие их. 1 {\ displaystyle \ mathbf {R} \ times 1}{\ mathbf {R}} \ times 1 ),

, а затем возможность двигаться в двухмерном горизонтальном направлении (R 2 {\ displaystyle \ mathbf {R} ^ {2}}\ mathbf {R} ^ 2 )

между этими линиями; их можно спроецировать, чтобы сформировать диаграмму клубков, аналогичную диаграмме узлов.

Клубки включают в себя связи (если X состоит только из кругов), косы и другие, кроме - например, прядь, соединяющая две линии вместе с окружностью, соединенной вокруг нее.

В этом контексте коса определяется как клубок, который всегда идет вниз, производная которого всегда имеет ненулевой компонент в в вертикальном (I) направлении. В частности, он должен состоять исключительно из интервалов, а не дублироваться сам по себе; однако не указывается, где на линии лежат концы.

A ссылка на строку представляет собой клубок состоящий только из интервала s, причем концы каждой нити должны лежать в точках (0, 0), (0, 1), (1, 0), (1, 1), (2, 0), (2, 1),... - т. Е. Соединяя целые числа и заканчивая в том же порядке, в котором они начинались (можно использовать любой другой фиксированный набор точек); если он содержит ℓ компонентов, мы называем это «строковой связью из ℓ компонентов». Строковое звено не обязательно должно быть оплеткой - оно может удваиваться само по себе, например, двухкомпонентное звено, имеющее верхний узел. Коса, которая также является звеном нити, называется чистой косой и соответствует обычному такому понятию.

Ключевая техническая ценность клубков и цепочек в том, что они имеют алгебраическую структуру. Изотопические классы переплетений образуют тензорную категорию, где для структуры категорий можно составить две связки, если нижний конец одного равен верхнему концу другого (так что границы могут быть сшиты вместе) посредством их штабелирование - они не образуют буквально категорию (поточечно), потому что нет идентичности, так как даже тривиальный клубок занимает вертикальное пространство, но с точностью до изотопии они это делают. Тензорная структура задается наложением клубков - помещением одного клубка справа от другого.

Для фиксированного ℓ изотопические классы-компонентных цепных связей образуют моноид (можно составить все-компонентные строковые связи, и существует идентичность), но не группу, как изотопические классы цепочки ссылки не обязательно должны иметь обратные. Однако классы согласования (и, следовательно, классы гомотопии) строковых ссылок действительно имеют инверсии, где инверсия задается путем переворота строковой связи вверх ногами и, таким образом, формирует группу.

Каждая ссылка может быть разрезана на части, чтобы сформировать строковую ссылку, хотя это не уникально, и инварианты ссылок иногда можно понимать как инварианты строковых ссылок - это так для инвариантов Милнора, например. Сравните с закрытыми косами.

См. Также

Ссылки

  1. ^Habegger, Nathan; Лин, X.S. (1990), «Классификация связей вплоть до гомотопии», Журнал Американского математического общества, 2, Американское математическое общество, 3 (2): 389–419, doi : 10.2307 / 1990959, JSTOR 1990959
  2. ^Хабеггер, Натан; Масбаум, Грегор (2000), «Интеграл Концевича и инварианты Милнора», Топология, 39 (6): 1253–1289, doi : 10.1016 / S0040-9383 ( 99) 00041-5, препринт.
Последняя правка сделана 2021-05-27 10:40:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте