Hagebuttenmark

редактировать
Hagebuttenmark
Шиповник.jpg
ТипSpread
Основные ингредиентыШиповник, сахар, иногда красное вино

Hagebuttenmark также называется Hägenmark (швабский диалект), Hiffenmark (восточно-франконский диалект) или Баттенмост (Швейцария ) - традиционное название фруктового варенья, сделанного из плодов шиповника, сахара и иногда красное вино.

В прошлом оно было важным дополнением в повседневном меню, так как шиповник очень богат витамином C, и его можно собирать зимой. Hagebuttenmark используется в качестве намазки на хлебе, в качестве подсластителя в напитках и в качестве приправы в десертах и ​​кондитерских изделиях. Это, например, начинка для Krapfen во Франконии.

Содержание
  • 1 Аспекты пищевого законодательства
  • 2 Приготовление
  • 3 Состав и ингредиенты
  • 4 См. Также
Аспекты пищевого законодательства

В Европейском Союзе Hagebuttenmark, производимый в промышленных масштабах, должен быть объявлен как «Hagebuttenkonfitüre extra» или «Konfitüre einfach» (однократное фруктовое консервирование). Поскольку «Hagebuttenkonfitüre extra» с ядрами не является съедобным, существует специальное положение, позволяющее объявлять Hagebuttenmark (без ядер) как «Konfitüre extra». Если он производится при переработке сырья (см. «Приготовление»), его нельзя называть «Конфитюр», поскольку он не содержит требуемой безводной массы в 60%.

Подготовка

Обычно есть два способа приготовления Hagebuttenmark:

  1. В наиболее распространенном методе, используемом крупными компаниями, сначала засевают плоды шиповника, затем семена готовятся с небольшим количеством воды или вина, затем сливаются, полученная таким образом жидкость вместе с мякотью затем выдерживается от нескольких часов до нескольких дней. Затем мякоть варят и протирают, смешивают с сахаром в соотношении один к одному, снова готовят, а затем разливают в горячие банки. Этот вид препарата гарантирует длительный срок хранения, но, поскольку витамин С не является термостойким, в готовом продукте остаются только его следы.
  1. В традиционном швабском методе плоды шиповника разрезаются и хранятся до тех пор, пока они не станут мягкими. (это занимает около 5 дней при температуре 12 ° C). Затем их процеживают через сито, не готовя. Затем эту мякоть нагревают с сахаром до температуры от 65 ° C до 75 ° C (но ее также можно смешать с медом) и затем приправляют вином, апельсиновым или яблочным соком.

Во втором методе варенье очень богато витамином С. Это типичный препарат в Ауэндорфе, деревне, которая принадлежит Бад-Дитценбах, которая называется «Хегенмаркдорф» («dorf» в переводе с немецкого означает «деревня») и является единственная деревня в Германии, на гербе которой изображены плоды шиповника .

Состав и ингредиенты

Поскольку плоды шиповника содержат много Витамин C (в 100 г съедобных частей содержится 1045 мг) фруктовые консервы считаются витаминной бомбой. Для сравнения, 100 г съедобных частей лимонов содержат только 51 мг витамина C. Кроме того, исследование, проведенное в Йенском университете, доказало, что плоды шиповника также содержат ликопин, который защищает клетки от агрессивных радикалов и, следовательно, снижает риск рака, артериосклероза, тромбоз, инфаркт и инсульт. В коже он защищает клетки от вредного УФ-излучения и предотвращает солнечные ожоги.

См. Также
Последняя правка сделана 2021-05-22 10:32:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте