Гемагглютинация, или гемагглютинация, представляет собой особую форму агглютинации, в которой участвуют эритроциты (эритроциты). Он имеет два основных применения в лаборатории: определение группы крови и количественная оценка разведений вируса в анализе гемагглютинации.
Тип крови можно определить с помощью антител, которые связываются с группой крови A или B антигены в образце крови.
Например, если добавляются антитела, связывающие группу крови A, и происходит агглютинация, кровь относится к типу A или типу AB. Для определения между типом A или типом AB добавляются антитела, которые связывают группу B, и, если агглютинация не происходит, кровь относится к типу A. Если агглютинация не происходит ни с одним из антител, которые связываются с антигенами типа A или типа B, то ни то, ни другое Антиген присутствует в клетках крови, что означает, что кровь относится к типу O.
При группировке крови сыворотка пациента тестируется против эритроцитов известных групп крови, а также эритроциты пациента тестируются против известных типов сыворотки. Таким образом, группа крови пациента подтверждается как по эритроцитам, так и по сыворотке. Прямой тест Кумбса также проводится на образце крови пациента на случай, если есть какие-либо смешанные антитела.
Многие вирусы прикрепляются к молекулам, присутствующим на поверхности эритроцитов. Следствием этого является то, что при определенных концентрациях вирусная суспензия может связывать (агглютинировать) эритроциты, предотвращая их выпадение из суспензии. Поскольку агглютинация не связана с инфекционностью, аттенуированные вирусы можно использовать в анализах, в то время как для определения инфекционности необходимо использовать дополнительный анализ, такой как анализ бляшек. в лоток для анализа (ряд лунок одинакового объема) и добавив стандартное количество клеток крови, можно сделать оценку количества вирусных частиц. Хотя он менее точен, чем анализ бляшек, он дешевле и быстрее (занимает всего 30 минут).
Этот анализ может быть модифицирован, чтобы включать добавление антисыворотки. Используя стандартное количество вируса, стандартное количество клеток крови и серийно разводя антисыворотку, можно определить концентрацию антисыворотки (наибольшее разведение, которое ингибирует гемагглютинацию).