Гродзинская пекарня

редактировать

Гродзинская пекарня в Торонто

Гродзинская пекарня - это сеть кошерных пекарен в Лондон, Англия, где он широко известен как "Grodz", а в Торонто.

Содержание
  • 1 N Табличные продукты
  • 2 История
    • 2.1 Ранние годы
    • 2.2 Внутреннее расширение
    • 2.3 Зарубежное расширение
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Известные продукты

Grodinski's особенно известен своим халой, дрожжевым хлебом, который едят в субботу, и бабкой, пирогом, приготовленным из варианта дрожжевого теста со сладкой начинкой, традиционно ели в субботу. Другие популярные продукты: рогалики и печенье.

История

Ранние годы

Между 1888 и 1890 годами Харрис и Джудит Гродзински, пекари по профессии, присоединились к многие члены еврейской общины в Российской империи мигрировали на запад из Воранава - когда-то местечко около Лиды, сейчас Беларусь, и обосновались в Ист-Энде Лондона. Там они наняли кошерные печи и занялись выпечкой билкелех, тем самым начав бизнес, который из торгового тачка превратился в полноценную пекарню на Филдгейт-стрит, 31, в которой они жили.

За Харрисом и Джудит в середине 1890-х гг. Последовал племянник Харриса, Хьям Элия Гродзински (позже изменил свое имя на Хьям Хьямс и вошел в кинобизнес со своими сыновьями Филом и Сидом), который женился на сестре Джудит. Джесси. Примерно в то же время по соседству была открыта Большая синагога на Филдгейт-стрит, а под синагогой располагались печи пекарни.

Хьям Гродзински был бизнесменом. Его пекарня на Бедфорд-стрит, 20 (переименованная после Первой мировой войны в Кавелл-стрит) процветала, тогда как у Харриса и Джудит дела шли не так хорошо. Две семьи обменивались помещениями (включая жилье выше) в течение нескольких лет, пока пекарня на Филдгейт-стрит существенно не улучшилась.

Внутреннее расширение

Пекарня прошла через два поколения под управлением сына Гарри и Джудит Авраама (Эйби) Гродзински, который унаследовал пекарню в 18 лет после безвременной смерти своего отца в возрасте 54 лет; вдовой Аби, Бертой Джайдель, которая иммигрировала из Пфунгштадта, Германия, и взяла на себя дело, когда Эйби скончался от пандемии испанского гриппа ; и их старшими детьми, Гарри и Руби Гродзински, которые взяли на себя бразды правления в 1930 году.

Гроды процветали при правлении Гарри и Руби, начиная с открытия второго места на Дансмюр-роуд, 91, Стэмфорд. Холм, на который была перенесена выпечка. Десять лет спустя пекарня расширилась до шести мест, и даже гибель первоначального 31-го места на Филдгейт-стрит в результате налета немецкой авиации 29 декабря 1940 года не смогла остановить расширение. К середине 1960-х годов Grodzinski была крупнейшей кошерной пекарней в Европе, где готовили как прекрасную выпечку, так и широкий ассортимент хлеба, и добавляли к своему розничному бизнесу оптовые продажи через британские розничные торговцы и универмаги, такие как Selfridges, Marks Spencer и Harrods.

В 2014 году пекарня продолжала иметь несколько офисов в Англии.

Расширение за рубежом

В 1999 году первая пекарня Grodzinski был открыт в Торонто, продолжая семейную традицию выпечки до четвертого и пятого поколений. На момент открытия филиалом Edgware в Лондоне руководила Това Гродзински, праправнучка основателей. В ноябре 2003 года во время празднования 75-летия открытия старейшего сохранившегося филиала на Дансмур-роуд, 91, была представлена ​​коллекция исторических фотографий и документов, собранная нынешним владельцем Джонатаном Гродзински.

В 2014 году у пекарни было два места в Торонто: одно на Батерст-стрит, а другое в Торнхилле.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 11:09:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте